So manches Crespelle- und Pfannkuchen-Rezept versteckt sich ja
schon auf AmKa! Heute kommt ein weiteres hinzu. Wir haben eine „Torta di crespelle“ mal wieder zubereitet.
Bei uns in Deutschland ist das Verwenden von Pfannkuchen für herzhafte
Backofengerichte ja recht unüblich. In Italien – vor allem im Winter sieht das
anders aus. Lust mal auf eine pilzige „andere Art von Lasagne“? Dann nix wie
ran an die Pfannkuchentorte mit Champignons bzw. anderen Pilzen Eurer Wahl.
Sorry, für richtig scharfe Fotos waren wir dieses Mal zu hungrig. Hihihihihihihihihihi... nächstes Mal wieder! Spricht ja nur für dieses Gericht!
Diese Lasagne könnt Ihr auch zubereiten, wenn Ihr keine Nudeln Zuhause habt.
Ein Bisschen müsst Ihr Euch diesen Bausatz wie das Zubehör
für eine Lasagne vorstellen – nur eben, dass Ihr die „Lasagneplatten“ selbst
macht und die Nudelmasse durch Pfannkuchen ersetzt.
Wir haben das Glück eine runde Auflaufform zu besitzen. ABER
das müsste eigentlich auch mit jedem handelsüblichen Topf gehen – VORSICHT: Er
sollte keine Plastikbestandteile haben,
z.B. Plastikgriffe. Die
Pfannkuchengröße haben wir dementsprechend gewählt. Es sollte noch ein klein
Bisschen Spielraum rundherum um die Pfannkuchen in der Auflaufform sein. Ihr
müsst auch keine Angst haben, dass Ihr über exakt arbeiten müsst, ihr könnt ja
auch vor dem Befüllen ein paar Pfannkuchen etwas kleiner schneiden.
Ehrlich gesagt, am Folgetag fanden wir das Ganze nochmal
besser… Wir haben sie am Sonntag zubereitet und das erste Mal gegessen, die
restliche Torta haben wir uns jeweils als Mittagessen mit auf die Arbeit genommen.
Ein Bisschen Salat dazu und alles ist gut.
Bezüglich der
Zubereitung: Im Laufe des Tages haben wir immer mal wieder eine Komponente
zubereitet. Vor dem eigentlichen Abendessen haben wir den Bausatz dann
aufeinander getürmt und in den heißen Backofen geschoben. Hat super geklappt
und hat sich nicht „anstrengend“ angefühlt.
Rezept für eine Pfannkuchentorte mit Champignons und
Zutaten für die
Pfannkuchen:
-
400 g Milch
-
200 g Mehl
-
Eine Prise Salz
-
2 Eier
-
30 g flüssige, aber nicht mehr heiße Butter
-
Bratöl
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten zu einem homogenen Teig verquirlen
und zwei Minuten kräftig schlagen
2.
15 – 20 Minuten stehen lassen
3.
In eine Pfanne Bratöl gießen und die Pfanne
erhitzen
4.
Möglichst gleich große Pfannkuchen herausbacken
(von beiden Seiten) bis der ganze Teig verbraucht ist
5.
Zum Abtropfen und Abkühlen auf einen Teller mit Küchenpapier
legen
Zutaten für die Bechamel-Soße:
-
100 g Mehl
-
100 g Butter
-
1 halber TL feines Salz
-
1 Prise Muskatnuss
-
1 Liter Milch
-
1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
1.
Butter und Mehl in einen Topf geben und erhitzen
2.
Die Butter sollte schmilzen und Ihr dabei rühren
bis die Butter und das Mehl sich zu einer Masse verbunden haben, am Topfboden sollte
sich eine Schicht absetzen – das soll so sein
3.
Langsam mit der Milch aufgießen und weiterrühren
4.
Die Milch sollte sich andicken (die Masse von
flüssig wieder zu dickflüssig wechseln)
5.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
6.
Beiseite stellen (darf ruhig kalt sein)
Pilzmischung:
Ihr könnt auch nur frische Pilze nehmen, z.B. 800 g
Champignons. Eventuell müsst Ihr etwas Flüssigkeit, die aus den frischen Pilzen
austritt abgießen, da die getrockneten Pilze zum „Aufsaugen“ ja nicht vorhanden
sind.
Zutaten:
-
600 g braune Champignons (Egerlinge), in
Streifen schneiden
-
150 g getrocknete Pilze nach Wahl (wir haben uns
für Pfifferlinge entschieden)
-
1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfelchen
geschnitten
-
1 Frühlingszwiebel/Schlote, entstrunkt und in
dünne Streifen geschnitten
-
1 Knoblauchzehe, geschält und in kleine Würfel
oder Scheiben geschnitten
-
350 g gekochter Schinken, in kleinere Vierecke
geschnitten
-
30 g Olivenöl
-
2 TL getrocknete Petersilie oder Basilikum (was
Ihr lieber mögt)
-
Salz, Pfeffer
Außerdem:
-
300 g Käse (z.B. Parmesan, Grana Padano oder
würziger Bergkäse), hobeln
Zubereitung:
1.
Zwiebeln in etwa 1 EL Olivenöl anbraten,
Champignons und getrocknete Pilze hinzufügen alles anbraten bis die Champignons
Flüssigkeit verlieren
2.
Frühlingszwiebelstreifen, Knoblauch, gekochten
Schinken, Petersilie hinzufügen
3.
Mit Salz und Pfeffer würzen
4.
Das restliche Olivenöl unterrühren
5.
Auch diese Komponente darf ruhig kalt werden
Weiteres Vorgehen:
1.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
2.
Auf den Boden der Auflaufform ein klein Bisschen
Bechamelsoße
3.
Einen Pfannkuchen darauflegen, nochmals etwas
Bechamelsoße daraufstreichen, Pilze darüberstreuen und ein Bisschen (!) gehobelten
Käse
4.
Solange in dieser Reihenfolge weiterschichten
bis entweder die Pfannkuchen aufgebraucht sind oder Käse/Bechamelsoße ausgeht.
5. Ganz oben
nochmals etwas Bechamelsoße aufstreichen und eine gute Schicht Käse aufbringen
6. Für 40 –
45 Minuten in den Backofen geben
Und falls Ihr jetzt doch keine Lust auf Schwammerl und Schinken habt, wir hätten hier auch eine Version mit Hackfleisch und Tomatensoße... et voila!
Gutes Gelingen und guten Appetit! Lasst es Euch gut gehen
und vom Vorweihnachtstrubel nicht hetzen!