Welch klangvoller Name für ein eigentlich ganz simples
Gericht. Gekühlt – als Sommertage-Mittagessen…
eine knallermäßige Erfrischung! Acquasale ist ein leichtes Sommergericht mit vielen Vitaminen und allem, was man so braucht.
Ursprünglich stammt dieses Gericht aus Apulien. Es dreht
sich vor allem um Gemüse, Wasser und Salz. Was Ihr aber unbedingt dazu braucht,
ist altbackenes Brot, welches Ihr sich vollsaugen lasst mit der Salatsoße, ein
Bisschen Tomaten-Gemüse-Schnibbel drauf schubst und dann genüsslich verzerrt.
Wieder eine Refreshing-Idee! Wir waren es zumindest. Ausprobieren!
Apropos Refreshing! Erinnert Ihr Euch noch an die vielen,
leckeren und kalorienarmen Getränke für heiße Sommer? Schaut auch gerne mal
hier vorbei.
Ein Tipp an heißen Tagen
Unsere Lieblingsabkühlung in diesem Jahr: Die Badewanne mit eiskaltem Wasser halbvoll machen und jede Stunde für 5 Minuten die Füße ins Wasser stellen. Das hat uns durch so manchen überheißen Tag super geholfen. Das Wasser könnt Ihr danach auch noch zum Gießen verwenden. Außerdem hatten wir so immer einen etwas kühleren Raum in der Wohnung, da wir die Türe zum Bad immer geschlossen haben und das Fenster mit Rollläden verriegelt... aaaaah.... Abkühlung ist echt DAS Zauberwort in diesem Sommer... Habt Ihr noch besondere Tipps zur Abkühlung?
Tropea-Zwiebeln haben einen ganz feinen Zwiebelgeschmack. Solltet Ihr sie entdecken, probiert sie. |
Wichtig ist, dass die Tomaten, Gurken und Co richtig guten
Eigengeschmack haben.
Rezept für Acquasale
Zutaten für ca. 2
Personen:
-
4 Stück Friselle (=trockener, italienischer Zwieback
- alternativ z.B. skorpa, Vollkornknäckebrot…)
-
2 Staudenselleriestangen (hassen wir – deswegen haben
wir zwei Stangen Frühlingszwiebeln/Schloten verwendet), geputzt und in Scheiben
geschnitten
-
2 rote Zwiebeln (am besten italienische Tropea-Zwiebeln),
geschält und in Streifen schneiden
-
3 kleine Snackgurken (keine Essiggurken),
entkernen und in Stückchen schneiden
-
5 – 6 saftige, reife Tomaten, entstrunkt und in
Stücke geschnitten
-
Wer mag: eine halbe Knoblauchzehe
-
40 g natives Olivenöl
-
100 g Mineralwasser
-
1 TL Meersalz
-
1 – 2 TL Zitronensaft
-
1 Prise
frisch gemahlener Pfeffer
-
Wer mag: noch ein Bisschen Kresse, Sprossen oder
frischer Basilikum
Zubereitung:
1.
Wasser, Zitronensaft, Olivenöl mit den Gewürzen
vermengen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen (also am
besten am Morgen vorbereiten, mittags/abends rausholen)
2.
Gemüse klein schneiden und in einer großen
Schüssel vermengen
3.
Die Flüssigkeiten mit einem Schneebesen kurz
aufschlagen, dass sie sich verbinden/vermengen
4.
Flüssigkeit über das Gemüse geben und alles gut
vermengen
5.
Zusammen mit den Brotscheiben gleich servieren
Und wer es nicht gleich essen möchte/kann, kann es gut einen
Tag im Kühlschrank aufbewahren… das schaffen wir aber nicht, weil wir es immer
gleich auffuttern : )
Bon appetito, ragazzi!