Samstag, 15. September 2018

Canederli di ricotta - Ricottaknödel in Tomatensoße


Diese kleinen Ricottakügelchen sind sehr fluffig in der Konsistenz, fast cremig im Mund und mit der Tomatensoße eine richtige, sonnige Geschmacksexplosion. Wir können Euch die Ricottabällchen nur empfehlen nachzukochen. Sie gehen fix und die Zutaten hat man schnell beisammen. 

 fluffige Ricottaknödelchen in Tomatensoße

Der Sommerurlaub ist gefühlt schon viel zu lange her, schöne Sonnentage in Italien kann man sich also nur auf die Zunge holen. Dann tun wir das doch einfach. 

Dazu serviert Ihr am besten einen gemischten Salat und etwas Brot. Das Zusammenwischen der letzten Soßenreste mit Brot hat in Italien sogar einen eigenen Begriff. Kennt jemand einen deutschen Begriff dafür? 
 
 vegetarisches Gericht mit Ricotta und Tomaten


 Wer den Ricottageschmack noch intensivieren möchte, wählt Ziegenricotta für das heutige Gericht. 


Rezept für Polpette di ricotta

italienische Quarkknödelchen in Tomatensugo

Zutaten für ca. 4 Portionen:
-          350 g Ricotta
-          100 g Parmesan, frisch gerieben
-          150 g Paniermehl
-          2 Eier, Größe M
-          1 Knoblauchzehe, geschält und in kleine Würfel geschnitten
-          Ca. ein halber TL frisch geriebener Pfeffer
-          1 EL getrocknete Petersilie, gehackt
-          1 Liter passierte Tomaten
-          1 Zehe Knoblauch, geschält und in kleine Würfel gehackt
-          1 kleine Zwiebel, geschält und in kleine Würfel gehackt
-          2 – 3 EL Olivenöl
-          1 Prise Zucker
-          1 EL Balsamico
-          Je eine ordentliche Prise Salz und Pfeffer
-          Ca. 10 Blätter frischer Basilikum


Schnelle Tomatensoße mit Ricottabällchen

Zubereitung:
1.       In einer Schüssel Ricotta, Paniermehl, Würfel einer Knoblauchzehe, 1 halber TL frisch geriebener Pfeffer, Petersilie, zwei Eier und den gehobelten Parmesan vermengen
2.       Mit einem EL jeweils eine Menge abheben und zu einer Kugel formen (falls sie an den Händen kleben sollten, die Hände einfach etwas mit Olivenöl reinreiben)
3.       Auf Backpapier zwischenlagern und so aus der ganzen Masse Bällchen formen
4.       In eine große Pfanne Olivenöl geben und darin die Zwiebelwürfel glasig  braten
5.       Zucker hinzugeben, kurz mitbraten mit Balsamico ablöschen und mit passierten Toamten aufgießen, mit Pfeffer und Salz würzen, etwa 5 Minuten köcheln lassen
6.       Bällchen vorsichtig in die Tomatensoße legen und 10 Minuten auf mittlerer Hitze mitköcheln lassen
7.       Basilikumblätter in Streifen schneiden, über die Bällchen streuen und alles heiß servieren
 
Futziwutzi Tomaten vom Balkon OBI
Buon appetito, ragazzi!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...