Manchmal werden Wünsche im Umfeld vom Kartoffelsack geäußert.
Manchmal handelt es sich dabei um besondere Wünsche. Manchmal sind sie ganz
vorsichtig geäußert.
Meist dreht es sich dabei um irgendwelche Gerichte… meistens
um Kekse! Des Öfteren Brotaufstriche und ab und zu etwas Anderes. Kekse backen ist mittlerweile schon eine Alltagserscheinung, die "so aus dem Handgelenk passiert".
Kalte Burger im Miniformat als Fingerfood
Aber heute haben wir das Rezept zu einem Wunsch eines
Kollegen für Euch. Im letzten Jahr habe ich diese Burger (Lilles schimmliger Wildschweinburger) mit zur Arbeit gebracht
und im Juli hat ein sehr lieber Kollege (Ötzi genannt) dann den
groooooooooooßen Wunsch geäußert, dass ich doch bitte, bitte mal wieder Burger
mitbringen möge… Na logo… und so gab es im September dann diese heutigen
Burger. Schon irgendwie klar, dass „Burger“ im Kartoffelsack nicht nur eine Art
von Burger ist. Natürlich sollte Neues ausprobiert werden. Inspiriert wurde ich übrigens von Ötzis hervorragenden gedämpften Dumplings... mmmhhh... die waren wirklich lecker - habt Ihr auf Instagram vielleicht mitbekommen.
Die lieben Kollegen bekommen ja immer ausschließlich kalte Gerichte
vorgesetzt. Das heißt für Euch, dass dieser Burger auch kalt als Buffet- oder
Partysnack funktioniert. Uns hat er warm am Abend davor übrigens auch seeeeeehr gut
geschmeckt…. Auf dem Foto seht Ihr übrigens die Bao Burger mit Hackfleischfüllung im Miniformat. Aus
dem Teig für ca. 12 normalgroße Burger haben wir ca. 20 kleine gemacht…
Burgerbrötchen mal anders – gedämpfte Burger Buns
Wir stehen ja total auf diese gedämpften Burger-Brötchen,
Bao genannt. Diese Brötchen werden nicht im Backofen gebacken, sondern in
Wasserdampf gegart. Der Trick ist ein
kleines Stückchen Backpapier darunter und zwischen die geklappte Teigzunge zu
legen, so kann man sie wunderbar heben und transportieren… Wie wir das mit dem Backpapier gemacht haben,
könnt Ihr auch auf einem Foto sehen. Und
ja… das hier muss nicht nach einem originalen Original-Bao-Rezept sein (manche
Leser meckern einem ja dann die Hucke voll, dass sie alles besser wissen und
dass das ja mit dem Original überhaupt gar nichts zu tun hat… ;) ). Wir haben
die Bao-Burger-Buns so gemacht, dass sie uns und vielleicht auch Euch gelingen
und gut schmecken…
Dampfgaren ohne Dampfgarer
Wir haben Zuhause aber gar keinen Dampfgarer oder
Dampfaufsatz… wir haben einfach einen Pastatopf umfunktioniert. Das heißt ein
großer Topf mit großem Siebeinsatz drinnen, Wasser bis knapp unter den
Siebboden eingefüllt und einem gut verschließenden Topfdeckel… hehe… hat gut funktioniert
wie man sehen kann…
Rezept für gedämpfte Boa Burger mit Hackfleisch
Zutaten für die 12
normal große Burger Buns:
-
20 g Frischhefe
-
600 g Mehl (wir haben Dinkelmehl verwendet)
-
200 g lauwarmes Wasser
-
1000 g lauwarme Milch
-
2 TL Zucker
-
1 TL Salz
Zubereitung der Bao
Burger Buns:
1.
Hefe in Wasser-Milch-Mischung bröseln, Zucker
hinzugeben, kurz umrühren und 10 Minuten stehen lassen
2.
Restliche Zutaten hineingeben und etwa 5 Minuten
mit einer Küchenmaschine kräftig durchkneten
3.
