Sonntag, 17. Februar 2019

Dreierlei Mais mit Wachtelbrust und Erdnüssen


Ding  Dong! Nächste Runde: Wir servieren Euch heute ein Dreierlei vom Mais mit gebratenem Geflügel, ein Bisschen Erdnusscrunch und einem Soßenstreifen aus Sojasoße und Co. Diese Kombination ist im ersten Moment beim Lesen vielleicht so ein … Ähhh? Aha? Wieso?-Fall, aber wir lieben sie. So ein ähnliches Gericht haben wir im letzten Sommer schon mal für Euch gebastelt. Das könnt Ihr hier nachlesen. Die Kokospolenta und die Teriyaki-Soja-Soße passen perfekt zu Geflügel…

 gebratene Wachtelbrust, cremige Kokospolenta und Teriyaki-Soße


So mancher Gast meinte im Nachhinein übrigens, dass dies sein Lieblingsgang des Abends war. Wir sind seit dem Sommer große Fans der Kokospolenta. 




Und keine Angst vor den Wachtelbrüstchen…

Hey, Ihr müsst auf keinen Fall Wachtelbrüstchen oder sowas verwenden. Genauso gut könnt Ihr Hühner- oder Putenbrust braten (am besten bio). Nach dem Anbraten könnt Ihr diese ja in schräge Streifen schneiden, dann habt Ihr ungefähr die Menge einer Wachtelbrust. Alternativ würde es auch ein Stück angebratener Tofu oder ein paar Garnelen tun.


Rezept für Kokospolenta mit Wachtelbrust

 

 gebratene Wachtelbrust auf Kokospolenta mit Teriyaki

Zutaten:
-          Pro Person eine Wachtelbrust
-          Bratöl
-          Einen vorgegarten Maiskolben, längere Streifen vom Kolben schneiden
-          5 Scheiben Frühstücksspeck, am Vormittag angebraten (damit er schön trocken ist), in kleine Stückchen gebrochen
-          Popcorn, gesalzen (das könnt Ihr aber auch weglassen
-          5 EL Erdnusskerne, zerkleinert 


Zubereitung:
1.       Während die Polenta zieht, die Maiskolbenstücke kurz von allen Seiten anbraten
2.       Die Wachtelbrüste in heißem Bratöl zuerst auf der Hautseite 2 – 3 Minuten anbraten, damit sie möglichst knusprig wird, dann die Temperatur herunterdrehen und die Wachtelbrüste umdrehen und durchziehen lassen (Geflügel sollte immer durch sein), das dauert bei den Wachteln etwa 3 – 4 Minuten bis sie durch sind
3.       Zuerst auf dem Teller einen dicken Strich der Soße (mit einem Backpinsel) ziehen, dann die Polenta daraufgeben, die Wachtelbrust und den Maiskolbenstreifen daraufsetzen und die restlichen Zutaten darüberstreuen
4.       Sofort servieren  



Zutaten für den Teriyaki-Lack:
-          4 EL Tomatenmark
-          3 EL Sojasoße
-          6 -  8 EL Teriyakisoße (die von K….mann mögen wir sehr gerne)
-          1 Knoblauchzehe
-          1 – 2 EL flüssiger Honig (je nachdem wie süß Ihr es gerne mögt)


Zubereitung:
1.       Alle Zutaten zusammenrühren und nachdem in der Pfanne alles angebraten worden ist, kurz vor dem Servieren in die noch rest-warme Pfanne geben und kurz erhitzen
2.       Beim Servieren entweder einen kleinen Streifen des Maishähnchens damit bestreichen oder einen Streifen oder Tropfen über den Teller verteilen



Zutaten für die lauwarme Erdnuss-Kokos-Polenta:
-          400 ml Kokosmilch
-          3 EL Erdnüsse, geschält und gehackt
-          100 g Polenta (Maisgrieß)
-          Ca. 200 – 300 ml Wasser
-          Etwas Salz, Pfeffer
-          1 EL Flüssigkeit vom Anbraten der Wachtelbrüste


Zubereitung:
1.       Geschälte Erdnüsse klein hacken und kurz (wirklich sehr kurz) in einer Pfanne rösten (ca. 2 Minuten)
2.       Kokosmilch zum Kochen bringen und die Polenta unterrühren, kurz aufkochen und den Herd ausschalten, die Polenta ca. 10 – 15 ziehen lassen
3.       Stellt Euch noch etwas Wasser bereit, da wir eine cremige Polenta am Ende möchten, gebt Ihr nach
4.       Polenta würzen und nach dem Anbraten der Wachtelbrüste noch einen EL der Flüssigkeit aus der Pfanne in die Polenta rühren, nochmal abschmecken



Guten Appetit!


Und wie das Menü weitergeht, erfahrt Ihr in den nächsten Tagen! 

Unser Dreierlei-Menü:










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