Mittwoch, 12. Dezember 2018

Pfannkuchentorte mit Pilzen und Schinken



So manches Crespelle- und Pfannkuchen-Rezept versteckt sich ja schon auf AmKa! Heute kommt ein weiteres hinzu. Wir haben eine „Torta di crespelle“ mal wieder zubereitet. Bei uns in Deutschland ist das Verwenden von Pfannkuchen für herzhafte Backofengerichte ja recht unüblich. In Italien – vor allem im Winter sieht das anders aus. Lust mal auf eine pilzige „andere Art von Lasagne“? Dann nix wie ran an die Pfannkuchentorte mit Champignons bzw. anderen Pilzen Eurer Wahl.

Pfannkuchenauflauf mit Schinken und Pilzen

Sorry, für richtig scharfe Fotos waren wir dieses Mal zu hungrig. Hihihihihihihihihihi... nächstes Mal wieder! Spricht ja nur für dieses Gericht! 

Diese Lasagne könnt Ihr auch zubereiten, wenn Ihr keine Nudeln Zuhause habt. 


Ein Bisschen müsst Ihr Euch diesen Bausatz wie das Zubehör für eine Lasagne vorstellen – nur eben, dass Ihr die „Lasagneplatten“ selbst macht und die Nudelmasse durch Pfannkuchen ersetzt.
Wir haben das Glück eine runde Auflaufform zu besitzen. ABER das müsste eigentlich auch mit jedem handelsüblichen Topf gehen – VORSICHT: Er sollte keine Plastikbestandteile haben,  z.B. Plastikgriffe.  Die Pfannkuchengröße haben wir dementsprechend gewählt. Es sollte noch ein klein Bisschen Spielraum rundherum um die Pfannkuchen in der Auflaufform sein. Ihr müsst auch keine Angst haben, dass Ihr über exakt arbeiten müsst, ihr könnt ja auch vor dem Befüllen ein paar Pfannkuchen etwas kleiner schneiden.

Ehrlich gesagt, am Folgetag fanden wir das Ganze nochmal besser… Wir haben sie am Sonntag zubereitet und das erste Mal gegessen, die restliche Torta haben wir uns jeweils als Mittagessen mit auf die Arbeit genommen.
Ein Bisschen Salat dazu und alles ist gut.

Bezüglich der Zubereitung: Im Laufe des Tages haben wir immer mal wieder eine Komponente zubereitet. Vor dem eigentlichen Abendessen haben wir den Bausatz dann aufeinander getürmt und in den heißen Backofen geschoben. Hat super geklappt und hat sich nicht „anstrengend“ angefühlt. 

Rezept für eine Pfannkuchentorte mit Champignons und 

 italienische Torte aus Pfannkuchen


Zutaten für die Pfannkuchen:
-          400 g Milch
-          200 g Mehl
-          Eine Prise Salz
-          2 Eier
-          30 g flüssige, aber nicht mehr heiße Butter
-          Bratöl

Zubereitung:
1.       Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verquirlen und zwei Minuten kräftig schlagen
2.       15 – 20 Minuten stehen lassen
3.       In eine Pfanne Bratöl gießen und die Pfanne erhitzen
4.       Möglichst gleich große Pfannkuchen herausbacken (von beiden Seiten) bis der ganze Teig verbraucht ist
5.       Zum Abtropfen und Abkühlen auf einen Teller mit Küchenpapier legen


Zutaten für die Bechamel-Soße:
-          100 g Mehl
-          100 g Butter
-          1 halber TL feines Salz
-          1 Prise Muskatnuss
-          1 Liter Milch
-          1 Prise Pfeffer

Zubereitung:
1.       Butter und Mehl in einen Topf geben und erhitzen
2.       Die Butter sollte schmilzen und Ihr dabei rühren bis die Butter und das Mehl sich zu einer Masse verbunden haben, am Topfboden sollte sich eine Schicht absetzen – das soll so sein
3.       Langsam mit der Milch aufgießen und weiterrühren
4.       Die Milch sollte sich andicken (die Masse von flüssig wieder zu dickflüssig wechseln)
5.       Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
6.       Beiseite stellen (darf ruhig kalt sein)

Lasagne aus Pfannkuchen mit Schinken und Champignons
Pilzmischung:
Ihr könnt auch nur frische Pilze nehmen, z.B. 800 g Champignons. Eventuell müsst Ihr etwas Flüssigkeit, die aus den frischen Pilzen austritt abgießen, da die getrockneten Pilze zum „Aufsaugen“ ja nicht vorhanden sind.

Zutaten:
-          600 g braune Champignons (Egerlinge), in Streifen schneiden
-          150 g getrocknete Pilze nach Wahl (wir haben uns für Pfifferlinge entschieden)
-          1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfelchen geschnitten
-          1 Frühlingszwiebel/Schlote, entstrunkt und in dünne Streifen geschnitten
-          1 Knoblauchzehe, geschält und in kleine Würfel oder Scheiben geschnitten
-          350 g gekochter Schinken, in kleinere Vierecke geschnitten
-          30 g Olivenöl
-          2 TL getrocknete Petersilie oder Basilikum (was Ihr lieber mögt)
-          Salz, Pfeffer
Außerdem:
-          300 g Käse (z.B. Parmesan, Grana Padano oder würziger Bergkäse), hobeln

Zubereitung:
1.       Zwiebeln in etwa 1 EL Olivenöl anbraten, Champignons und getrocknete Pilze hinzufügen alles anbraten bis die Champignons Flüssigkeit verlieren
2.       Frühlingszwiebelstreifen, Knoblauch, gekochten Schinken, Petersilie hinzufügen
3.       Mit Salz und Pfeffer würzen
4.       Das restliche Olivenöl unterrühren
5.       Auch diese Komponente darf ruhig kalt werden


Weiteres Vorgehen:
1.       Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
2.       Auf den Boden der Auflaufform ein klein Bisschen Bechamelsoße
3.       Einen Pfannkuchen darauflegen, nochmals etwas Bechamelsoße daraufstreichen, Pilze darüberstreuen und ein Bisschen (!) gehobelten Käse
4.       Solange in dieser Reihenfolge weiterschichten bis entweder die Pfannkuchen aufgebraucht sind oder Käse/Bechamelsoße ausgeht.
5.     Ganz oben nochmals etwas Bechamelsoße aufstreichen und eine gute Schicht Käse aufbringen
6.     Für 40 – 45 Minuten in den Backofen geben


Und falls Ihr jetzt doch keine Lust auf Schwammerl und Schinken habt, wir hätten hier auch eine Version mit Hackfleisch und Tomatensoße... et voila! 

Gutes Gelingen und guten Appetit! Lasst es Euch gut gehen und vom Vorweihnachtstrubel nicht hetzen!




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...