Auch wenn es auf den Fotos nicht unbedingt den Anschein
macht, aber dieses heutige Rezept dient alleine der Resteverwertung. Wir haben das Ganze übrigens Torta di pane genannt, dass es sich ein Bisschen klangvoller anhört als BROTKUCHEN. Gähn ;) Denn dieses gebackene Restefleckerl schmeckt wirklich lecker.
Was kann man aus übrigen Semmeln machen?
Wir hatten altbackenes, hartes Brot bzw. Brötchen Zuhause rumliegen. Viel zu schade sie wegzuwerfen. Normalerweise machen wir Kaspressknödel aus übrig gebliebenen Semmeln, aber heute wollten wir mal etwas Süßes daraus basteln und konnten gleich noch Reste aus der Weihnachtsbäckerei mitaufbrauchen.
Dieser Kuchen besteht aus hart gewordenen Brötchen und ein
paar Händen voll Zutaten, die Ihr so Zuhause rumliegen habt in angebrochenen
Päckchen. Ihr könnt da wahlweise kleingehackte Nüsse (bei uns waren es Kokosraspeln) verwenden, Äpfel/Birnen,
Trockenobst (wir hatten Cranberries) und vielleicht so manche Schokostückchen (alias
Weihnachtsmann/Osterhase usw…). Ein echt dankbares Resterezept a la TASTE.NOT
WASTE.
Wir reden jetzt auch gar nicht mehr lange um den heißen Brei
herum, sondern backen lieber gleich eine Brottorte ;)
Am besten schmeckt es übrigens noch warm mit einer eiskalten
Kugeleis, die so schön langsam darüber schmilzt… nomnomnom…
Rezept für einen Kuchen als hart gewordenen Brötchen
Zutaten:
-
250 g altbackene Semmeln (Brötchen – bei uns
waren es zwei Brezen und zwei Semmeln)
-
750 ml Milch (funktioniert sicher auch mit
Pflanzenmilch)
-
2 Eier
-
100 g Zucker
-
Wahlweise etwas Zimt oder Vanille (wir haben
halb Zimtzucker, halb normaler Zucker verwendet)
Wahlzutaten wie zum Beispiel:
-
100 g Schokodrops
-
40 g getrocknete Cranberries
-
40 g Kokosflocken
Zubereitung:
1.
Brötchen in kleinere Stücke schneiden, in eine
Schüssel geben und in der Milch einweichen für ca. 30 Minuten, immer mal wieder
durchrühren und die Stückchen etwas zerdrücken
2.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
3.
Brot kurz durchmengen und evtl in kleine
Stückchen zerdrücken
4.
Alle Zutaten in die Schüssel geben und
miteinander vermengen
5.
Backpapier in eine Springform geben
6.
Masse in die Springform füllen und leicht
festdrücken, dass es eine möglichst gleichmäßige Oberfläche gibt
7.
Bei 180 Grad ca. 40 – 45 Minuten im Backofen
backen, die Oberfläche sollte schön gebräunt sein
Guten Appetit! Lasst es Euch schmecken.
Und wer noch eine Idee braucht, was er beispielsweise mit
Brotbröseln Exquisites machen kann, der denke an unsere Pasta mollica…