Spaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaagheeeeeeeeeeetti!
Es ist Spaghettizeit … und Muschelzeit!
Geht es Euch auch so, dass Ihr
beim Klang des Wortes „Vongoleeee“ sofort an Vendig, die Kanäle, das
schaukelnde Wasser und einen singenden Gondoliere denkt? „Vongole“ ist so schön
klangvoll.
An was denkt Ihr? Spaghetti? Spaghetti Vongole? Na,
dann seid Ihr hier heute richtig. Genau dafür haben wir ein Rezept im
AmKa-Style gepostet. Wir hoffen, es schmeckt Euch!
Muschel ist nicht gleich Muschel
Mit Miesmuscheln, diese nicht so hübschen großen, fast
schwarzen, haben wir hier im Kartoffelsack ja schon das ein oder andere Rezept
gepostet. Na gut, zweieinhalb. (z.B. Muscheltopf mit Kartoffeln, Cozze in Tomatensoße)
Aber mit den „Vongole“ (klein, bräun-gräulich, den
Teppichmuscheln) haben wir noch gar nichts angestellt… Eigentlich schreckte uns
bisher immer der zu befürchtende Sand, der zwischen den Zähne knirscht hab.
Kennt Ihr, oder? Knirsch, knirsch! Aber durch ein Bisschen Recherche im
Internet haben wir entdeckt wie man diesen Umstand auf ein Minimum reduzieren
kann – und in der Tat… der Sand war nicht mal eine Randerscheinung.
Rezept für Spaghetti Vongole
Zutaten für 3 – 4
Personen:
-
500 g Spaghetti
-
Salz fürs Nudelwasser
-
500 g Teppichmuscheln (Vongole auf Italienisch),
tagesfrisch
-
2 Knoblauchzehen
-
1 Zucchini
-
1 Frühlingszwiebel
-
10 Kapern oder wahlweise 5 grüne Oliven
-
5 getrocknete, in Öl eingelegte Tomatenscheiben,
klein geschnitten
-
Olivenöl zum Anbraten
-
200 ml trockener Weißwein, den Ihr auch dazu
trinken möchtet
-
Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
1.
Muscheln kurz mit kaltem Wasser abspülen und alle
kaputten und geöffneten Muscheln aussortieren
2.
Die Muscheln für eineinhalb bis zwei Stunden in
eine große Schüssel mit kaltem Wasser und einer Prise Meersalz legen (so lassen
sie ein Bisschen Sand ab)
3.
Währenddessen könnt Ihr schon mal die Spaghetti
kurz vor al dente kochen (also sie sollen noch etwas zu hart zum Essen sein,
aber schon aufdrehbar)
4.
Zucchini in dünne Julienne (Streifen schneiden),
Kapern abspülen und halbieren/Oliven in kleine Stücke schneiden, getrocknete
Tomaten in dünne Streifen schneiden, Knoblauch schälen und in dünne Scheiben
schneiden, Frühlingszwiebel waschen, entstrunken und in dünne Streifen
schneiden
5.
Muscheln absieben und kurz nochmal mit kalten
Wasser abspülen
6.
Olivenöl in eine größere Pfanne geben (wir haben
eine Wokpfanne hierfür verwendet)
7.
Getrocknete Tomatenstreifen, Frühlingszwiebel,
Zucchini und Kapern/Oliven kurz darin anbraten
8.
Salzen, Pfeffern, Zuckern und den Weißwein
angießen, Knoblauch hineingeben
9.
Muscheln sofort hineingeben und solange nun auf
hoher Stufe köcheln lassen bis die Muscheln geöffnet sind
10.
Spaghetti hinzufügen, unterrühren und solange
mitköcheln lassen bis sie richtig schön al dente sind
Buon appetito, ragazzi!