Sooo einfach!
So schnell gemacht!
Und doch ein wahrer
Hingucker und Sabberobjekt!
Diese Spargel-Speck-Spieße wären doch ein super
Auftakt für eine Grillfeier, oder? Ich kann mir auch vorstellen, dass sie kalt auf einem Fingerfood-Buffet auch schmecken, doch vergesst nicht den Parmesan im heißen Zustand drüber zu streuen, sonst schmilzt er nicht :)
Aus dem Mund des Gustaiolo hörte man nur noch: Kannst du
öfter machen… nomnomnom… wann gibt’s das wieder? ... nomnomnom und schon war
alles weg.
Mögt Ihr lieber weißen oder grünen Spargel?
Das ist immer so eine Glaubensfrage, nicht wahr? Gehörst du
zu den Weißen oder zu den Grünen? Mit Entsetzen haben wir vor ein paar Tagen –
bei der Durchsicht der Spargelrezepte hier auf dem Blog – festgestellt, dass es
deutlich mehr Rezepte mit grünem Spargel gibt. Warum auch immer.
Wichtig ist, dass ihr dünnere, grüne Spargelstangenspitzen
dafür verwendet. Diese gibt es heuer ja – auf Grund des Wetters – in Massen. Diese
Spitzen müsst Ihr auch nicht schälen.
Den Grünen muss man ja nur am Ende etwas
schälen. Seeeeeeehr praktisch. Ihr seht! Echt schnell zubereitet! Und ein paar
Holzspießchen hat eigentlich jeder rumliegen oder?
Wie wäre es aus dem Rest der Stangen als zweiten Gang eine
leckere Spargelessenz oder Spargelpesto zuzubereiten?
Rezept für Spargel-Speck-Fingerfood
Zutaten:
-
2 Bund dünne, grüne Spargelstangen
-
Ca. 200 – 250 g Speckstreifen (vom Metzger dünn
aufschneiden lassen, bei mir war es Bauernschinken, der weniger Fettanteil hat
als Speck), diese nochmal in kleinere Streifen schneiden
-
Holzspieße
-
Etwas Bratöl (wenn Ihr fettigen Speck verwendet,
braucht Ihr kein Öl oder besser verwendet Ihr eine beschichtete Pfanne)
-
Eine Tomate in feine Würfelchen geschnitten
-
Frisch geriebener Pfeffer
-
50 g Parmesan, frisch gerieben
-
5 Blätter Basilikum, in Streifen geschnitten
Zubereitung:
1.
Spitzen etwa bei 4 – 5 cm Länge abschneiden
2.
Um jede Spitze einen Streifen Speck/Schinken
wickeln
3.
Jeweils 5 Spargelspitzen auf einen Holzspieß
ziehen (eigentlich geht es ganz einfach, aber ihr solltet das trotzdem mit
Bedacht ausführen)
4.
Von beiden Seiten anbraten
5.
Auf einen Teller geben, Parmesan,
Tomatenwürfelchen und Basilikumstreifen darüber streuen