Willkommen zum Kartoffeldienstag! Heute gibt’s Rösti! Und
fettarme noch dazu.
Lebensbaum kennt Ihr ja vielleicht schon von unserem veganen
Apfel-Zwiebel-Schmalz. Es gibt Neuigkeiten. Und wenn nicht, solltet Ihr sie aber baldigst kennen lernen. Lebensbaum steht für hochwertigen Kaffee, Tee und Gewürze.
Wir haben mit dem Unternehmen "Lebensbaum" nun schon länger zu tun, aber sind immer wieder erstaunt wie gut gelaunt und herzlich die Mitarbeiter dort sind: Ein Unternehmen von Menschen für Menschen! Vom Chef bis zum Koch in der Kantine. Hört sich vielleicht jetzt etwas schleimig und heititei an, aber für uns sind das auch wichtige Gründe, ob wir Produkte gerne konsumieren oder nicht. Und wenn die Qualität der Produkte zusätzlich überzeugt. 100 Punkte! Weiter so, liebe Lebensbäumer.
Schon seit Jahren grübeln wir darüber nach, wann es denn
endlich mal eine Gewürzmischung explizit für Kartoffeln von einer unserer
Lieblings-BIO-Firmen Lebensbaum geben würde.
Ha, perfekt getimed! Natürlich in unserem Kartoffeljahr. Den
Kartoffeldienstag im Jahr 2017 kennt Ihr hoffentlich, oder? Das mag der Ein
oder Andere jetzt Zufall deuten. Kartoffeln können ein gutes Gewürz vertragen, um
noch mehr Geschmack herauszukitzeln.
Neue Gewürzsalze von Lebensbaum
Und es gibt nicht nur ein Kartoffelsalz, sondern vier verschiedene, neue Gewürzsalz-Sorten.
Und jede ist wirklich lecker. Wir haben sie schon alle durchprobiert und sind
begeistert. In der Entwicklungsabteilung von Lebensbaum hat jemand ein ganz
feines Näschen und einen wunderbaren Gaumen, der in Gewürzmischungen immer
einen Hauch Besonderheit hineinzaubert, mit dem man nicht rechnet. Es gibt
jetzt neu:
-
Universal-Würzsalz
-
Gemüse-Kartoffel-Gewürzsalz
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Moringa-Gewürzsalz
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Pommes-Gewürzsalz
(absolute Kaufempfehlung!)
Im Gemüse-Kartoffel-Gewürzsalz,
das wir heute verwendet haben, findet Ihr unter anderem Thymian, Majoran,
Kurkuma, Bohnenkraut, Rosmarin… und und und…
mit diesem Gewürz braucht Ihr nichts Weiteres für Euer Gericht. Diese
gelben Gewürzdöschen enthalten einen „Rundumschlag“ an Würzung aus den besten
demeter-Bio-Zutaten.
Und ein Döschen für unter 3 Euro ist wirklich eine tolle Preis-Leistungssache.
Mit lila Kartoffeln kochen
Die Kartoffelsorte „Vitelotte noir“ ist eine von den wenigen
lilafarbigen - und von Natur aus lilafarbigen - Kartoffeln, die die Farbe richtig schön behalten – auch nach dem
Kochen. Wenn Ihr sie mal entdeckt! Unbedingt mitnehmen.
Auf dem Foto vor dem Backen könnte man fast meinen, dass es
sich dabei um Blaukraut handelt, oder? Was für eine tolle Farbe!
Das Rezept
funktioniert natürlich auch mit normalfarbigen Kartoffeln.
Rezept für lila Kartoffelrösti mit Kräuterquark
Zutaten für 5 – 6 Rösti:
-
750 g Kartoffeln, am besten vorwiegend
festkochend (wir haben „vitelotte noir“ verwendet)
-
Salz
-
1 großes Ei (oder 2 kleine) (kommt in einen
Original-Rösti nicht unbedingt rein, aber so hält die Masse einfach besser)
-
3 EL Kartoffelmehl/Stärke
-
2 – 3 EL Gemüse-Kartoffel-Salz von Lebensbaum
-
1 rote Zwiebel
-
1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
1.
Kartoffeln in gesalzenem Wasser gar kochen,
komplett auskühlen lassen
2.
Kartoffeln samt Schale reiben
3.
Vorsicht die restlichen Zutaten gut untermischen
4.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein
Backblech mit Backpapier belegen
5.
Ca. 6 Rösti formen und leicht festdrücken (wir
haben einen runden Servierring verwendet)
6.
15 – 20 Minuten backen bis sie oben knusprig
werden
7.
Warm mit Kräuterquark servieren
Zutaten für einen
Kräuterquark-Dip:
-
200 g Quark
-
1 EL Petersilie
-
1 EL Schnittlauch
-
1 – 2 TL Moringa-Gewürzsalz
-
1 halbe, rote Zwiebel, geschält und in sehr
feine Würfelchen geschnitten
-
2 EL Mineralwasser
Zubereitung:
1.
Zwiebeln, Schnittlauch und Petersilie klein
schneiden
2.
Alle Zutaten miteinander vermischen und
mindestens eine halbe Stunde stehen lassen
Ein tolles Frühlingsgericht, das einem durch das Backen im
Backofen nicht schwer im Magen liegt.
Weitere Infos und viele Rezepte zum Thema Kartoffel findet
Ihr hier:
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Dieser Beitrag wurde in Kooperation mit Lebensbaum erstellt.
Unsere Meinung bleibt aber zu 100% unsere Meinung.