Mittwoch, 2. Mai 2018

Veggie-Knödelgratin


Das schlechte Wetter muss man ausnutzen!!! Da darf der Backofen gleich mal wieder ran. Dem Kerl ist eh schon viel zu langweilig geworden. Das kennt Ihr auch, oder? Bei schönem, sonnigen Wetter hat man keine Lust auf heiße Backabenteuer in der Küche. Und das Wort GRATIN kommt einem da kaum in den Sinn. Auch wenn es sich dabei um ein leckeres, vegetarisches Knödelgratin handelt mit Gemüsefüllung. 

 Gratin aus gefüllten Gemüseknödel


Aber hey… an kühleren Tagen kann man sich dafür dann gut vorbereitet austoben, weil auf der To-Do- und Experimentierliste soooooooooo viele leckere Dinge warten, die immer schon mal ausprobiert werden wollten. 

So wie dieses Gericht heute, dass wir aus Kartoffeln vom Vortag zubereitet haben. Die, die wir nicht mehr geschafft haben beim Abendessen. Was macht Ihr so mit Euren übrig gebliebenen Kartoffeln?


Seit unserem Kartoffeljahr-Trauma mit vielen schlechten Erfahrungen im Jahr 2017 gibt es echt wenig Kartoffeln bei uns. Vielleicht sollten wir die „Olle Knolle“ mal wieder in eine „Tolle Knolle“ verwandeln. Kann ja nicht sein, dass im Kartoffelsack so wenig davon auftaucht… Ach, wir kochen und backen einfach das, worauf wir Lust haben und wenn wir Euch damit noch einen kleinen Anstoß geben können. Hurra! Wir freuen uns immer sehr, wenn unsere Gerichte nachgebruzzelt oder nachgekocht werden. Schickt uns doch ein Foto oder ne Messengernachricht oder oder oder… wir freuen uns… 

Wer keine Walnüsse verträgt, könnte zum Beispiel auf klein gehackte Sonnenblumenkerne ausweichen. Feel free! 

Lasst es Euch gut gehen! Und falls Ihr noch Lust auf mehr Kartoffelrezepte habt, dann hier entlang.

Rezept für Gratin mit gefüllten Knödeln

 Kartoffelknödel aus dem Backofen mit Füllung


Knödelteig:
-          250 g gekochte Kartoffeln, kalt – auch vom Vortag
-          85 g Frischkäse
-          100 g Kartoffelmehl
-          1 Eier
-          Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
(Schnellversion: wer mag, holt sich fertigen Knödelteig, würzt diesen noch ein Bisschen mit Muskatnuss und Pfeffer und verwendet diesen! )

Zubereitung:
1.       Kartoffeln kochen, pellen und mindestens solange abkühlen lassen bis sie lauwarm bis kühl sind
2.       Alle anderen Zutaten untermengen und  alles pürieren
3.       Etwa 1 h  stehen (ziehen) lassen

Füllung:
-          5 Blätter Wirsing (ohne Strunk und Stiel) oder wahlweise ein Mangold, in kleine Streifen schneiden
-          60 g Walnüsse , sehr klein hacken
-          100 g Champignon, in kleine Würfelchen geschnitten
-          2 Frühlingszwiebel , in kleine Streifen geschnitten
-          Sojasoße
-          Bratöl


 vegetarischer Knödelauflauf



Zubereitung:
1.       Bratöl in eine Pfanne geben und zunächst die Frühlingszwiebelstreifen, dann den Wirsing, dann die Champignons nacheinander in die Pfanne geben
2.       Gut anbraten
3.       Walnusskernstückchen kurz mitbraten
4.       Mit Sojasoße ablöschen
5.       Erkalten lassen  

Gratin:
-          2 Eier
-          250 ml Milch
-          Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
è Alles miteinander verquirlen

-          100 g Reibekäse, z.B. Cheddar oder Emmentaler

Zubereitung:
1.       Auflaufform mit Öl einstreichen
2.       Knödelteig in ca. 9 Teile teilen und aus jedem einen Knödel formen
3.       Diesen zu einer dünnen Hülle aushöhlen
4.       Etwa 1 – 2 EL Gemüsemasse einfüllen
5.       Kartoffelmasse verschließen und vorsichtig wieder Knödel formen
6.       Die Knödel in die Auflaufform setzen
7.       Backofen auf 180 Grad vorheizen
8.       Über die Knödel die Gratinmasse gießen und Käseraspel über die Knödel streuen
9.       Für ca. 30 Minuten im Backofen (Ober-/Unterhitze) backen
10.   Warm servieren


Wir haben dazu einfach nen Salat gegessen… und das ist echt lecker!




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...