Samstag, 21. April 2018

Ofenkarotte mit Pastinakenpüree und Nussgemüse


Täuscht Euch nicht! Täuscht Euch nicht! Das heutige Gericht sieht zwar recht „brav“ und „gewöhnlich“ aus, aber geschmacklich haut es „ziemlich einen raus“. 

 Ofenkartotte mit Orangenpower - Pastinake - Nussgemüse


Schon mal Karotten in Orangensaft gegart? Das ist ein ganz eigener Geschmack. Eine Geschmacküberraschung sozusagen. Alle anderen Komponenten auf dem Teller sind dazu da, den Geschmack der Ofenkarotte abzurunden bzw. sie noch mehr durch Kontraste herauszukitzeln.
 Deswegen erlauben wir uns heute Euch eine orangierte Ofenkartotte mit Pastinakenpüree und einem Gemüse aus Champignons, Wirsing und Walnüssen zu servieren. Keine Angst, wenn Ihr die ein oder andere Zutat nicht mögt. Wir haben Euch für vieles Alternativen dazu geschrieben. 


Wir lieben vegetarische Gerichte. Da kann sich das Foodieherz so richtig austoben. Die Kombinationsmöglichkeiten gehen ins Unendliche und von der Farbenvielfalt brauchen wir gar nicht anfangen… schmacht… 

Geschmacklich finden wir die Möglichkeiten von Obst und Gemüse so viel umfassender und spannender. Ihr auch? Braucht Ihr Fleisch oder Fisch auf Eurem Teller?

Also, wie gesagt, wir verraten Euch heute ein Rezept, das wir als Vorspeise serviert haben.
Noch kurz zum Gericht: 

 Ofenkartotte mit Orangenpower - Pastinake - Nussgemüse

Die Karotten schmecken süß nach Karotte und bekommen einen schönen Seitenhieb Säure verpasst. Das ist der Hauptdarsteller und Freigeist auf dem Teller. Das Pü hat einen Hauch Meerrettichgeschmack, den die Pastinaken ja von sich aus haben, und sorgt für ein cremiges, bodenständiges Bettchen für die anderen Aromen. Außerdem gibt es dann noch ein herbes und leicht scharfes, kurz vor intensiv gewürztem Gemüse, mit etwas Walnuss kombiniert.  Und das Kräuteröl mit seinen kleine Mitbringseln vereint alle Aromen zu einer Komposition. Miteinander passen sie super zusammen diese Komponenten… finden wir zumindest und hoffe, Ihr probiert es aus! *BlumigeKochsprachewiederaus*

Es kann sein, dass Ihr beim ersten Bissen denkt: hääää? was stimmt hier nicht? Aber mit jedem Bissen mehr wurden wir süchtiger nach diesem besonderen Orangen-Karotten-Geschmack ;)


Rezept für Gelbe Rübe aus dem Ofen mit Pastinake und Gemüse mit Walnuss


Ofenkartotte mit Orangenpower - Pastinake - Nussgemüse

Die Zutaten sind für 4 Vorspeisenportionen gerechnet

Zutaten für das Kräuteröl:
-          100 ml hochwertiges, natives Olivenöl
-          Abrieb einer halben Zitrone wahlweise einer Orange
-          Ein halber Bund glatte Petersilie oder wahlweise Rucola, sehr klein gehackt
-          1 Zehe Knoblauch, geschält und in sehr kleine Würfelchen geschnitten
-          Salz, Pfeffer


Zubereitung:
1.       Alle Zutaten miteinander vermengen und mindestens eine Stunde ziehen lassen



Zutaten für die Ofenkarotten:
-          4 - 5 gute Karotten, geschält und längs halbiert
-          3 unbehandelte oder Bio-Orangen
-          Salz, Pfeffer
-          Olivenöl
-          Etwas Puderzucker


Zubereitung:
1.       Auflaufform mit Olivenöl auspinseln
2.       Die geschälten Karotten in eine kleine Auflaufform geben, so dass alle Schnittflächen auf der Bodenfläche liegen können (bis die Karotten in den Ofen geschoben werden die runde Seite im Orangensaft liegen lassen, wenn sie in den Ofen kommen die Schnittflächen nach unten drehen)
3.       Orangensaft darüber gießen und salzen und pfeffern
4.       Ofen auf 200 Grad vorheizen
5.       Alle anderen Zutaten schnibbeln, das Püree ansetzen…
6.       Dann die Karotten für 20 – 30 Minuten bei Ober-/Unterhitze in den Backofen schieben
7.       Backofen auf Grillfunktion stellen, etwas Puderzucker für die Orangen streuen (nicht viel) und Backofen nochmal für 3 – 5 Minuten auf 250 Grad stellen bis die Karotten an der runden Seite anbräunen




Zutaten für das Pastinakenpüree:
-          4 Pastinaken, geschält und in Stücke geschnitten
-          200 ml Milch
-          100 – 150 ml Sahne
-          Salz, Pfeffer, Muskatnuss, gegebenenfalls Zucker
-          1 EL Butter


Zubereitung:
1.       Pastinaken mit Milch in einen Topf geben, aufkochen lassen und leicht köchelnd gar kochen
2.       Etwas Sahne hinzugießen, Gewürze und Butter hinzugeben
3.       Pürieren
4.       Falls das Püree zu fest ist nochmal etwas Sahne unterrühren



Zutaten für das Nussgemüse:
-          1 EL Zwiebeln, in Streifen geschnitten
-          200 g (braune) Champignons wahlweise auch Shitake, je nach Größe halbiert oder geviertelt
-          3 Wirsingblätter wahlweise Mangold oder junger Spinat, entstrunkt und in kleine Streifen geschnitten
-          100 g Walnusskerne, sehr klein gehackt
-          Salz, Pfeffer, Chili oder besser Piment d´espelette
-          1 EL Bratöl
-          1 – 2 TL Sojasoße


Zubereitung:
1.       Bratöl erhitzen
2.       Wirsing, Zwiebeln und Champignon anbraten (nicht totbraten, sondern nur kurz braten)
3.       Walnussstückchen ebenfalls kurz mit anbraten und würzen
4.       Gleich servieren



Guten Appetit! Lasst es Euch schmecken!




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