Donnerstag, 5. März 2020

Caprese im Glas - cremiges Fingerfood

Auch eines dieser Rezepte, welches schon längere Zeit in unserem Account herumflaniert und sich ruhig und entspannt zurücklehnt. Ganz ohne Grund, denn das Rezept ist wirklich schmackhaft... Nachdem es gerade draußen wieder grau, trüb und nass ist, haben wir uns gedacht, muntern wir Euch mit etwas Farbenfrohem auf.

italienische Vorspeise mit Tomate und Mozzarella




Wir haben die kleinen Gläschen als Vorspeise vor der Vorspeise serviert. Als Amuse Gueule. Was Ihr unbedingt dazu braucht, ist gutes Brot. Man kann sie löffeln, man kann die verschiedenen Schichten aufs Brot streichen... wie man es gerade am liebsten macht und mag.

Nicht ganz zu unrecht haben diese Schichten die Farben der italienischen Flagge. Die Zutaten sind in ihrer Komposition auch recht italienisch gehalten. Na, wer hat diesen italienischen Küchenklassiker erkannt?
Und eigentlich ist das gar nicht so schwer zu erkennen. Klassisch kennt Ihr vielleicht die Tomatenscheiben, die sich mit Mozzarellascheiben treffen, um Ausschau nach vereinzelten Basilikumblättchen zu halten. Diese Kombi ist geblieben, nur die Anrichteweise hat sich verändert und die Geschmacksnuancen sind etwas ausdifferenziert als beim bloßen Aufschneiden und Aufeinanderwerfen. Caprese!

Wählt die Gläschen nicht zu groß! Es sollen kleine Häppchen sein!

Wer auf italienisches Fingerfood in den italienischen Farben steht! Hier! Bitte weiterlesen und machen! Wir fanden es ganz, ganz toll und unsere Gäste auch!

Rezept für Tomate-Mozzarella mal anders

Caprese auf Umwegen.

Tomate Mozzarella mal anders

Zutaten für ca. 10 kleine Gläschen
Rot:
- 800 ml stückige Tomaten
- 1 kleine Zwiebel, geschält
- 1 TL Olivenöl
- je eine Prise Salz, Pfeffer, Zucker
- ein Schuss Balsamico
- etwas zum Eindicken: wir nehmen dazu 1 - 2 TL Johannisbrotkernmehl (ACHTUNG: vorsichtig verwenden - sehr stark markenabhängig von der Bindekraft - alternativ 2 - 3 TL Stärke, alternativ Gelatine)



Zubereitung:
1. Zwiebel klein schneiden
2. alle Zutaten bis auf das Bindemittel in einen Topf geben, aufkochen und dann ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen
3.Wenn die Masse eingedickter ist, pürieren und das Bindemittel Eurer Wahl mit hineinrühren (bei Johannisbrotkernmehl muss die Masse nochmals kurz erhitzt werden)
4. Tomatenmasse dann in die Gläschen füllen, kalt stellen
5. Wenn die Masse so kalt und fest ist, mit den anderen "Etagen" anfangen


Weiß:
- 250 g Mozzarella (wenn Ihr Stracciatella bekommen solltet, dann das)
- 100 g Ricotta

Zubereitung:
1. Mozzarella sehr!!! klein hacken oder mit Gabeln auseinanderrupfen und mit dem Ricotta vermengen

--> Die Qualität Eures Mozzarellas entscheidet, wie gut diese Schicht schmeckt. Bei einem günstigen No-Name-Produkt wird es wohl eher belanglos schmecken.

Grün:
- 1 Bund frischer Basilikum
- 250 g Ricotta
- je eine Prise Salz und Pfeffer


Zubereitung:
1. alle  Zutaten pürieren
2. Die weiße Schicht auf die rote Schicht geben und darauf achten, dass sie etwa gleich groß sind
3. danach die grüne Schicht darauf geben
4. am besten mit einem Deckel (wenn möglich) verschließen und nochmals kalt stellen bis Eure Festivität oder Eurer Essen soweit ist
5. mit Brot anrichten und servieren


Dazu noch ein italienisches Weißbrot... Ciabatta kennt Ihr beispielsweise alle.


Buon appetito!

Das könnte zum Beispiel eine kleine Vorspeise zu einem Ossobuco.
sein.

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