Sowas… bei dem Wetter braucht man dringend Soulfood, oder? Und
was könnte da besser passen als eine eher ungewöhnliche Lasagne aus
Pfannkuchen?
Im Grund waren wir ja etwas seeeeehr skeptisch, ob dieses
Gericht schmecken könnte… ABER was sollen wir sagen: Jaaa, jaaaaa,
jaaaaaaaaaaaaaa! Probiert es dringend aus! Und vor allem am nächsten Tag –
nochmal etwas durchgezogen – ist sie nochmals besser. Am nächsten Tag stehen
die Pfannkuchenplatten auch wie eine Eins.
Das Rezept haben wir bei unserem Italienaufenthalt an Ostern
entdeckt und zwar im TV in einer italienischen Kochsendung… Das italienische
Fernsehen ist voller Kochsendungen, Nachrichten, Gameshows, Diskussionsshows
und Nachrichtensendungen…. Viele Filme und Serien gibt es nicht so... Gekocht
wird im TV immer irgendwo… von früh bis spät.
Pfannkuchenrezepte gibt es ja so einige in Italien und sie
unterscheiden sich deutlich von denen, die wir hier so kennen. Auf dem Blog
gibt es zum Beispiel schon ein Crespelle al forno-Rezept.
Habt Ihr auch kaum Lust auf Frühlingsgerichte, die leicht
und beschwingt daher kommen? Mennö… Wetter!
Aber, aber, aber… dann gibt es halt nochmal ein
kräftigendes, bodenständiges Gericht! Hoho…
Ihr braucht eine runde Auflaufform. Falls Ihr keine habt,
müsste (theoretisch) auch eine Kuchenspringform funktionieren.
Das Gericht besteht aus drei Einzelbaustellen, die aber alle nicht schwer zuzubereiten sind und die Bolognese könntet Ihr z.B. bereits am Vortag zubereiten... Also stresst Euch nicht zu sehr. ABER es lohnt sich... wir waren total begeistert von der etwas anderen Lasagne.
Und mittlerweile gibt es auf dem Blog auch eine Variante ohne Tomatensoße mit Pilzen und Schinken. Diese findet Ihr hier.
Und mittlerweile gibt es auf dem Blog auch eine Variante ohne Tomatensoße mit Pilzen und Schinken. Diese findet Ihr hier.
Rezept für eine Pfannenkuchenlasagne
Bolognesesoße
Zutaten:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Butter
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Tomatenmark (ohne Zuckerzusatz - sonst einfach den Zucker weglassen)
- 1 TL Zucker
- 500 ml Gemüsebrühe (aber ruhig nochmal 500 ml Beiseite stellen, so könnt Ihr Eure Lieblingskonsistenz erreichen - eingedickter oder flüssiger :) )
- 1 EL Balsamicoessig
- 4 EL klein gewürfelte Karotte
- 5 EL klein gewürfelte Zwiebel
- 2 EL klein gewürfelter Sellerie
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Butter
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Tomatenmark (ohne Zuckerzusatz - sonst einfach den Zucker weglassen)
- 1 TL Zucker
- 500 ml Gemüsebrühe (aber ruhig nochmal 500 ml Beiseite stellen, so könnt Ihr Eure Lieblingskonsistenz erreichen - eingedickter oder flüssiger :) )
- 1 EL Balsamicoessig
- 4 EL klein gewürfelte Karotte
- 5 EL klein gewürfelte Zwiebel
- 2 EL klein gewürfelter Sellerie
- 2 Dosen stückige Tomaten
Zubereitung:
1.
Alle Gemüsesorten kurz anbraten, dann aus der
Pfanne/dem Topf nehme
2.
das Rindfleisch anbraten und mit Pfeffer
währenddessen etwas würzen
3.
Tomatenmark und Zucker hinzugeben und kurz
mitanbraten und ablöschen mit dem Balsamicoessig
4.
Gemüsewürfelchen, Lorbeerblatt und Salz
hinzugeben
5.
Gemüsebrühe und Tomaten unterrühren, kurz
aufkochen lassen und dann leicht köcheln eineinhalb Stunden simmern lassen -
mehrmals umrühren (die Bolo sollte schön dicklich sein und auf keinen Fall zu
flüssig)
Etwas Bolo sollte übrig bleiben – das könnt Ihr entweder
einfrieren oder am nächsten Tag zu Chili weiterverarbeiten oder Spaghetti
Bolognese servieren.
Pfannkuchen
Zutaten für etwa 8
Pfannkuchen:
-
250 g Dinkelmehl
-
330 g Milch
-
4 Eier
-
Je 1 Prise Salz
und Zucker
-
Neutrales
Bratöl zum Backen der Pfannkuchen
Die Pfannkuchen
macht Ihr am besten so groß, dass sie schön in Eure Form passen…
Zubereitung der Pfannkuchen:
1. Alle Zutaten (bis auf das Bratöl) zu einer homogenen
Masse verrühren
2. 30 Minuten stehen lassen
3. Eine Pfanne auf knapp unter der höchsten Hitzestufe
erhitzen
4. Bratöl in die Pfanne geben
5. Mit einem Schöpflöffel eine Menge für den Pfannkuchen
in die Pfanne gießen und diese gleichmäßig etwas bewegen, dass der Pfannkuchen
sich gut verteilt, kurz backen
6. Mit einem Pfannenwender umdrehen und ebenfalls 2 – 3
Minuten backen
7. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenrollenpapier
abtrocknen lassen
8. Auskühlen lassen
Bechamelsoße
Zutaten: (ergibt ca. 300 ml)
-
25 Gramm Butter
-
25 Gramm Dinkelmehl
-
Ca. 300 ml Milch
-
Je 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.
Butter und Mehl in einen Topf geben und bei
mittlerer Hitze anschwitzen (das heißt mit einem Rührbesen Mehl und Butter gut
verrühren bis der Großteil am Rand eine schleimige Schicht bildet) – Darauf achten,
dass die Mehlschwitze nicht bräunt, sonst wird Eure Bechamehl auch braun, wo
bei das nicht schlimm ist bei diesem Gericht
2.
Nun immer wieder einen großen Schluck Milch
hineingießen und gleich einrühren
3.
Achtet darauf, dass Ihr keine Klümpchen
entstehen lässt
4.
Die Milchmenge hängt von der gewünschten
Cremigkeit ab. Wir möchten ungefähr die Cremigkeit einer Hollandaise oder eines
Joghurts
5.
Würzen und beiseite stellen
Parmesan
200 g Parmesan oder Grana Padano oder Pecorino frisch, grob
hobeln
Der Zusammenbau:
1.
Backofen auf 210 Grad vorheizen
2.
Etwas Bolo-Soße auf dem Boden verteilen und den
ersten Pfannkuchen darauf geben
3.
Auf den Pfannkuchen ordentlich Bolo verteilen,
dann etwa 2 EL Bechamel, dann eine Handvoll geriebener Parmesan
4.
Darauf wieder einen Pfannkuchen geben und diesen
Vorgang solange wiederholen bis alle Pfannkuchen verbraucht sind
5.
Auf den obersten Pfannkuchen nochmal ganz wenig
Bolo geben, um den Pfannkuchenturm noch Bolo geben, dass er dreiviertelt von
Soße umgeben ist, den restlichen Parmesan auf dem Pfannkuchenturm verteilen und
6.
Das Ganze nun für ca. 30 Minuten bei 210 Grad Umluft
im Backofen backen
Buon appetito, ragazzi! Lasst es Euch schmecken!!!