Diese kleinen Ricottakügelchen sind sehr fluffig in der
Konsistenz, fast cremig im Mund und mit der Tomatensoße eine richtige, sonnige
Geschmacksexplosion. Wir können Euch die Ricottabällchen nur empfehlen
nachzukochen. Sie gehen fix und die Zutaten hat man schnell beisammen.
Der Sommerurlaub ist gefühlt schon viel zu lange her, schöne
Sonnentage in Italien kann man sich also nur auf die Zunge holen. Dann tun wir
das doch einfach.
Dazu serviert Ihr am besten einen gemischten Salat und etwas
Brot. Das Zusammenwischen der letzten Soßenreste mit Brot hat in Italien sogar
einen eigenen Begriff. Kennt jemand einen deutschen Begriff dafür?
Wer den Ricottageschmack noch intensivieren möchte, wählt
Ziegenricotta für das heutige Gericht.
Rezept für Polpette di ricotta
Zutaten für ca. 4
Portionen:
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350 g Ricotta
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100 g Parmesan, frisch gerieben
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150 g Paniermehl
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2 Eier, Größe M
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1 Knoblauchzehe, geschält und in kleine Würfel
geschnitten
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Ca. ein halber TL frisch geriebener Pfeffer
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1 EL getrocknete Petersilie, gehackt
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1 Liter passierte Tomaten
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1 Zehe Knoblauch, geschält und in kleine Würfel
gehackt
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1 kleine Zwiebel, geschält und in kleine Würfel
gehackt
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2 – 3 EL Olivenöl
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1 Prise Zucker
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1 EL Balsamico
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Je eine ordentliche Prise Salz und Pfeffer
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Ca. 10 Blätter frischer Basilikum
Zubereitung:
1.
In einer Schüssel Ricotta, Paniermehl, Würfel
einer Knoblauchzehe, 1 halber TL frisch geriebener Pfeffer, Petersilie, zwei
Eier und den gehobelten Parmesan vermengen
2.
Mit einem EL jeweils eine Menge abheben und zu
einer Kugel formen (falls sie an den Händen kleben sollten, die Hände einfach
etwas mit Olivenöl reinreiben)
3.
Auf Backpapier zwischenlagern und so aus der
ganzen Masse Bällchen formen
4.
In eine große Pfanne Olivenöl geben und darin
die Zwiebelwürfel glasig braten
5.
Zucker hinzugeben, kurz mitbraten mit Balsamico
ablöschen und mit passierten Toamten aufgießen, mit Pfeffer und Salz würzen,
etwa 5 Minuten köcheln lassen
6.
Bällchen vorsichtig in die Tomatensoße legen und
10 Minuten auf mittlerer Hitze mitköcheln lassen
7.
Basilikumblätter in Streifen schneiden, über die
Bällchen streuen und alles heiß servieren
Buon appetito, ragazzi!