Nicht nur zwei Zeichentrickfilme huldigen diesem Gericht
(Susi und Strolchi, Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen…), sondern auch
viele, viele hungrige Mäuler. Ihr auch?
Wir haben heute die neapolitanische
Variante im Rezeptgepäck. Besondere Zutaten sind Pinienkerne, Pecorino
(Käse) und Rosinen… Das hört sich im
ersten Moment äußerst seltsam an mit den Rosinen, oder? Aber probiert es aus…
einer von uns beiden mag überhaupt gar nie nicht Rosinen und deswegen haben wir
die Rosinen einfach durch Speckwürfelchen ausgetauscht. Schmeckt dann natürlich
ein Bisschen anders, aber nicht weniger benissimo.
Viel Spaß beim Aufgabeln!
Rezept für Nudeln mit Hackfleischbällchen
Rezept für ca. 3 – 4
Personen
Zutaten für die
Hackfleischbällchen:
-
500 g gemischtes Hackfleisch
-
100 g Paniermehl
-
1 Ei, Größe L am besten
-
5 EL gehobelter Pecorino (= Ziegenhartkäse,
alternativ: Parmesan oder Grana Padano)
-
30 g kleine Speckwürfelchen oder 30 g Rosinen
-
Je 1 ordentliche Prise Salz und Pfeffer
-
1 Knoblauchzehe, geschält und in kleine
Würfelchen geschnitten
-
1 halbe, rote Zwiebel, geschält und in kleine
Würfelchen geschnitten
-
2 EL Petersilie, frisch gehackt
-
20 – 25 g Pinienkerne
-
Bratöl
Zubereitung:
1.
In eine große Schüssel alle Zutaten (bis auf das
Bratöl) geben und gut miteinander vermengen
2.
Kleine Bällchen formen (Durchmesser ca. 1 – 1,5
cm), die Ihr gut und stabil formt
3.
Bratöl in eine große Pfanne geben, richtig gut
erhitzen und die Bällchen nach und nach hineingeben und gleich wenden(sonst
werden sie eher platte Pflanzerl)
4.
Rundherum unter mehrmaligem Umrühren anbraten
(sie müssen gar nicht durchgebraten sein, sondern nur außenrum gebräunt)
5.
In eine Schüssel geben und beiseite stellen
6.
Die Pfanne heiß lassen
Zutaten für die
Tomatensoße:
-
1 l passierte Tomaten
-
1 Dose stückige Tomaten oder Pelati (gehäutete,
ganze Tomaten)
-
1 halbe Zwiebel, geschält und in kleine
Würfelchen geschnitten
-
2 Knoblauchzehen, geschält und in kleine
Würfelchen geschnitten
-
3 EL gehobelte Karotte
-
1 TL Zucker
-
1 EL Balsamico
-
2 EL Tomatenmark und eine Kaffeetasse Wasser
-
Je 1 ordentliche Prise Salz, Pfeffer
-
3 – 4 EL frisch gehackte Petersilie
-
Außerdem: 500 g Spaghetti oder Linguine, frisch gehobelter
Pecorino/Parmesan
Zubereitung:
7.
In die Pfanne der Fleischbällchen nun Zwiebelwürfelchen
anbraten
8.
Tomatenmark und Zucker hinzugeben, wenn die
Zwiebelwürfelchen glasig sind, mit Balsamico ablöschen
9.
Nun alles Tomatige hinzugeben und die Hitze auf
mittlere Temperatur herunterreduzieren
10.
Außerdem Knoblauch, Karotte, Salz, Pfeffer und
auch die Fleischbällchen hinzufügen
11.
Nudeln kurz vor al dente kochen (sollen noch
leicht hart sein) während die Tomatensoße mit Bällchen vor sich hin köchelt
12.
Tomatensoße nochmals abschmecken und die frisch
gehackte Petersilie unterrühren
13.
Nudeln abgießen und in die Tomatensoße
vorsichtig einrühren (die Nudeln sollen in der Soße nochmal nachgaren)
14.
Sofort anrichten, Käse darüber hobeln und genießen!
Lasst es Euch gut gehen, liebe Susis und Strolchis! Buon
appetito! Und vielleicht habt Ihr ja doch Lust die ganze Angelegenheit mal mit
Rosinen und Co auszuprobieren.
Und wer mag, kann noch ganz andere Nudelzepte ausprobieren.
Wie wäre es zum Beispiel mit Spaghetti, die mit dem „Parmesan der armen Leute“
bestreut werden. Was das ist und wie einfach das zuzubereiten ist, erfahrt Ihr
hier.
Arrividerci!