Freitag, 22. März 2019

Österliche Crostata mit Konfitüre und Marzipan


(Werbung)  Bald ist es soweit. Die ersten Narzissen und Primeln blühen in den Töpfen, die Tage sind länger hell und der Frühling klopft mit heftigen Schlägen an unsere Türen. Irgendwo sitzt schon ein fleißiger Osterhase und bemalt Ostereier.  




Wir möchten Euch heute bei Euren Ostervorbereitungen ein Bisschen unter die Arme greifen und ein einfaches, super leckeres und osterbrunch-taugliches Rezept an die Hand geben. Ihr braucht dazu nur drei Dinge: Teig, Marmelade (exakter Weise Fruchtaufstrich) und Marzipan. Und der Kuchen lässt sich übrigens auch schon am Vortag zubereiten und vor dem Teig braucht Ihr auch keine Angst zu haben, er ist wirklich pflegeleicht.


einfache Osteridee - Kuchen mit Marmelade und Marzipan







Konfitüren mit 75% Fruchtanteil

Zentis 75% Frucht Schwarzkirsche Himbeere 
Da ist uns aber etwas sehr Leckeres ins Haus geflattert. Wir sind mehr als überrascht… Von Zentis(Link) gibt es Fruchtaufstrich mit 75% Fruchtanteil. Die vier Sorten Schwarzkirsche, Himbeere, Aprikose und Pfirsich-Maracuja durften wir probieren und unser Top-Favorit war gar nicht leicht zu küren. In so manchem Moment mussten wir uns dabei ertappen, dass wir einfach so aus dem Glas drauflos gelöffelt haben.  Die Sorte Schwarzkirsche enthält ganze Kirschen und schmeckt nach so richtigen, reifen dunklen Kirschen… nomnomnom… Pfirsich-Maracuja schmeckt hingegen fruchtig-frisch nach Südsee-Urlaubsgefühl. Genug der Schwärmerei! Ihr wisst ja, wir packen nur Empfehlungen von Dingen auf AmKa, die wir gerne mögen und Euch wirklich empfehlen möchten.







Crostata – ein italienischer Lieblingskuchen

Wer mit einer „Crostata“ noch keinerlei Berührung hatte… Sie ist in Italien ein sehr, sehr beliebter Kuchen. Ob mit Nussnougatcreme oder Konfitüre, ob in der Vollkornvariante oder klassisch. Jeder kennt sie. Die heutige Variante mit Marzipan fällt da schon eher in die Kategorie deluxe-Crostata. Lasst Euch überraschen! Und denkt dran, Eure Crostata ist immer so gut wie Eure gewählte Marmelade.




Wir haben sowohl einen großen Kuchen als auch paar kleine Crostatine in der Muffinform ausprobiert. Beides funktioniert. Beides schmeckt. Bei den kleinen Küchlein müsst Ihr nur die Backzeit etwas verringern (so 20 – 25 min). 



 saftige Mufins mit Konfitüre


Wenn Ihr backunerfahren oder so seid! Habt keine Angst! Wenn der Teig beim In-die-Form-Hiefen bricht oder Ihr zu sehr zappelt… KEIN PROBLEM! Der Teig nimmt es Euch nicht übel, einfach in der Form wieder zusammenbasteln. Es sollten nur keine Löcher im Teig sein. Und falls Ihr auf Handarbeit steht und Ausrollen nicht so mögt, könnt Ihr den Teig auch in die Form legen und dann mit den Händen solange rundherum auswärts drücken, dass etwa 3 cm am Rand nach oben stehen.
Für die Crostata empfehlen wir Euch an dieser Stelle besonders die 75% Frucht Pfirsich-Maracuja mit ihren leckeren Pfirsichstückchen oder die 75% Frucht Schwarzkirsche.
Und mit diversen Oster-Plätzchen-Ausstechern habt Ihr einen super Hingucker für Euren Osterbrunch.
Lasst uns loslegen! 



Rezept für Crostata mit Konfitüre und Marzipan


 Crostata mit Konfitüre und Marzipan








Zutaten:
-          500 g Mehl
-          1 ganzes Ei
-          2 Eigelbe (wer eine Verwendung für das Eiweiß sucht, klickt mal  entlang)
-          200 g zimmerwarme Butter
-          200 g Puderzucker
-          Abrieb einer halben Bio-Zitrone (alternativ etwas Vanille)
-          30 ml Milch (alternativ Wasser)
-          3 Gläser Konfitüre, z.B. Zentis mit 75% Frucht Pfirsich-Maracuja)
-          300 g Marzipan-Rohmasse
-          Wahlweise noch ein Eigelb zum Bestreichen



Zubereitung:
1.       Die Butter mit Zucker, Ei, Eigelb, Zitronenabrieb und der Milch zu einem homogenen Teig vermengen
2.       1 Stunde zugedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank kalt stellen
3.       Eine Springform mit Backpapier auskleiden
4.       Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden der Springform damit auskleiden (am Rand sollten rundherum etwa 3 cm in die Höhe stehen)
5.       Marzipan in ganz kleine Stückchen zerrupfen und flächendeckend in die Springform auf den Teig bröseln und leicht festdrücken
6.       Konfitüre darüber geben
7.       Am Rand den Teig etwa 0,5 bis 1 cm leicht nach innen umbiegen und leicht auf der Konfitüreschicht ablegen (ca. 90 Grad-Winkel) , damit Ihr darauf dann die ausgestochenen Kekse legen könnt
8.       Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
9.       Das übrig gebliebene Drittel des Teiges rollt Ihr nochmals aus und stecht daraus verschiedene Keksformen aus (z.B. Blumen, Schmetterlinge, Hasen, Ostereier…)
10.   Diese vorsichtig auf den umgebogenen Teigrand legen und ganz leicht festdrücken
11.   Ein paar Kekse vorsichtig auf der Konfitüre verteilen (auf jedem Stückchen, das Ihr aus dem Kuchen schneidet, sollte etwas Keks mit drauf sein)
12.   Wahlweise vorsichtig mit einem Pinsel nun etwas Eigelb auf den oben drauf liegenden Keksen verstreichen (auf der Crostata haben wir die Kekse eingestrichen, auf den Muffins nicht – je nachdem wie Ihr wollt)
13.   40 – 45 min backen (die Konfitüre ist nach dem Backen noch recht flüssig, mit dem Auskühlen wir sie aber fester – bei uns war sie nach dem Auskühlen dann richtig schnittfest)
14.   Auskühlen lassen













 einfacher Kuchen zu Ostern

 

Dieser Beitrag entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Zentis.
Und PS: … wenn Ihr mal genau die Konfitüren-Gläschen anschaut, könnt Ihr sie nach dem Leeren super gut für eigenes Eingekochtes/Eingemachtes wiederverwenden. Die bronzefarbenen und stabilen Deckel geben dem Glas eine tolle, exquisite Optik!
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