Herzlich Willkommen zum Kartoffeldienstag!
Heute servieren wir Euch den Hauptgang zu unserem
Kartoffelmenü. Manchmal gibt es so Gerichte, die man irgendwo mal probieren
darf und nicht mehr so recht vergessen kann. Ein derartiges servieren wir Euch
heute mit den Kartoffel-Birnen-Gnocchi mit Karottenpesto (ergänzt haben wir es
durch ein Bisschen Gulasch). Diese Gnocchi sind der Knaller! Und zusammen mit
dem Karottenpesto noch viel knallermäßiger.
Das Rezept stammt übrigens von Lebensbaum. Ihr könnt es hierim Original nachlesen. Die Parmesancracker, die wir nicht gemacht haben, sind
übrigens auch recht lecker… Herzlichen Dank, liebe Manuela von Lebensbaum, dass
du diese Gnocchi so lecker auf dem Foodbloggercamp damals zubereitet hast…
nomnomnom… sie sind mir in Erinnerung geblieben!
Rezept für Gulasch mit Kartoffel-Birnen-Gnocchi und Möhrenpesto
Zutaten für die
Gnocchi:
-
400 g mehlige Kartoffeln, vorgekocht (Gewicht der geschälten Kartoffeln)
-
200 – 300 g normales Mehl (abhängig von der
Saugfreudigkeit Eurer Kartoffelsorte)
-
300 g Birne, geschält und in kleine Stücke geschnitten
-
50 g frisch geriebener Parmesan
-
1 Ei, Größe M
-
1 Prise Salz
-
1 TL Piment d´Espelette (gibt es z.B. von
Lebensbaum, alternativ scharfes Paprikapulver verwenden, mit Piment schmeckt es
aber deutlich besser )
Zubereitung:
1.
Kartoffeln kochen, wenn sie noch warm sind
schälen und ganz fein pressen/drücken…
2.
Birne ganz kurz weich kochen, zur Kartoffelmasse
geben und ebenfalls mit fein pressen/drücken
3.
Salz, Parmesan, Piment und das Ei in die
lauwarme Kartoffelmasse geben und gut vermengen
4.
Dann nach und nach das Mehl zugeben und immer
wieder vermengen bis ein schön homogener Teig, der nicht mehr klebt, entsteht (Ihr
müsst ihn rollen können)
5.
Gnocchi-Teig rollen, die Rolle sollte etwa einen
Durchmesser von 0,5 -1 cm haben, mit dem Messer werden dann etwa Daumen lange
Stücke abgetrennt
6.
Wasser zum Kochen bringen (das Wasser sollte nur
mehr leicht sieden, wenn Ihr die Gnocchi hineingebt), Gnocchi in kleinen
Portionen nach und nach ins Wasser geben, sie sind fertig sobald sie an der
Oberfläche schwimmen
7.
Mit einem Sieb herausholen und mit etwas Öl im
Anschluss nochmals kurz braten
8.
Mit dem Karottenpesto servieren
Zutaten für das
Karottenpesto:
-
250 g Karotten, geschält und in kleinere Stücke
geschnitten
-
1 kleine Zwiebel, geschält und in kleine Stücke
geschnitten
-
50 g Sonnenblumenkerne (im Originalrezept:
Pinienkerne)
-
1 Prise Salz
-
1 Prise Zucker
-
30 g Parmesan, frisch gerieben
-
50 ml Öl (wir haben hochwertiges Sonnenblumenöl
verwendet)
-
Etwas glatte Petersilie, wenn gewünscht
Zubereitung:
1.
Karotten mit einer Prise Salz und Zucker weich
kochen und etwa lauwarm abkühlen lassen
2.
Sonnenblumenkerne, Öl, Parmesan, die
Zwiebelwürfelchen und die lauwarmen Karotten in ein hohes, schmales Gefäss
geben und pürieren
3.
Eventuell nochmal mit etwas Salz, Pfeffer oder
Piment nachwürzen
4.
Petersilienblätter klein schneiden und
unterheben (oder drüber streuen)
Eine Anleitung für ein passendes Gulaschgericht findet Ihr
hier.Wir haben noch ein Bisschen gegarte Birnenscheiben dazu serviert.
Buon appetito!
Und wenn Ihr Lust auf noch mehr Kartoffelrezepte habt, dann
bitte hier entlang zu unserem Jahresthema: