Täuscht Euch nicht! Täuscht Euch nicht! Das heutige Gericht
sieht zwar recht „brav“ und „gewöhnlich“ aus, aber geschmacklich haut es „ziemlich
einen raus“.
Schon mal Karotten in Orangensaft gegart? Das ist ein ganz
eigener Geschmack. Eine Geschmacküberraschung sozusagen. Alle anderen
Komponenten auf dem Teller sind dazu da, den Geschmack der Ofenkarotte
abzurunden bzw. sie noch mehr durch Kontraste herauszukitzeln.
Deswegen erlauben wir uns heute Euch eine orangierte Ofenkartotte mit Pastinakenpüree und einem Gemüse aus Champignons, Wirsing und Walnüssen zu servieren. Keine Angst, wenn Ihr die ein oder andere Zutat nicht mögt. Wir haben Euch für vieles Alternativen dazu geschrieben.
Deswegen erlauben wir uns heute Euch eine orangierte Ofenkartotte mit Pastinakenpüree und einem Gemüse aus Champignons, Wirsing und Walnüssen zu servieren. Keine Angst, wenn Ihr die ein oder andere Zutat nicht mögt. Wir haben Euch für vieles Alternativen dazu geschrieben.
Wir lieben vegetarische Gerichte. Da kann sich das
Foodieherz so richtig austoben. Die Kombinationsmöglichkeiten gehen ins
Unendliche und von der Farbenvielfalt brauchen wir gar nicht anfangen… schmacht…
Geschmacklich finden wir die Möglichkeiten von Obst und
Gemüse so viel umfassender und spannender. Ihr auch? Braucht Ihr Fleisch oder
Fisch auf Eurem Teller?
Also, wie gesagt, wir verraten Euch heute ein Rezept, das
wir als Vorspeise serviert haben.
Noch kurz zum Gericht:
Die Karotten schmecken süß nach Karotte und bekommen einen
schönen Seitenhieb Säure verpasst. Das ist der Hauptdarsteller und Freigeist
auf dem Teller. Das Pü hat einen Hauch Meerrettichgeschmack, den die Pastinaken
ja von sich aus haben, und sorgt für ein cremiges, bodenständiges Bettchen für
die anderen Aromen. Außerdem gibt es dann noch ein herbes und leicht scharfes,
kurz vor intensiv gewürztem Gemüse, mit etwas Walnuss kombiniert. Und das Kräuteröl mit seinen kleine
Mitbringseln vereint alle Aromen zu einer Komposition. Miteinander passen sie
super zusammen diese Komponenten… finden wir zumindest und hoffe, Ihr probiert
es aus! *BlumigeKochsprachewiederaus*
Es kann sein, dass Ihr beim ersten Bissen denkt: hääää? was stimmt hier nicht? Aber mit jedem Bissen mehr wurden wir süchtiger nach diesem besonderen Orangen-Karotten-Geschmack ;)
Es kann sein, dass Ihr beim ersten Bissen denkt: hääää? was stimmt hier nicht? Aber mit jedem Bissen mehr wurden wir süchtiger nach diesem besonderen Orangen-Karotten-Geschmack ;)
Rezept für Gelbe Rübe aus dem Ofen mit Pastinake und Gemüse mit Walnuss
Die Zutaten sind für 4 Vorspeisenportionen gerechnet
Zutaten für das
Kräuteröl:
-
100 ml hochwertiges, natives Olivenöl
-
Abrieb einer halben Zitrone wahlweise einer
Orange
-
Ein halber Bund glatte Petersilie oder wahlweise
Rucola, sehr klein gehackt
-
1 Zehe Knoblauch, geschält und in sehr kleine
Würfelchen geschnitten
-
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten miteinander vermengen und
mindestens eine Stunde ziehen lassen
Zutaten für die
Ofenkarotten:
-
4 - 5 gute Karotten, geschält und längs halbiert
-
3 unbehandelte oder Bio-Orangen
-
Salz, Pfeffer
-
Olivenöl
-
Etwas Puderzucker
Zubereitung:
1.
Auflaufform mit Olivenöl auspinseln
2.
Die geschälten Karotten in eine kleine
Auflaufform geben, so dass alle Schnittflächen auf der Bodenfläche liegen
können (bis die Karotten in den Ofen geschoben werden die runde Seite im
Orangensaft liegen lassen, wenn sie in den Ofen kommen die Schnittflächen nach
unten drehen)
3.
Orangensaft darüber gießen und salzen und
pfeffern
4.
Ofen auf 200 Grad vorheizen
5.
Alle anderen Zutaten schnibbeln, das Püree
ansetzen…
6.
Dann die Karotten für 20 – 30 Minuten bei
Ober-/Unterhitze in den Backofen schieben
7.
Backofen auf Grillfunktion stellen, etwas
Puderzucker für die Orangen streuen (nicht viel) und Backofen nochmal für 3 – 5
Minuten auf 250 Grad stellen bis die Karotten an der runden Seite anbräunen
Zutaten für das
Pastinakenpüree:
-
4 Pastinaken, geschält und in Stücke geschnitten
-
200 ml Milch
-
100 – 150 ml Sahne
-
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, gegebenenfalls Zucker
-
1 EL Butter
Zubereitung:
1.
Pastinaken mit Milch in einen Topf geben,
aufkochen lassen und leicht köchelnd gar kochen
2.
Etwas Sahne hinzugießen, Gewürze und Butter
hinzugeben
3.
Pürieren
4.
Falls das Püree zu fest ist nochmal etwas Sahne
unterrühren
Zutaten für das
Nussgemüse:
-
1 EL Zwiebeln, in Streifen geschnitten
-
200 g (braune) Champignons wahlweise auch
Shitake, je nach Größe halbiert oder geviertelt
-
3 Wirsingblätter wahlweise Mangold oder junger
Spinat, entstrunkt und in kleine Streifen geschnitten
-
100 g Walnusskerne, sehr klein gehackt
-
Salz, Pfeffer, Chili oder besser Piment
d´espelette
-
1 EL Bratöl
-
1 – 2 TL Sojasoße
Zubereitung:
1.
Bratöl erhitzen
2.
Wirsing, Zwiebeln und Champignon anbraten (nicht
totbraten, sondern nur kurz braten)
3.
Walnussstückchen ebenfalls kurz mit anbraten und
würzen
4.
Gleich servieren
Guten Appetit! Lasst
es Euch schmecken!