Vor ein paar Tagen musste der Kühlschrank auf Grund einer
anstehenden Feier etwas entleert werden und es war der perfekte Zeitpunkt
angefangene Gläschen zu verbrauchen. Herausgekommen ist ein super leckerer Lemoncurdkuchen mit Marzipankäsekuchenzwischenschicht und knusprigen Kakaostücken drumrum.
Ihr solltet ihn wirklich, wirklich, wirklich probieren! Das Lemon Curd macht ihn zu einem ganz besonderen - zitronigen - Geschmackserlebnis.
Küchenschrankleichen aufbrauchen
Und eine angefangene Dose Cocoa Nibs von vor zwei Jahren
haben wir auch gleich mit verwertet und eine Packung Vollkornkekse und einen
Beutel Vanillepuddingpulver! Ein sehr praktisches Rezept. Hihihi… Statt den
Cocoa Nibs könntet Ihr Zartbitterschokolade-Stückchen verwenden.
Das heutige Rezept haben wir irgendwie total umgewandelt,
aber die eigentliche Idee haben wir bei filizity entdeckt.
Welche Kühlschrank/Küchenschrankleichen bekommt Ihr einfach nicht los?
Unser nächster Patient wird wohl eine Sammlung verschiedener Preiselbeergläser.
Legen wir los:
Rezept für Marzipan Käsekuchen mit Lemon Curd
Zutaten für eine 26cm-Form:
Für den Boden:
-
150 g Vollkorn-Butterkekse
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50 g gemahlene Mandeln
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100 g Butter
Für die Füllung:
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500 g Magerquark
-
100 g Zucker
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200 g Marzipan
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3 Eier, Größe M
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3 EL Vanillezucker (am besten selbstgemacht)
-
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale (oder
zumindest von einer ungespritzten Zitrone
-
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für oben drauf:
-
1 Glas Lemon Curd
-
100 g Cocoa Nibs oder wahlweise
Zartbitter-Schokostückchen
Zubereitung:
1.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
2.
Den Boden einer Springform mit Backpapier
belegen und einspannen, Rand einölen und etwas Paniermehl drauf verteilen
3.
Kekse richtig klein hacken während Ihr die
Butter erhitzt, damit sie schmilzt
4.
Die Mandeln und dann die geschmolzene Butter zu
den Keksbröseln mischen und gut durchmischen
5.
Die Masse auf den Boden der Springform geben und
festdrücken, dass der Boden komplett mit Keksboden bedeckt ist
6.
Für 10 Minuten im Backofen backen
7.
Währenddessen in einer neuen Schüssel den Quark
mit den Eiern, dem Zucker und dem Rest zu einem glatten Teig verrühren
8.
Springform aus dem Backofen holen und die Quarkmischung
darauf geben
9.
Nochmals für 50 Minuten im Backofen backen
10.
Danach komplett auskühlen lassen und mit einem
Messer am Rand rundherum vorsichtig rundherum die Quark- und Keksschicht vom
Rand lösen
11.
Kuchen aus der Form holen (der Springformboden
darf bleiben)
12.
Lemon Curd auf dem Kuchen verteilen und gleich
am Rand die Cocoa Nibs/Schokostreusel anbringen
13.
Am besten schmeckt er, wenn er einen Tag kühl
stand
Guten Appetit! Lasst ihn Euch schmecken!