(Werbung wegen Produktbeispielnennung)
„Gebeiztes“ Roastbeef… hört sich schwierig an… Uhuuuu oh
wehhh… Gebeizt… wow! Dabei kann es so einfach sein. Wir beizen heute indem wir
rohes, frisches Fleisch in eine Salz-Rub-Mischung einreiben und 24 Stunden
warten. Fertig! Ganz einfach, oder? Also, nichts wie ran ans Rezept!
Mit Steakfleisch – mit Rindfleisch – kann man noch so viel
mehr machen als nur „anbraten“ und als Stück Fleisch auf den Teller legen. Das
langweilt manchmal ziemlich. Ja klar, es gibt das GUTE Fleisch und das GUTE
Fleisch… Aber letztendlich bleibt es ein Stück Fleisch, das einfach so aufm
Teller rumliegt. Experimente und ungewöhnlichere Zubereitungsweisen sind viel spannender.
Ein Bisschen erinnert das gebeizte Rindfleisch an Büdner Fleisch.
Das Ganze heute ist Fingerfood.
Das Fleisch darf ruhig intensiv
schmecken, da es ja hauchdünn geschnitten als kleines Häppchen dient.
Rezept für Tortillakörbchen mit gebeiztem Steak und Schnittlauchcreme
Zutaten für ca. 50 –
60 Körbchen:
-
400 g Roastbeef, z.B. von CampoBeef aus dem
Frischeparadies
-
5 EL Rub nach Wahl (wir haben Caribean Jerk von
Cape Herb & Spice verwendet)
-
100 g grobes Meersalz
-
2 Packungen Tortilla-Wraps mit Maismehl
-
500 – 600 g Creme fraiche
-
1 Knoblauchzehe, geschält und in kleine
Würfelchen gehackt
-
6 EL Schnittlauch, frisch in Röllchen
geschnitten
-
Je 1 ordentlich Prise Salz und Pfeffer
-
Pro Körbchen zwei Tomberries (klitzekleine
Tomaten) (wahlweise könnt Ihr eine normale Tomate auch in kleine Würfelchen
schneiden)
-
Aufmotztipp: Pro Körbchen 2 Balsamico-Perlen
-
Pro Körbchen noch ein oder zwei kleine Blättchen
Wildkräutersalat
Zubereitung:
1.
Roastbeef parieren (das heißt Sehnen und Co
vorsichtig wegschneiden) und in 4 Stücke schneiden
2.
Salz und Rub mischen
3.
Roastbeefstücke mit Rub einreiben und mit der
kompletten Salz-Rub-Mischung luftdicht in Frischhaltefolie straff einwickeln
4.
24 Stunden in den Kühlschrank geben
5.
Rub zügig vom Fleisch waschen (mit Wegpinseln
waren wir erfolglos, daher mussten wir es abwaschen)
6.
Abtrocknen und hauchdünn aufschneiden
7.
Aus den Tortillawraps jeweils drei bis 4 Kreise
ausstechen oder ausschneiden (wir haben einen Servierring benutzt)
8.
Backofen auf 150 Grad vorheizen
9.
Vorsichtig je einen Kreis in eine Muffinform
schieben
10.
5 – 7 Minuten backen
11.
Vorsichtig
aus den Formen holen und auskühlen lassen
12.
Creme fraiche mit etwas Salz,
Knoblauchwürfelchen und Schnittlauch verrühren
13.
Anrichten
Und wenn Ihr noch mehr Fingerfood sucht... wie wäre es beispielsweise mit Schalotten in Balsamico?