Montag, 11. Juni 2018

QFSP Maishähnchenbrust Supreme mit Erdnusspolenta, Gemüse und Teriyaki-Honig-Lack


(Werbung, PR-Sample) 

Vielleicht ist Euch schon aufgefallen, dass es auf diesem Blog bisher kein einziges Hähnchen-Rezept gibt. Kein Einziges! Doch das soll sich heute ändern. 

 Maishuhn asiatisch mit Sojasoße, Erdnuss und Gemüse

Diese vielen, vielen super günstigen Hühner und Hähnchenteile aus fragwürdigen Aufzucht- und Schlachtbedingungen kommen für uns einfach nicht in Frage, selbst zu Studienzeiten verzichteten wir darauf. Heute – einige Zeit später – wählen wir sehr genau aus wo wir Hühnchen kaufen. Die Herkunft sollte für uns absolut klar sein und auch ein gewisser ethischer Hintergrund nachvollziehbar sein. Langläufig denkt man da an ein Bio-Huhn oder einen Wochenmarkt mit Hähnchenstand. Aber sonst? Wir haben seit der Eröffnung des Frischeparadies in Fürth im November noch eine weitere gute Quelle aufgetan. 

Lieber ab und zu ein hochwertiges Hühnchen, dass sein Leben unter guten Haltungsbedingungen verbringen durfte als ständig Huhn von xyz. 

 QFSP Maishähnchenbrust supreme mit Polenta und Gemüse

Wir möchten Euch nun ein Bisschen Hintergrundwissen zum QFSP-Marensin-Maishühnchen Supreme vom Frischeparadies (in Fürth) geben: 


-          Die Maishähnchen mit dem QFSP-Siegel leben in Les Landes in Südwestfrankreich.
-          Die Futtermittel, hauptsächlich gentechnikfreier Mais, Kräuter, Gräser und Insekten aus dem Unterholzen, stammen direkt vom eigenen Hof.
-          Marensin-Maisgeflügel darf 2,5mal länger wachsen als ein Standard-Geflügel aus dem Supermarkt.
-          Es handelt sich um Freilandhühner.
-          Die robuste Rasse, die gute Nahrung, die Überwachung von der Geburt bis zur Schlachtung auf dem eigenen Hof, sorgen für eine zarte Fleischstruktur und sorgen für einen saftigen, aromatischen Geschmack. (Ja, das empfinden wir wirklich so)
-          Neben Maishähnchen gibt es auch noch Maisperlhühner oder –wachteln. (Beides haben wir schon probiert und sind genauso begeistert)

 Einkaufen im Frischeparadies

Preislich ist es nicht überteuert. Im Gegenteil für unsere 2 heutigen QSFP Label Rouge Marensin Maishähnchenbrust Supreme haben wir ca. 8 Euro bezahlt. (Kilopreis: ca. 15 Euro). Und es lohnt sich. Supreme bedeutet, dass das Hähnchen noch herausragender ist als die Hähnchen ohne den Zusatz. Sie sind jeden Euro wert! Probiert sie aus! 

Wir haben ja den Anspruch, dass wir Euch auf unserem Blog nur von Dingen erzählen, die wir selbst richtig gut finden – und so ist das heute auch.

Als wir das Angebot vom Frischeparadies bekommen haben das QFSP Maishähnchen Supreme zu testen, mussten wir ziemlich schmunzeln, denn in unserer Tiefkühltruhe hatten wir noch zwei Brüstchen von genau eben solchem, die wir uns gekauft hatten als es im Angebot für Genusskarten-Inhaber waren. Hihi…

So, dann wollen wir uns mal unserem „Supreme-Fusionshuhn“ zuwenden. Wir wandeln geschmacklich und zutatenmäßig heute zwischen italienischer Polenta als Zutat und asiatisch inspirierter Soße.

Es hat uns sooooo gut geschmeckt. Neben dem saftigen Maishuhn gibt es dezente Teriyaki-Sojasoßen-Noten, viel frisches Gemüse, frische Sprossen und die umfassende, wohlige Geschmacksgrundlage der Erdnuss-Kokosmilch-Polenta. Für den ein oder anderen mag es sich etwas gewagt anhören, aber was hält Euch auf es einfach mal auszuprobieren… wirklich! 

Wenn Ihr beim Rezept genauer lest, stellt Ihr vielleicht fest, dass wir kaum Salz und Pfeffer verwenden. Das brauchen wir nicht, da vieles durch die Sojasoße oder andere Zutaten schon eine würzig-salzige Note erhält. Pfeffer könnt Ihr am Ende leicht frisch über den Teller mahlen. Aber seid auch hier dezent.

