Es ist fast vollbracht. Das Jahr 2017 ist fast rum. Wir
haben uns kulinarisch schon mal auf das Jahr 2018 eingestimmt und total leckere
Scones gebacken. Alleine der Duft... mmmmmhhhh... Das sind kleine Brötchen mit Backpulver (statt Hefe) gebacken…
Für ein Fingerfoodbuffet sind die Partyscones der Knaller! Oder einfach so mit
Brotaufstrich und Co. Ihr könnt sie natürlich auch als normale Brötchen backen... feel free! In ca. 30 Minuten sind sie fertig!
Wie war Euer 2017? Es wäre jetzt an der Zeit hier auch noch
den 756. Jahresrückblick zu starten. Wir wissen nicht so genau, ob Ihr das
lesen wollt.
Das AmKa-Blog-Jahr 2017:
Blogtechnisch hat das Jahr so einige schlechte Überraschungen
und Entscheidungen bereitgehalten.
Die
Wow-Momente und tollen Überraschungen sind an einer Hand abzuzählen. Zwei/Drei
Dinge hätten wir wohl lieber gar nicht gemacht bzw. sie sein gelassen. Da ist zum Beispiel der Kartoffeldienstag, der
AmKa am Ende ausschließlich in der Wahrnehmung auf Kartoffelrezepte reduziert
hat oder die Aktion „Bayern grillt“, die neben einer Freundschaft auch
unendlich viele (unvorhersehbare) Nerven gekostet hat.
Viele (zeitraubende und unnütze) Zelte wurden von uns
mittlerweile abgebrochen, sich wieder auf das Bloggen als Hobby konzentriert
und wir freuen uns über jeden, der in der Blogosphäre uns noch nahe steht. Schon
faszinierend wie man innerhalb eines Jahres bei vielen gar nicht mehr auf der
Bildfläche vorhanden ist, wenn man aus diesem Run nach Höher-Schneller-Weiter aussteigt ;) … Aus so etwas lernt man, daraus ziehen wir so
manchen Schluss…
(kostenloses PR-Sample: Reber Fascination) |
Aber – wie sagt man so schön - aus Erfahrungen wird man
bekanntlich ja klug… und so hoffen wir, dass wir 2018 mit AmKa und dem
Kartoffelsack wieder durchstarten können. Vielleicht posten wir im kommenden Jahr ab und
zu nochmal etwas am Kartoffeldienstag, aber der Vorsatz fürs kommende Jahr ist
ganz klar sich blogtechnisch wieder mehr treiben zu lassen. Ein Foodblog-Tagebuch ist uns deutlich mehr
wert als eine rich-people-Werbetafel für Produkt X und Y, das wir eigentlich
gar nicht leiden können. Back to the roots, meine Lieben! Zurück zu Euch und
zur Freude am Kochen!Alles Andere kann weg!
Liebe Leser und
Leserinnen,
wir wünschen Euch von Herzen alles Gute und Liebe für das kommende Jahr! Viele kleine, kulinarische Genussmomente und große, tolle Überraschungen! Viele wunderbare und verzaubernde Begegnungen! Und vor allem gute Gesundheit für Eure gesamte Familie! Viel Gelassenheit, die Situationen, die man nicht ändern kann, zu überstehen und viel Mut Unangenehmes zu durchstoßen und zu verändern. Die allerliebsten Grüße aus dem Kartoffelsack…
Wir freuen uns auf unser gemeinsames, genussreiches Jahr 2018! Ihr seid hier herzlich willkommen!!!
Zurück zum Rezept:
Wir haben einige italienische Reste aus dem Kühlschrank klein geschnibbelt und
unter die Brötchenmasse kneten lassen. Das könnt Ihr aber kombinieren wie Ihr
wollt… und was Ihr so im Küchenschrank oder Kühlschrank findet. Wichtig ist
nur, dass die zusätzlichen Zutaten nicht zu feucht oder flüssig sind.
Natürlich könnt Ihr Buchstaben, Zahlen, Zeichen legen – was Euch
immer da so einfallen mag… aber bedenkt, dass Ihr sie je nach Durchmesser etwas
länger oder kürzer im Backofen backen müsst. Aber das ist gar nicht schwierig…
also tobt euch aus!!!
Wir haben auch überlegt, die vier Zahlen vorsichtig aufzuschneiden,
unterschiedlich zu belegen und in Portionsgröße aufschneiden, damit sich die
Gäste nur noch ein beliebiges Stückchen wegnehmen müssen
Schnelle Partybrötchen
Zutaten für 4 Zahlen
(Größe jeweils ca. 20 cm):
-
470 g Mehl
-
120 g kalte Butter, in kleine Stückchen geteilt
-
Eine Prise Muskatnuss
-
Je 1 TL Salz und Pfeffer
-
2 Eier, Größe L (alternativ 3 in Größe M, dann
einfach die Hälfte davon zum Bestreichen und die Hälfte für den Teig verwenden)
-
2 gehäufte TL Backpulver
-
220 g Saure Sahne (alternativ Schmand oder
Frischkäse)
-
130 g geriebener Emmentaler oder Bergkäse
-
Wir hatten außerdem drinnen (alles in kleine
Würfelchen geschnitten): 3 getrocknete, in Öl eingelegte Tomatenscheiben, zwei
Knoblauchzehen, 5 EL Petersilie, 6 grüne
Oliven, 1 TL Paprikapulver
Zubereitung:
1.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
2.
Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier
vorbereiten und bereit legen
3.
Mehl, Butter, ein L-Ei, Salz, Pfeffer,
Muskatnuss, Saure Sahne, Käse und Backpulver miteinander zu einem glatten Teig
verkneten lassen (mindestens 5 Minuten)
4.
Alle anderen Zutaten (bis auf das letzte Ei)
hinzufügen und unterkneten lassen (wir mussten noch etwas Mehl nachgeben, damit
der Teig wieder so schön glatt wie vorher wurde – der Teig sollte auch nicht
kleben)
5.
Teig in vier Teile teilen und jeweils eine Zahl
formen
6.
Auf ein Backblech legen und etwas Platz lassen,
da sie ja noch ein Bisschen aufgehen
7.
Das übrige Ei verquirlen und die Teigoberfläche
gut mit dem Ei bestreichen
8.
Im Backofen ca. 15 – 20 cm backen (wir mussten
die vier Zahlen auf zwei Mal backen)
9.
Auskühlen lassen
PS: Auf dem Foto seht Ihr übrigens keinen Kaviar, sondern
die schwarzen Kügelchen sind Balsamicokügelchen… nomnomnom… wer braucht schon
Fischeier… Noch waren sie gekauft, aber wir sind angefixt… das muss man doch
auch selbst machen können, oder? *Motivationsapparatan*