Wie angekündigt folgen in den nächsten Tagen noch drei
weitere Brotaufstrich aka Dip-Rezepte.
Immer wenn es herbstelt und der Hunger auf belegte Brote so
langsam wieder einsetzt, finden wir Butter viel zu fade.
Stellt Euch ein super leckeres Sauerteigbrot vor und darauf
etwas seeeeehr Geschmackvolles… darauf noch ein Bisschen Gemüse, dazu etwas
Käse und fertig ist die Extraportion Vitamine, die auch noch schmeckt. Irgendwie hatte ich Bock alle Herbstfarben auf einem einzigen Brot zu versammeln... nomnomnom...
Und das Beste, es sind überhaupt keine schweren Handgriffe
erforderlich für diesen Brotaufstrich. Der Brotaufstrich sollte in einem
luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er hält sich dort etwa
eine Woche.
Ich habe ihn für ein Kollegenfrühstück zubereitet (wie auch
die folgenden zwei Brotaufstrichrezepte). Der Paprikadip war recht beliebt und
wurde auch mehrmals gelobt. Liebe Rezeptnachfrager, hier ist Euer Rezept
*zwinker* …
Geschmacklich schmeckt dieser rote, vegane Paprikaaufstrich eher
süßlich mit einem Hauch Frechheit und Coolness. Häääh? Ja… probiert es halt aus…
hier kommt das Rezept:
… für mehr Abwechslung auf dem Lieblingsbrot!
Rezept für den Brotaufstrich aus gerösteten Paprika
Zutaten für etwa
ein mittelgroßes Einmachgläschen:
-
3 rote Paprika
-
Je 1 ordentlich Prise Salz, Pfeffer,
Paprikapulver edelsüß
-
1 kleine bis mittelgroße, halbe, am besten rote
Zwiebel, geschält und in kleine Würfel geschnitten
-
Wenn Ihr Knoblauch mögt: 1 kleine Knoblauchzehe,
geschält
-
Wer es schärfer mag: 1 TL Chilipulver (wir
hatten 1 TL Piment d´espelette von Lebensbaum mitdrinnen)
-
2 EL Weißweinessig
-
5 EL Sonnenblumenkerne
1 Drittel eines sauerlichen, kleinen Apfels, geschält und entkernt
1 Drittel eines sauerlichen, kleinen Apfels, geschält und entkernt
-
3 – 5 EL Sonnenblumenöl
-
1 EL Petersilie, frisch gehackt
Zubereitung:
1.
Backofen auf 225 Grad vorheizen
2.
Paprika halbieren, Kerne und Kerngehäuse samt
Stiel entfernen, ebenso die weißen Stellen im Inneren
3.
Paprika mit der offenen Seite auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech legen
4.
Etwa 20 – 30 Minuten in den Backofen geben, die
Paprikahaut sollte größtenteils schwarz sein und sich vom Paprikafleisch
abgelöst haben
5.
Aus dem Backofen holen, vorsichtig die
Paprikahaut entfernen und wegwerfen (ist eh nicht verdaulich)
6.
Paprikafleisch auskühlen lassen und derweilen
7.
Die Hälfte der Zwiebelwürfel, Apfel, Sonnenblumenkerne,
Essig, Knoblauch, Gewürze und Öl in ein höheres Gefäß geben mit schmalem Boden
(z.B. ein Schüsselchen zum Sahne aufschlagen oder ein Messbecher passt bei uns
immer super), alles gut pürieren
8.
Paprika zur pürierten Masse geben und
mitpürieren, nochmals abschmecken (evtl. braucht Ihr einen TL Essig oder
noch mehr Salz, Pfeffer, Paprikapulver)
9.
Die zweite Hälfte der Zwiebelwürfelchen und die
Petersilie unterarbeiten
10.
Die Masse nun mindestens zwei Stunden im
Kühlschrank durchziehen lassen
Lasst es Euch schmecken!!!
Kennt Ihr schon den Belugalinsenbrotaufstrich,
der fast wie Leberwurst schmeckt? Nicht? Dann hier entlang bittesehr.