Auf der Suche nach einem Fingerfoodrezept für eine
Veranstaltung bin ich über eine Inspiration zu diesem Rezept gestoßen. Ihr
braucht kleine Gläschen und Teelöffel oder wahlweise Kuchengabeln. Im ersten
Moment mag es vielleicht etwas strange klingen – mit „es“ ist dieses Rezept
gemeint, bei dem die Küche kalt bleibt.
Perfekt für alle, die nicht groß rumkochen wollen, wenn mal Fingerfood gefragt
ist.
Außerdem muss man sich um glutenfreie und laktosefreie
Angelegenheiten keine Sorgen machen.
Für Vegetarier/Veganer
tauscht man das Stückchen Lachs einfach gegen ein Stückchen Räuchertofu oder
eine gegrillten Scamorza aus… Dieses Rezept mit spiralisierten Zucchini an
gewürzter Kokosmilch mit Räucherlachs ist echt dankbar… UND Eure Gäste werden
überrascht sein.
Im Original wurden Gurken verwendet. Diese suppten aber
ziemlich. Geschmacklich waren sie aber auch sehr gut und sehr passend. Da haben
wir einfach auf Zucchini gewechselt und so ging es weiter… Eine genaue Quelle
kann ich Euch leider nicht mehr fürs Originalrezept anbieten, da ich es beim
besten Willen nicht mehr weiß wo das war.
Wer keinen Spiralizer für Gemüse hat, kann die Zucchini
gröber hobeln oder in Julienne schneiden. Geht auch. Lasst am besten das Innere
mit den Kernen raus, dann schmeckt es noch feiner.
Übrigens perfekt, wenn es draußen warm bzw. heiß ist und Ihr
die Kokosmilch, die Zucchini und den Lachs vorher im Kühlschrank lagert. Ihr
solltet es aber schon am gleichen Tag servieren. Aber geht ja eh schnell. Am
längsten dauert das Hobeln der Zucchini, alles andere ist ruckzuck erledigt.
Wichtig ist, dass Ihr hochwertige Kokosmilch holt, da sie
eine der wichtigsten Komponenten dieses Gerichtes ist.
Kokosmilchkäse – wollten wir das?
Ach ja, von einem Missgeschick wollten wir Euch noch kurz
berichten, da es für Euch und Eure Zubereitung auch interessant sein könnte.
Und zwar haben wir im ersten Versuch die Kokosmilch mit einem EL Zitronensaft
mit einem Pürierstab aufgemixt. Die Kokosmilch hat sich dann in zweierlei
getrennt – so wie wenn Ihr Käse machen wollen würdet. Ob man das bei KOKOSmilch
auch mit Molke und „Frischkäse“ betiteln darf – keine Ahnung. Auf jeden Fall
verwendet keinen Pürierstab und keinen Zitronensaft! Mit einem Rührbesen war es
super im Handling und es ist gar nichts passiert – egal was wir mitreingemixt
haben.
Falls Ihr noch weitere Fingerfood-Geschichten sucht. Wir
haben schon einiges zusammengesammelt. Die zu empfangenden Gäste, die örtlichen
Gegebenheiten und das Drumherum ums Buffet sind ja immer recht individuell.
Aber schaut doch mal durch – vielleicht entdeckt Ihr noch etwas. Gutes Gelingen
für Euer Fest, Eure Feier, Euer Zusammentreffen.
Rezept für Zucchinispaghetti mit kalter Kokosmilch und Räucherlachs
Zutaten für ca. 8 Gläschen
Zutaten für die gewürzte
Kokosmilch:
-
400 ml Bio-Kokosmilch
-
3 EL Feigensenf
-
Je eine Prise Salz, Pfeffer und Chilipulver
(noch besser wäre Piment d´Espelette, z.B. von Lebensbaum )
Zubereitung:
Alles gut miteinander mit dem Rührbesen verrühren und kalt
stellen -> die Milch muss ordentlich gewürzt sein und soll eine leicht
scharfe Note haben.
Zutaten für die
Zucchininudeln:
-
1 - 2 größere Zucchini, Ende abgeschnitten und
spiralisiert
-
2 EL gutes Olivenöl und 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1.
Zucchini spiralisieren
2.
etwas klein schneiden, dass sie mit einer
Kuchengabel ohne Stress aufgedreht oder aufgespießt werden können
3.
mit Olivenöl und Zitronensaft vermengen
Außerdem braucht Ihr:
-
gesalzene Tortillachips (aus Mais)
-
ca. 150 – 200 g Räucherlachs
-
wahlweise Senfkaviar(schnell eingelegte Senfkörner)
oder gehobelten Meerrettich (den gibt es bei uns mittlerweile im Kühlregal das
ganze Jahr über zu kaufen – seeeeeeeeeeeeehr lecker auch auf ein Wurstbrot) und etwas frische Schnittlauchröllchen
Das Schichten:
1.
Unten ins Gläschen so etwa 2 – 4 EL geben
2.
Darauf aufgedrehte 1 – 2 Kuchengabeln voll
Zucchinispaghetti in die Mitte geben
3.
Darauf oder daneben den Lachs geben
4.
Tortillachips teilweise zerkrümeln und darüber
streuen oder als einen ganzen Chip hineinstecken (bedenkt, dass er nicht zu lange
in der Kokosmilch stehen sollte, da er sonst aufweicht!
5.
Darüber nochmal Salz und Pfeffer, etwas Piment
d´Espelette oder Chilipulver streuen
6.
Wahlweise noch mit Senfkaviar oder Meerrettichhobel
geben, Schnittlauch drauf – fertig
7.
Servieren oder kalt stellen
Gutes Gelingen!!!