In der Weinabteilung im Frischeparadies haben wir uns noch beraten lassen bezüglich eines passenden Weißweins und so hatten wir alles zusammen, um einen entspannten Sommerabend auf dem Balkon genießen zu können. Uns wurde auf Grund der Zutaten ein fränkischer Chardonnay empfohlen. Auch wenn es nicht unser Standard-Lieblingsweißwein werden wird. Eine sehr gute, perfekt passende Wahl zu diesem Gericht und den Zutaten. Die richtige (kühle) Trinktemperatur war hierbei sehr wichtig!!! Chapeau!

Rezept für Maishähnchen Supreme mit Erdnusspolenta und frischem Sprossengemüse



QFSP Maishähnchenbrust supreme mit Polenta und Gemüse


 
(Die Zutaten sind für ca. zwei Personen berechnet)
Teriyaki-Honig-Lack:
-          1 EL Tomatenmark
-          1 TL mittelscharfer Senf
-          1 EL Honig
-          2 EL Sojasoße
-          2 EL Teriyakisoße
-          1 Knoblauchzehe

Zubereitung:
1.       Alle Zutaten zusammenrühren und nachdem in der Pfanne alles angebraten worden ist, kurz vor dem Servieren in die noch rest-warme Pfanne geben und kurz erhitzen
2.       Beim Servieren entweder einen kleinen Streifen des Maishähnchens damit bestreichen oder einen Streifen oder Tropfen über den Teller verteilen

 
Lauwarme Erdnuss-Kokos-Polenta:
-          400 ml Kokosmilch
-          3 EL Erdnüsse, geschält und gehackt
-          100 g Polenta (Maisgrieß)
-          Ca. 200 – 300 ml Wasser
-          Etwas Salz, Pfeffer
-          1 EL Flüssigkeit vom Anbraten des Maishuhns

Zubereitung:
1.       Geschälte Erdnüsse klein hacken und kurz (wirklich sehr kurz) in einer Pfanne rösten (ca. 2 Minuten)
2.       Kokosmilch zum Kochen bringen und die Polenta unterrühren, kurz aufkochen und den Herd ausschalten, die Polenta ca. 10 – 15 ziehen lassen
3.       Stellt Euch noch etwas Wasser bereit, da wir eine cremige Polenta am Ende möchten, gebt Ihr nach
4.       Polenta würzen und nach dem Anbraten des Maishähnchen Supreme noch einen EL der Flüssigkeit aus der Pfanne in die Polenta rühren, nochmal abschmecken

 Kochen für Sommerurlaub auf dem Balkon QFSP

QFSP Maishähnchenbrust Supreme:
-          2 EL Butter für die Auflaufform
-          2 EL Bratöl
-          1 Zweig Thymian
-          1 Tropea-Zwiebel (oder eine große, rote Zwiebel)
-          2 Knoblauchzehen

Zubereitung:
1.       Eine Auflaufform mit Butter, Zwiebelscheiben, Knoblauch und Thymian befüllen und den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und beim Hähnchen am Gelenk, das Fleisch losschneiden, dann sieht es auf dem Teller hübscher aus (siehe Fotos)
2.       In einer Pfanne das Bratöl erhitzen und das Maishähnchen zunächst auf der Hautseite ca. 3 Minuten anbraten (Vorsicht: es könnte spritzen) und dann nochmals ca. 2 – 3 Minuten auf der anderen Seite anbraten
3.       Maishähnchen auf Zwiebelscheiben und Thymian legen und in den Backofen geben
4.       Dort ca. 10 – 15 Minuten durchgaren, ab und zu mit zerlassener Butter beträufeln (müsst Ihr aber gar nicht)



Lauwarmes Gemüse:
Hier könnt Ihr natürlich Gemüse nach Wahl verwenden. Wir haben ein kleines Gemüse-Set (Mini-Spargel, Mini-Lauch, Champignons) im Frischeparadies entdeckt, das sehr gut gepasst hat. Das Gemüse solltet Ihr kurz anbraten, dass es gar ist, aber nicht übergaren – umso frischer schmeckt alles.

-          Braune Champignons
-          Mini-Lauch
-          Mini-Spargel
-          Mini-Maiskölbchen, längs halbiert
-          Lila Spargel, klein geschnitten  
-          Bratöl
-          3 EL Erdnüsse, geschält und gehackt (zum Drüberstreuen)

Zubereitung:
1.       Gemüse putzen und vorbereiten
2.       Erdnüsse kurz in der Pfanne rösten und dann beiseite stellen
3.       Jedes Gemüse selbstständig kurz anbraten (könnt Ihr machen, während das Hähnchen im Backofen ist), beiseite stellen und (im Winter: nochmals für 2 Minuten mit in den Backofen stellen)



Sprossensalat:
-          China-Rose-Sprouts  (oder andere Sprossen nach Wahl)
-          2 EL Sojasoße
-          Purple Shiso

Zubereitung:
1.       Direkt vor dem Servieren eine Handvoll Sprossen mit der Sojasoße vermengen
2.       Purple Shiso dezent über dem fertigen Gericht verteilen

Lasst es Euch schmecken! Es war sooooo gut! Dringende Nachkoch-Empfehlung!!!

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