Romanesco ist eine dieser Gemüsesorten, die ich am liebsten
ins Regal stellen würde als damit zu kochen, weil ich diese Kohlköpfchen
einfach nur wunderschön finde. Wahre Meisterwerke der Natur oder? Diese kleinen
Röschen, die wie kleine Königszepter ausschauen. Brokkoli und Blumenkohl sind
da nur hässliche Komparsen.
Heute – bei diesem Rezept – geht es aber nur um die inneren
Werte des Romanesco.
So wie man das von Pesto kennt, könnt Ihr auch dieses
natürlich zu Pasta machen. Sprich Nudeln kochen, abgießen und je nach Menge
Pesto mit Pasta vermischen.
Aber Pesto muss man nicht nur zu diesem Zweck essen. Ich
liebe Pesto auf Brot, so einem leckeren Vollkornbrot oder oder oder…dieses Romanesco-Pesto kann was!
Auch mit Gemüse oder als Dip funktioniert dieses Pesto
super.
Geschmacklich kohlt es eigentlich gar nicht (wenn Ihr
versteht, was ich meine). Die feine Geschmacksnote des Romanesco versteht sich
königlich mit Parmesan und Walnüssen. Probierts doch einfach aus.
Ich hoffe, Euch schmeckts genau so gut wie uns…
Hier ist das Rezept für das Pesto/den Brotaufstrich aus Romanesco:
Zutaten für 2 Twist-Off-Gläser a 300 ml:
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Ein kleiner bis mittlerer Romanesco-Kohl
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100 g Grana Padano oder Parmesan
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100 g Walnüsse
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1 kleine Knoblauch-Zehe, geschält
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Je 1 Prise Salz, Pfeffer, Piment d´Espelettes
(wahlweise Chilipulver)
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100 – 150 ml Olivenöl
Zubereitung:
1.
Romanesco in kleine Röschen trennen/schneiden
2.
In gesalzenem Wasser ca. 5 – 10 min knapp nach bissfest
kochen
3.
Abkühlen lassen
4.
Alle Zutaten in einem hohen Gefäss mit einem
Pürierstab pürieren
5.
Nach 20 Minuten nochmals nachwürzen
Vielleicht habt Ihr ja jetzt mehr Lust auf ein anderes Pesto. Wie wäre es z.B. mit einem Walnusspesto oder einem scharfen Kidneybohnen-Brotaufstrich?