Eine Stunde an einem warmen Ort gehen abgedeckt
gehen lassen (gut ist hierfür z.B. der Backofen, wenn Ihr das Backofenlicht
einschaltet)
4.
Nochmals gut durchkneten und den Teig dann in 12
Teile teilen
5.
Jedes Teigteil flach zu einem Rechteck ausrollen
(ich drücke es ja lieber mit den Handballen) (Teigdicke hier etwa 2 – 3 mm)
6.
Backpapierstückchen (siehe Foto) auf die Hälfte
des Teiges legen und die andere Hälfte darauf klappen, ein weiteres
Backpapierstücken darunterlegen und nochmals ca. 60 Minuten gehen lassen
7.
Wasserdampfgerätschaft vorbereiten
8.
Ein Burger braucht ca. 10 Minuten im Dampf
Zutaten für die
Füllung:
-
500 g Wildschwein-Hackfleisch (wahlweise einfach
gemischtes Hackfleisch verwenden)
-
1 Karotte, geschält und in kleine Streifen
geschnitten (nicht hobeln)
-
1 Zwiebel, geschält und dünne Streifen
geschnitten
-
2 - 3 Knoblauchzehen, geschält und in dünne
Streifen geschnitten
-
1 EL Öl (am besten Sesamöl, aber Sonnenblume tut
es auch)
-
1 – 2 EL Honig
-
2 - 3 EL Sojasoße
-
3 EL Teriyaki-Soße (uns schmeckt die von
Kikkoman mit Abstand am besten)
-
1 EL Tomatenmark
-
2 TL Stärke
-
200 – 300 ml Wasser
-
Salz,
Pfeffer
Zubereitung der Hackfleisch-Füllung:
1.
Öl in eine Pfanne geben und auf höchste
Hitzestufe erhitzen
2.
Zwiebeln und Karotten anbraten, die Zwiebeln
sollen glasig sein, Zwiebeln und Karotten nochmals aus der Pfanne holen
3.
Hackfleisch hineingeben, Stärke großflächig über
das Fleisch streuen und grob zerzeilen, es sollen ruhig noch bissfeste
Fleischstückchen vorhanden sein
4.
Hackfleisch gut auf höchster Stufe anbraten,
Tomatenmark hinzufügen und nochmals kurz anbraten, Zwiebeln und Karotten wieder
hinzufügen
5.
Mit Soja- und Teriyakisoße ablöschen, Honig
hinzugeben und pfeffern
6.
Wasser aufgießen und Knoblauch hinzufügen
7.
Einmal aufkochen lassen
8.
Etwa 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln
lassen und gegebenfalls immer mal wieder einen „Schluck“ Wasser nachgießen, die
Konsistenz soll am Ende schön cremig-schlotzig sein, aber nicht zu flüssig, sonst läuft Euch die Masse aus dem Burger (Die Flüssigkeit lieber zu knapp als zu großzügig zufügen)
9.
Nochmals nachwürzen
10.
Burger befüllen
Extras für den Burger:
-
2 Karotten , geschält und gehobelt
-
3 – 5 Tomaten, Kerngehäuse entfernt und in dünne
Scheiben geschnitten
-
1 Blattsalat, in kleine Stückchen gerupft
-
Ca. 100 g Cashewkerne oder Erdnüsse, zerhackt
-
Ein kleines Bisschen frischer Koriander(für die
Mutigen) oder Petersilie(für die Korianderängstlichen), gehackt je Burger ein
paar Blättchen
Burgeraufbau:
- Backpapier aus dem Bao-Bun herausziehen und leicht auseinandergezogen halten.
Unten eine Scheibe Salat, darauf eine oder zwei Scheiben Tomate, dann Hackfleischfüllung, dann etwas Karottenraspel, ein Hauch Koriander (wahlweise glatte Petersilie), ein paar Krümel Nüsse... fertig
Ran an die Burger… fertig los!!!!!
Apropos Burger, kennt Ihr schon unser Rezept für einen
südamerikanisch angehauchten Chivito-Burger? Auch eine spannende Sache! Doch
lest selbst
Lasst es Euch schmecken! Habt nen tollen Tag!!!