Samstag, 5. Mai 2018

Veggie-Burger mit Bohnenpatty


Burger! Burger! Burger! Lasst Euch nicht vom vegetarischen Antlitz seiner Hoheit abschrecken! Wir haben den Veggie-Burger mit Bohnenpatty und feiner Miso- und Currynote sehr gelungen! 

VeggieBurger mit Bohnenpflanzerl

Die Kollegen waren auch recht begeistert und haben beim Reinbeißen teilweise laut gestöhnt.
Probiert es auch mal aus! 


Die  Patties halten sehr gut! Keine Angst! Es muss nicht immer Fleisch sein! 

Wenn Ihr lieber einen vegetarischen Burger mit Feta statt Bohnen als Patty habt, dann klickt Euch hier weiter. Und alle Fleischies schauen sich hier nach einem fleischigen Burger um. Aber wie schon erwähnt. Auch vegetarisch macht der Burger was her.


Rezept für vegetarische Burger mit Bohnenpatty, Miso und Curry


VeggieBurger mit Bohnenpflanzerl

Zutaten für die Curry-Buns:
Zutaten für die Buns:
-          1 Päckchen Trockenhefe
-          170 – 190 g warmes Wasser (nicht über 35 Grad!)
-          40 g Butter
-          1 Ei
-          Mehl: entweder 435 g Mehl oder 400 g Mehl + 35 g Kichererbsenmehl
-          30 g Zucker
-          1 TL Salz
-          1 Eiweiß
-          1 – 2 TL gelbes Currypulver (je nachdem wie intensiv Ihr den Currygeschmack haben wollt)  

Zubereitung der Buns:
1.       Butter mit Zucker und dem Ei luftig aufschlagen bis die Masse schön cremig ist
2.       Trockenhefe, Salz, Mehl und Wasser abwechseln nach und nach mitverkneten (Knethaken) Der Teig soll so kompakt sein, dass er sich irgendwann von selbst von der Schüssel löst beim Kneten.
3.       5 Minuten kneten (umso luftiger werden sie am Ende)
4.       1 Stunde  bei Zimmerwärme gehen lassen (ein sauberes Geschirrtuch über die Schüssel geben)
5.       Nach der Stunde den Teig in 8 bzw. 16 Teile teilen, jeden Teigteil nochmals mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel  formen
6.       So nochmals an einem wärmeren Ort eine Stunde gehen lassen (es sollte nicht zugig sein)
7.       Backofen auf 180 Ober-/Unterhitze vorheizen
8.       Die Kugeln mit dem Eiweiß bestreichen und etwas Samen darüber streuen
9.       Die MINI-Burger-Buns etwa 7 Minuten backen, die normalgroßen Burger-Buns etwa 12 – 15 Minuten

VeggieBurger mit Bohnenpflanzerl



Zutaten für die Patties:
-          1 Dose Kichererbsen, abgießen
-          1 Dose Weiße Bohnen, abgießen
-          200 g frische Fave-Bohnen alternativ einfach Erbsen benutzen, geschält oder aufgetaut
-          Etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss
-          1 Ei
-          4 EL Paniermehl
-          2 EL Petersilie
-          Bratöl

Zubereitung:
1.       Kichererbsen, Weiße Bohnen, Gewürze, Ei in eine größere Schüssel geben und pürieren
2.       Fave-Bohnen klein haken und zusammen mit Paniermehl und Petersilie untermengen
3.       Kleine „Pflanzerl“/Patties formen
4.       Bratöl in einer Pfanne erhitzen und Backofen auf 150 Grad Umluft erhitzen, Backblech mit Backpapier belegen
5.        Patties von beiden Seiten braun braten
6.       Dann in den Backofen geben und dort ca. 15 – 20 Minuten lassen


Zutaten für die Miso-Majo:
-          1 TL Sojasoße
-          1 – 2 TL Misopaste
-          1 frisches (!!!) Bio-Ei
-          130 ml Olivenöl
-          1 TL mittelscharfer Senf
-          1 TL Rohrzucker
-          1 EL Zitronensaft
-          je 1 Prise Salz, Pfeffer, braune und helle Senfkörner


Zubereitung:
1. Alles Zutaten (außer Sojasoße und Misopaste) in ein Gefäß mit geringem Durchmesser und hohen Wänden geben (gibts ja oft bei den Pürierstäben schon dabei)
2. Pürierstab zunächst ganz unten am Boden pürieren lassen, dann ganz langsam nach oben ziehen
3. Fertig!


Außerdem:
-          Gehobelte Karotte
-          Gebratene, dünne Zucchinischeiben
-          Kurz angebratene Shitake-Pilzhälften (wahlweise braune Champignons)
-          Etwas frisch geschnittene Schnittlauchröllchen
-          Je Burger 1 – 2 Tomatenscheiben
-          Etwas gehobelter Meerrettich (gibt’s auch im Kühlregal)

Burger nach Belieben zusammenbauen!!!
Lasst es Euch schmecken!!!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...