Tag 2/Blog 2: Jankes Soulfood
Herzlich Willkommen, Janke! Schön, dass du dich aus dem schönen Hessen rübergetraut hast auf einen fränkisch-bayrischen Blog.
Janke ist eine von den Bloggerinnen, die ich noch nie analog getroffen habe, aber digital sehr schätze. BIslang habe ich festgestellt, dass man die Menschen, die man analog total gerne mag auch analog - im wahren Leben sehr gerne um sich hat - und genau so eine Person ist Janke. Hoffentlich darf ich sie in diesem Jahr 2016 endlich mal knuddeln und ihr die Hand schütteln :)
Ihr Gerichte auf dem Blog sind nicht ausgeflippt oder übertrieben aufgemotzt. Nein, Jankes Küche ist aus dem wahren Leben - nicht aus einer konstruierten Glitzermärchen-Blogwelt, aber ihre Rezepte haben den gewissen Pfiff. Ihr Foodblogname ist Programm: Jankes Soulfood. Mit ihren Rezepten kann man auf der Grillfeier, jeder Party und bei jedem Familienessen glänzen. Ein gewisser Hauch an Besonderem ist immer mit dabei. Eine echte Foodblogempfehlung - wie wir finden.
Hallo liebe Leser von
Amor & Kartoffelsack,
es freut mich sehr, dass
ich für heute ein Plätzchen bei Sonja ergattern konnte und bei ihrer schönen
Aktion 7 Tage – 7 Blogs dabei sein darf.
Mein Name ist Janke und
ich blogge seit fast genau 2 Jahren auf Jankes*Soulfood über das, was in meiner
Küche so gebacken, gekocht, gerührt und geknetet wird.
Als ich mit dem Bloggen
anfing, hatte ich keine Vorstellung davon, wie viele deutschsprachige Foodblogs
es gibt. Heute weiß ich, dass sich unzählige, tolle Blogs im Web tummeln, die
sich mit Kochen, Backen, Ernährung und Genuss beschäftigen!
7 Tage – 7 Blogs ist eine
sehr schöne Gelegenheit, den Blick über den Tellerrand zu wagen und neue Küchen
und Menschen kennenzulernen.
Was gibt es also von mir
zu berichten? Ich bin 35 Jahre alt und eine waschechte Hessin. Zusammen mit
meiner Familie und einer kleinen Hundedame lebe ich 60km nördlich von Frankfurt
in einem kleinen Ort an der Lahn.
Ich liebe das Landleben
mit allem was dazu gehört und so findet ihr auf meinem Blog auch Beiträge über
Anbau, Ernte und Verarbeitung von Obst und Gemüse.
Unser Familiengarten
erwacht gerade aus seinem Winterschlaf und ich kann es kaum erwarten, die
Pflanzen wieder wachsen zu sehen.
Mit dem zu kochen und zu
backen, was einem die Natur zu einer bestimmten Jahreszeit bietet, liegt mir
sehr am Herzen. Seitdem ich blogge und mich noch mehr mit dem Thema Ernährung
beschäftige, habe ich viel gelernt und gebe diese Erfahrungen gerne an meine
Leser weiter.
Auf Jankes*Soulfood
findet ihr hauptsächlich familientaugliche Gerichte aus meiner Alltagsküche. Ich
bin weder Köchin noch Meisterbäckerin, deshalb gibt es eher selten große Torten
oder sternetaugliche Speisen.
Meine Leidenschaft ist
gutes, echtes Essen und eine besondere Vorliebe habe ich für Fingerfood, Snacks
und süße Kleinigkeiten. Genau aus dieser Kategorie habe ich euch heute etwas
mitgebracht und bin schon ganz gespannt, was ihr dazu sagt:
Bärlauch-Käse-Scones
Zutaten für 10-12 Stück:
250g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Zucker
etwas schwarzer Pfeffer
3 gestrichene TL
Backpulver
50g kalte Butter
100ml Milch
8-10 Blätter Bärlauch
60g Käse, würzig
1 Ei zum Bestreichen
Scones habe ich zum
ersten Mal in Schottland gegessen. Damals in einer süßen Version mit Marmelade
darauf. Im Soulfood-Archiv findet ihr ein Rezept für Kirsch-Scones.
Dieses habe ich für die Bärlauch-Käse-Scones ganz einfach „verherzhaftet“.
Sie schmecken warm mit
etwas Butter oder ganz pur, aber auch mit Frischkäse oder Schinken belegt als
Snack.
Plant etwa 40 Minuten für
die Zubereitung inklusive Backen ein.
Und so geht es:
Bärlauch waschen, trocken
tupfen und hacken. Käse in feine Würfel schneiden.
Mehl, Salz, Zucker,
Pfeffer und Backpulver vermischen. Kalte Butter in kleinen Stücken darauf geben
und grob unterheben. Bärlauch, Käse und Milch dazu geben und kurz, kräftig
durchkneten, sodass alle Zutaten miteinander verbunden sind.
15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in
etwa 10-12 Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen und die Scones mit dem
verquirlten Ei großzügig bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen
auf 160°C Heißluft etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Das war es auch schon von
mir, ihr Lieben. Wenn ihr mögt, kommt mich mal in meiner Soulfood-Küche
besuchen, ihr seid jederzeit herzlich willkommen, euch durch meine Rezepte zu
wühlen. Ich freue mich auf den Austausch mit euch.
Liebe Sonja, hab vielen
Dank für die schöne Aktion, an der ich sehr gerne teilnehme.
Viele Grüße – deine/eure
Janke
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Herzlichen Dank für deinen leckeren Gastbeitrag, liebe Janke!
--> Und hier könnt Ihr Euch nochmal durch alle Rezepte der Gastblogger dieser Woche klicken. Viel Freude dabei:
#7tage7blogs auf Amor&Kartoffelsack:
Montag: Spargeltarte von Karambakarina´s Welt
Dienstag: Barlauch-Käse-Scones von Jankes Soulfood
Mittwoch: Mozzarella-Basilikum-Bällchen von happyplate
Donnerstag: Mangold-Frittata von Wunderbrunnen
Freitag: Kirsch-Streusel-Kuchen von Danielas Foodblog
Samstag: Pesto Rosso von Kebo Homing
Sonntag: gewagter Chicorée von Multikulinarisches