Burger! Burger! Burger! Lasst Euch nicht vom vegetarischen Antlitz
seiner Hoheit abschrecken! Wir haben den Veggie-Burger mit Bohnenpatty und
feiner Miso- und Currynote sehr gelungen!
Die Kollegen waren auch recht begeistert und haben beim Reinbeißen teilweise laut gestöhnt.
Die Kollegen waren auch recht begeistert und haben beim Reinbeißen teilweise laut gestöhnt.
Probiert es auch mal aus!
Die Patties halten sehr gut! Keine Angst! Es muss nicht immer Fleisch sein!
Die Patties halten sehr gut! Keine Angst! Es muss nicht immer Fleisch sein!
Wenn Ihr lieber einen vegetarischen Burger mit Feta statt Bohnen
als Patty habt, dann klickt Euch hier weiter. Und alle Fleischies schauen sich
hier nach einem fleischigen Burger um. Aber wie schon erwähnt. Auch vegetarisch
macht der Burger was her.
Rezept für vegetarische Burger mit Bohnenpatty, Miso und Curry
Zutaten für die Curry-Buns:
Zutaten für die Buns:
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 170 – 190 g warmes
Wasser (nicht über 35 Grad!)
- 40 g Butter
- 1 Ei
- Mehl: entweder 435 g
Mehl oder 400 g Mehl + 35 g Kichererbsenmehl
- 30 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Eiweiß
- 1 – 2 TL gelbes
Currypulver (je nachdem wie intensiv Ihr den Currygeschmack haben wollt)
Zubereitung der Buns:
1. Butter mit Zucker und dem Ei luftig
aufschlagen bis die Masse schön cremig ist
2. Trockenhefe, Salz, Mehl und Wasser
abwechseln nach und nach mitverkneten (Knethaken) Der Teig soll so kompakt
sein, dass er sich irgendwann von selbst von der Schüssel löst beim Kneten.
3. 5 Minuten kneten (umso luftiger
werden sie am Ende)
4. 1 Stunde bei Zimmerwärme gehen lassen (ein sauberes
Geschirrtuch über die Schüssel geben)
5. Nach der Stunde den Teig in 8 bzw.
16 Teile teilen, jeden Teigteil nochmals mit den Händen durchkneten und zu
einer Kugel formen
6. So nochmals an einem wärmeren Ort
eine Stunde gehen lassen (es sollte nicht zugig sein)
7. Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze
vorheizen
8. Die Kugeln mit dem Eiweiß
bestreichen und etwas Samen darüber streuen
9. Die MINI-Burger-Buns etwa 7 Minuten
backen, die normalgroßen Burger-Buns etwa 12 – 15 Minuten
Zutaten für die
Patties:
-
1 Dose Kichererbsen, abgießen
-
1 Dose Weiße Bohnen, abgießen
-
200 g frische Fave-Bohnen alternativ einfach
Erbsen benutzen, geschält oder aufgetaut
-
Etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
-
1 Ei
-
4 EL Paniermehl
-
2 EL Petersilie
-
Bratöl
Zubereitung:
1.
Kichererbsen, Weiße Bohnen, Gewürze, Ei in eine
größere Schüssel geben und pürieren
2.
Fave-Bohnen klein haken und zusammen mit
Paniermehl und Petersilie untermengen
3.
Kleine „Pflanzerl“/Patties formen
4.
Bratöl in einer Pfanne erhitzen und Backofen auf
150 Grad Umluft erhitzen, Backblech mit Backpapier belegen
5.
Patties
von beiden Seiten braun braten
6.
Dann in den Backofen geben und dort ca. 15 – 20
Minuten lassen
Zutaten für die
Miso-Majo:
-
1 TL Sojasoße
-
1 – 2 TL Misopaste
-
1 frisches (!!!) Bio-Ei
-
130 ml Olivenöl
-
1 TL mittelscharfer Senf
-
1 TL Rohrzucker
-
1 EL Zitronensaft
-
je 1 Prise Salz, Pfeffer, braune und helle Senfkörner
Zubereitung:
1. Alles Zutaten (außer Sojasoße und Misopaste) in ein Gefäß mit geringem Durchmesser und hohen Wänden geben (gibts ja oft bei den Pürierstäben schon dabei)
2. Pürierstab zunächst ganz unten am Boden pürieren lassen, dann ganz langsam nach oben ziehen
3. Fertig!
1. Alles Zutaten (außer Sojasoße und Misopaste) in ein Gefäß mit geringem Durchmesser und hohen Wänden geben (gibts ja oft bei den Pürierstäben schon dabei)
2. Pürierstab zunächst ganz unten am Boden pürieren lassen, dann ganz langsam nach oben ziehen
3. Fertig!
Außerdem:
-
Gehobelte Karotte
-
Gebratene, dünne Zucchinischeiben
-
Kurz angebratene Shitake-Pilzhälften (wahlweise
braune Champignons)
-
Etwas frisch geschnittene Schnittlauchröllchen
-
Je Burger 1 – 2 Tomatenscheiben
-
Etwas gehobelter Meerrettich (gibt’s auch im
Kühlregal)
Burger nach Belieben zusammenbauen!!!
Lasst es Euch schmecken!!!