Der Gustaiolo schreit in regelmäßigen Abständen nach Burgern, wenn man ihn befragt was er gerne essen möchte. Da ist es dann oft egal ob außer Haus oder daheim. Tja. Mich nerven mittlerweile diese Fleischpatties. Das schmeckt immer gleich (fad). Für mich eher Kategorie: Langweilig!
Da lobe ich mir die schlaueren Burgerlokale, in welchen es mittlerweile eine stattliche Auswahl an vegetarischen Burgern aus verschiedensten Bestandteilen wie verschiedenen Bohnen, Nüssen, Gemüsesorten... gibt. Die sind (für mich) spannend. Die liebe ich zu erkunden. Da passiert deutlich mehr Feuerwerk im Mund als beim Standard-Cheeseburger oder so. Wie geht es Euch da so?
Burger-Pattie aus Kidneybohnen - einfach selbst zu machen
Unser liebster Homemade-Veggie-Burger-Pattie besteht aus Kidney-Bohnen. Ja, eigentlich ist er sogar vegan. Er ist ratzfatz gemacht! Macht satt und schmeckt uns super.Dazu haben wir drei Soßen im Angebot:
- Paprika-Oliven-Salsa
- ein/e Mojo verde
- vegane Creme-Soße
Wie Ihr einen Burgerbun - ein Burgerbrötchen - selber backen könnt, haben wir Euch hier schon mal verraten - ja, auch die schwarzen. Da geht unser Gusto definitiv in die Brioche-Brötchen-Richtung. Das Rezept verraten wir Euch hier. Es ist aber vegetarisch, kann aber bestimmt auch veganisiert werden.
Außerdem befanden sich auf dem Burger noch
- Tomatenscheiben
- 1 Scheibe veganer Käseersatz (z.B. von Simply V, würzig)
- 2 gebratene Zucchinistreifen
- Rotweinzwiebeln, Rezept findet Ihr hier
Rezept für unseren veganen Lieblingsburger
Zutaten für ca. 10 Burger-Patties:
- 800 g Kidneybohnen aus der Dose, abgetropft
- 100 g Paniermehl (gibt es mittlerweile übrigens auch in der Vollkornvariante)
- 2 EL Paprikapulver
- 1 rote Zwiebel, geschält und kleine Würfel geschnitten
- 1 Zehe Knoblauch, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 50 g Mais aus der Dose
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL (je nach Eurer Schärfeempfindung) Chilipulver oder Cayennepfeffer
- je eine ordentliche Prise Salz und Pfeffer
- Öl zum Einölen bis zum Braten
Zubereitung:
1. Die Kidneybohnen in eine Schüssel geben und etwa zu 70 pürieren, es sollen aber noch Stückchen drinnen sein, da das haptischer nachher interessanter ist
2. 1 TL Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten und dann zur Bohnenmasse geben
2. Paniermehl, Paprikapulver, Tomatenmark, Mais, Chilipulver, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermengen
3. Patties formen
4. die Hände gut mit Öl benetzen und jeden Pattie nochmals in die Hände nehmen und mit Öl außenrum "beschmieren" (wir haben die Erfahrung gemacht, dass sie sonst bis zum Anbraten brühig werden, da ja kein Fett wie im Fleisch enthalten ist, so könnt Ihr sie auch schon ein paar Stunden eher vorbereiten und kühlgestellt aufbewahren)
5. Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Patties währenddessen in einer Pfanne in Öl von beiden Seiten anbraten
6. in den vorgeheizten Backofen auf Backpapier legen und ca. 10 - 15 Minuten nochmals nachziehen lassen
7. Burgerbestandteile zusammenkreieren und als Letztes die Bohnenpatties darauf legen
Unser Burgersoßen:
Rezept für vegane Cremesoße für Burger
Zutaten für vegane Majo:
- 1 Packung Simply V Streichgenuss Cremig Mild
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Weißweinessig
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Kräuter nach Wahl klein schneiden, wir haben glatte Petersilie verwendet
- Wir haben noch 2 kleine Salatgurken geschält, Kernhäuse entfernt und gehobelt und untergemengt (das braucht Ihr aber nicht)
Zubereitung:
1. den Streichgenuss mit dem Senf fünf Minuten mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe 5 Minuten rühren bis sich die Konsistenz verändert
2. mit Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Kräutern nach Wahl abschmecken
Rezept für Mojo verde
Zutaten:- ein halber Bund Petersilie
- ein halber Bund Koriander
- 1 grüne Paprikaschote, entstrunkt, die weiße Bestandteile und Kerne herausschneiden, grob zerkleinert
- 1 grüne Chili (wählt je nach Schärfeempfinden!!!)
- 3 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
- 1 TL Kreuzkümmel
- 100 ml Olivenöl
- 1 - 2 EL Limettensaft (oder Zitronensaft)
- je 1 Prise Salz und Zucker
Zubereitung:
1. Von der Petersilie und dem Koriander die harten Stilenden abschneiden
2. alle Zutaten in ein Gefäß füllen und pürieren
3. nochmals nachwürzen
Rezept für Paprika-Oliven-Salsa
Zutaten:
- 1 rote Paprika, entstrunkt und das weiße Zeug und die Kerne entfernt, in ganz feine Würfelchen geschnitten
- 1 gelbe Paprika, entstrunkt und das weiße Zeug und die Kerne entfernt, in ganz feine Würfelchen geschnitten
- 1 rote Zwiebel, geschält und in ganz feine Würfelchen geschnitten
- ca. 70 - 100 g grüne, entsteinte Oliven, in ganz feine Würfelchen geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- je eine Prise Salz, Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 1 EL Zitronen- oder Limettensaft
Zubereitung:
alle Zutaten miteinander vermengen, etwas ziehen lassen und nochmals abschmecken
Wenn wir mehrere Menschen auf Feiern mit Burgern verpflegen sollen/wollen machen wir gerne dieses Bohnenpattie-Rezept. Es geht auch gut zum Grillen für Vegetarier und Veganer (da dürft Ihr ruhig den geräucherten Paprika-Anteil nochmals verdoppeln). Beim Grillen formen wir dann eher sowas wie Cevapcici oder Würstchen.
Kennt Ihr schon unseren vegetarischen Greek-Burger mit Fetakäse als Pattie? Bitte hier entlang.
Guten Appetit! Guten Burger! Und vieeeeeeeeeeel Spaß beim Burger bauen!!!