Ach, manche Gerichte, die so durch das Internet flattern,
sind schon äußerst merkwürdig. Die Rouladensuppe kam mir in so mancher
Facebook-Kochgruppe immer mal wieder unter. Mein Verhältnis zur Rouladensuppe -
oder auch Rolladensuppe genannt – geht bestimmt schon über ein paar Jahre. Daher war irgendwann der stete Rouladentropfen
gefallen… wir müssen das ausprobieren. Unbedingt! Der Gustaiolo so: „Wirklich?
Müssen wir das wirklich?“ à
Ja, müssen wir! Und was war das Ende vom Lied… es hat ihm super geschmeckt und
er meinte, dass das unbedingt auf AmKa müsse. Wars doch eh schon eingeplant. Lol!
Und so sitze ich nun hier und tippe für Euch unser Rezept.
Wer die Soße von Rouladen liebt, wird mit diesem Rezept im
Rouladenhimmel schwelgen.
Eigentlich ist alles, wie bei einer normalen Roulade,
nur das lästige Wickeln/Aufrollen entfällt und die stete Panik, ob die
Klammer/der Faden oder das Zusammenhalte-Konstrukt halten mag! … und sie ist
vieeeeeeel schneller zubereitet als eine gewöhnliche Roulade, da die Kochzeit
deutlich kürzer ist. Außerdem ist nun wirklich die „Soße“, die zur Suppe
montiert, der Hauptdarsteller aufm Suppenteller und nicht mehr das Fleischobjekt.
Wir lieben ja eh Suppen… Ihr auch? Tomatensuppe (warum haben wir die noch nie verbloggt?) ,
sauerscharfe Pekingsuppe, Kokos-Karotten-Suppe und Co gibt es ständig.
Manchmal hab ich Rouladensuppen noch mit Champignons, nem
Schuss Sahne oder roten Paprikastreifen gesehen… im Grunde könnt Ihr alles
reinwerfen, wonach es Euch mit den Rouladen so im Normalfall auch stehen würde.Schnöderweise könnte man es evtl. auch als Rindfleischsuppe bezeichnen, aber der Senf, die Essiggurken und Co machen es halt zu einem Rouladenerlebnis.
Ein paar Nudeln, die man Löffeln kann, tun dem Ganzen auch
noch richtig gut! Die Herzen sind übrigens Nudeln – genauer Ravioli – die waren
geschmacklich jetzt nicht so passend, aber was tut man nicht alles für
hübschere Fotos aufm Blog 😉 Spirelli, Farfalle oder kurze Maccaroni
wären zum Beispiel eine Gute Idee.
Nun geht’s zum Rezept! Los, los!
Rezept für unsere Rouladensuppe
Zutaten für etwa 4 Portionen:
-
4 Rinderrouladen, in feine Streifen schneiden
-
5 Streifen Frühstücksspeck, in dünne Streifen
schneiden
-
2 EL Mehl
-
1 Zwiebel, geschält und in kleine Würfel
geschnitten
-
1 Knoblauchzehe, geschält und kleine Würfel
geschnitten
-
3 – 4 mittelgroße Essiggurken (je nach
Essiggurkenliebe)
-
1 rote Paprika, am besten geschält, entkernt,
und in kleine Streifen/Würfel geschnitten
- 1 kleine Karotte, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- ein Stück Knollensellerie, geschält und am Stück gelassen (wir beißen ned so gerne am Sellerie)
- 1 kleine Karotte, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- ein Stück Knollensellerie, geschält und am Stück gelassen (wir beißen ned so gerne am Sellerie)
-
2 EL mittelscharfer Senf
-
400 ml passierte Tomaten
-
1 Liter Gemüsebrühe
-
250 ml Rotwein
-
2 EL Tomatenmark
-
2 EL Paprikapulver, edelsüß
-
4 Wacholderbeeren
-
2 Lorbeerblätter
-
Je eine ordentliche Prise Salz, Zucker und
Pfeffer
Zubereitung:
1.
Die Speckstreifen in einer Pfannen mit höherem
Rand anbraten, nach etwa 2 Minuten die Zwiebelwürfel hinzugeben und alles
solange braten bis die Zwiebeln glasig sind
2.
Alles aus der Pfanne holen und in einer Schüssel
kurz beiseite stellen
3.
Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und das
Bratöl hinzugeben
4.
Die Rindfleischstreifen zunächst pfeffern und
dann mit dem Mehl vermengen und in etwa zwei Abteilungen das Fleisch anbraten
(die erste Abteilung in die Schüssel zum Speck und den Zwiebeln geben)
5.
Ist die zweite Hälfte gut angebraten, Speck,
Zwiebeln und die erste Hälfte der Fleischstreifen wieder in die Pfanne geben,
kurz vermengen und eine Prise Zucker sowie das Tomatenmark hinzugeben
6.
Etwa 2 Minuten weiterbraten und dann den Rotwein
komplett in die Pfanne gießen
7.
Jetzt guuuut umrühren
8.
Nun alle weiteren Zutaten hinzufügen (bis auf 1
Essiggurke)
9.
Alles nun kurz aufkochen, schließlich die
Temperatur auf mittlere Stufe verringern und etwa 20 Minuten köcheln lassen, das Selleriestück dann rausholen
10.
Nochmals abschmecken (eventuell etwas mehr Senf
hineingeben) und die restliche Essiggurke hinzufügen
11.
Anrichten und gut speisen
Wir hoffen, dass diese Suppe Euch genauso verzaubern kann
wie uns.
Lasst es Euch gut gehen, macht was Schönes und tut Gutes!
Liebe Grüße aus dem Homeoffice!