Oh, nicht schon wieder so ein Bananenbrotrezept... doch, doch! Grins!
Huuuaaaaa.... Ökomist! Immer diese Bananenbrotjüngerinnen mit ihren Lastenfahrrädern und Birkenstocksandalen.... jaja... So oder ähnlich waren auch meine Gedanken jahrelang zu diesem Thema.
Aber... wenn man über Too good too go (unbeauftragte Werbung) - diese Lebensmittelrettungsapp - plötzlich Unmengen vor Bananen hat, dann muss man sich zügig neue Wege einfallen lassen, Bananen zu verarbeiten.
Unser Lieblingsbananeneisrezept haben wir hier ja schon mal verbloggt. Zu diesem braucht ihr ja NUR Bananen.
Beim Bananenbrot machen wir es immer so, wir backen gleich mehr und variieren bei den Zutaten, die da auch noch mitreinkommen und frieren immer eine Hälfte ein. Im Bedarfsfall kann man noch wunderbar andere Restchen miteinanderarbeiten. Bei uns stehen immer mal so Restchen in Tüten rum, die von irgendetwas Anderem übrig geblieben sind wie beispielsweise Nüsse, die dann doch nicht mehr ins Pesto gepasst haben oder Schokoladenrestchen oder oder oder...
Das Bananenbrot könnt Ihr mit Marmelade drauf essen oder als nicht zu süßen "Kuchen" unterwegs als To-Go-Snack verputzen.
Rezept für unser Lieblingsbananenbrot
Zutaten für eine Kastenform:
- 3 richtig, richtig überreife Bananen, geschält (braune Schale, leicht drückbar)
- 1 überreife Bananen für oben drauf dann, geschält und längs halbiert
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 70 g (Rohrohr-)Zucker
- ein halber TL feines Meersalz
- 4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver
Und jetzt könnt Ihr noch extra Zutaten hinzufügen:
z.B. 1 halber Tl Kakaopulver, 3 EL Schokoladenstückchen, 3 EL Nüsse nach Wahl, etwas Vanillemark, ...
Unsere Lieblingszusatzzutaten:
- 4 EL Walnüsse, etwas kleiner gehackt
- 1 Messerspitze Tonkabohnenpulver
- 2 EL Schokostückchen, zartbitter
Zubereitung:
1. eine Kastenform mit Backpapier auskleiden
2. den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Mittlere Schiene)
3. die einsame Banane schälen und quer einmal durchschneiden --> Sie kommt dann oben auf den Teig gelegt bevor es in den Backofen geht
4. Die drei überreifen Bananen schälen und mit einer Gabel kräftig in einer größeren Schüssel zerdrücken
5. Ei, Zucker, Tonkabohnenpulver, Sonnenblumenöl, feines Salz und Zucker hinzufügen
6. alles gut mit dem Rührgerät verrühren
7. dann Backpulver und Mehl hinzugeben und nochmals krätig durchrühren
8. zu guter Letzt mit einem Löffel oder einem Gummispatel, den man eh gleich braucht, die Walnüsse und Schokostückchen unterarbeiten
9. die Masse nun in die vorbereitete Kastenform füllen
10. die Hälften der 4. Banane auf den Teig legen und zwar mit der Innenseite nach oben
11. in den Backofen geben und ca. 45 Minuten backen
12. auskühlen lassen
... und wie schon erwähnt! Wir frieren die Hälfte meist ein, in Scheiben geschnitten! Lasst es Euch schmecken! Buon appetito!