Das schlechte Wetter muss man ausnutzen!!! Da darf der
Backofen gleich mal wieder ran. Dem Kerl ist eh schon viel zu langweilig
geworden. Das kennt Ihr auch, oder? Bei schönem, sonnigen Wetter hat man keine
Lust auf heiße Backabenteuer in der Küche. Und das Wort GRATIN kommt einem da
kaum in den Sinn. Auch wenn es sich dabei um ein leckeres, vegetarisches
Knödelgratin handelt mit Gemüsefüllung.
Aber hey… an kühleren Tagen kann man sich dafür dann gut
vorbereitet austoben, weil auf der To-Do- und Experimentierliste soooooooooo
viele leckere Dinge warten, die immer schon mal ausprobiert werden wollten.
So wie dieses Gericht heute, dass wir aus Kartoffeln vom
Vortag zubereitet haben. Die, die wir nicht mehr geschafft haben beim
Abendessen. Was macht Ihr so mit Euren übrig gebliebenen Kartoffeln?
Seit unserem Kartoffeljahr-Trauma mit vielen schlechten
Erfahrungen im Jahr 2017 gibt es echt wenig Kartoffeln bei uns. Vielleicht
sollten wir die „Olle Knolle“ mal wieder in eine „Tolle Knolle“ verwandeln.
Kann ja nicht sein, dass im Kartoffelsack so wenig davon auftaucht… Ach, wir
kochen und backen einfach das, worauf wir Lust haben und wenn wir Euch damit
noch einen kleinen Anstoß geben können. Hurra! Wir freuen uns immer sehr, wenn
unsere Gerichte nachgebruzzelt oder nachgekocht werden. Schickt uns doch ein
Foto oder ne Messengernachricht oder oder oder… wir freuen uns…
Wer keine Walnüsse verträgt, könnte zum Beispiel auf klein
gehackte Sonnenblumenkerne ausweichen. Feel free!
Lasst es Euch gut gehen! Und falls Ihr noch Lust auf mehr
Kartoffelrezepte habt, dann hier entlang.
Rezept für Gratin mit gefüllten Knödeln
Knödelteig:
-
250 g gekochte Kartoffeln, kalt – auch vom
Vortag
-
85 g Frischkäse
-
100 g Kartoffelmehl
-
1 Eier
-
Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer,
Muskatnuss
(Schnellversion: wer mag, holt sich fertigen Knödelteig,
würzt diesen noch ein Bisschen mit Muskatnuss und Pfeffer und verwendet diesen!
)
Zubereitung:
1.
Kartoffeln kochen, pellen und mindestens solange
abkühlen lassen bis sie lauwarm bis kühl sind
2.
Alle anderen Zutaten untermengen und alles pürieren
3.
Etwa 1 h stehen
(ziehen) lassen
Füllung:
-
5 Blätter Wirsing (ohne Strunk und Stiel) oder
wahlweise ein Mangold, in kleine Streifen schneiden
-
60 g Walnüsse , sehr klein hacken
-
100 g Champignon, in kleine Würfelchen
geschnitten
-
2 Frühlingszwiebel , in kleine Streifen
geschnitten
-
Sojasoße
-
Bratöl
Zubereitung:
1.
Bratöl in eine Pfanne geben und zunächst die Frühlingszwiebelstreifen,
dann den Wirsing, dann die Champignons nacheinander in die Pfanne geben
2.
Gut anbraten
3.
Walnusskernstückchen kurz mitbraten
4.
Mit Sojasoße ablöschen
5.
Erkalten lassen
Gratin:
-
2 Eier
-
250 ml Milch
-
Je eine ordentliche Prise Salz, Pfeffer,
Muskatnuss
è
Alles miteinander verquirlen
-
100 g Reibekäse, z.B. Cheddar oder Emmentaler
Zubereitung:
1.
Auflaufform mit Öl einstreichen
2.
Knödelteig in ca. 9 Teile teilen und aus jedem
einen Knödel formen
3.
Diesen zu einer dünnen Hülle aushöhlen
4.
Etwa 1 – 2 EL Gemüsemasse einfüllen
5.
Kartoffelmasse verschließen und vorsichtig
wieder Knödel formen
6.
Die Knödel in die Auflaufform setzen
7.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
8.
Über die Knödel die Gratinmasse gießen und
Käseraspel über die Knödel streuen
9.
Für ca. 30 Minuten im Backofen
(Ober-/Unterhitze) backen
10.
Warm servieren
Wir haben dazu einfach nen Salat gegessen… und das ist echt
lecker!