Heute wird geklüngelt! Ja, wir klüngeln mit Vero von Keksstaub und Ria von Frau Stiller backt. Die beiden lieben Mit-Food-Bloggerinnen haben uns gefragt, ob wir an ihrer tollen Aktion namens Küchenklüngel im Oktober teilnehmen wollen würden.
Küchenklingel - Wie funktioniert es?
Vero und Ria laden jeden Monat einen Gastblog ein. Zu Beginn des Monats werden die Leser auf Instagram befragt, ob mit Zutat A oder Zutat B auf jedem der drei Blogs ein Rezept entstehen soll. Bei uns standen Kartoffel und Kürbis zur Auswahl. Die Wahl fiel auf Kürbis und so kürbissen wir nun an diesem Tag gemeinsam.
Wir von Amka haben uns für eine Kürbis-Hack-Lasagne entschieden. Das Rezept findet Ihr unten stehend.
Auf "Keksstaub" findet Ihr einen gefüllten Mikrowellenkürbis, den Ihr auch als To-Go-Variante vorbereiten könnt. Veronique hat sich 2016 vom Allroundbloggen aufs Foodbloggen spezialisiert. Seitdem gibt es auch ihren "Keksstaub". Wer bei Ihr vorbeiklickt, kann viele leckere Rezepte entdecken und zwischen Kekse, Krümel, Mehlstaub mischt sich ein Bisschen Glitzer. Schaut vorbei.
Und für die süßen Naschkatzen gibt es bei "Frau Stiller backt" Kürbis-Gewürz-Donuts.
Unbedingt vorbeischauen!!! Kürbis ist echt ganz schön vielseitig! Auch in Naschereien macht er eine super Figur. Frau Stiller backt leidenschaftlich gerne und postet daher - wie schreibt sie so schön - "eine Menge süßer, klebrig-sündiger Naschereien", aber dennoch könnt Ihr dort viele glutenfreie, vegane Backrezepte finden und auch das ein oder andere Kochrezept, dass sie in ihrer Kölner Küche für ihre Familie gezaubert hat.
Gerade heute sind wir erst an einer rieeeeeeeeeeeeeeeeeeeesig
langen Kürbisauslage vorbeigekommen. Auf dem Bauernhof, wo wir immer unsere
Lieblingseier holen *schmacht*, gab es unendlich viele verschiedene Kürbisse.
Solche von denen wir noch nie etwas gesehen, gelesen oder gehört hatten.
Highlight heute war ein Kürbis, der aussah wie eine Melone. Vielleicht muss der
am Donnerstag noch mit, wenn wir wieder auf dem Heimweg sind…. Hmmmm… ganz ganz
sicher muss der noch mit.
Kürbislasagne – welche Kürbissorte ist geeignet?
Welche Kürbissorte ist denn Eure Lieblingssorte?
Grundsätzlich finden wir den Spaghettikürbis am coolsten, am praktischsten den
Hokkaido und heute verwenden wir einen Butternutkürbis für die Lasagne. Mit
Hokkaido schmeckt die Lasagne ganz gut, aber mit Butternut deutlich besser.
Fotografen mögen keinen Auflauf
Heute dürft Ihr Euch nicht wundern, wenn das Foto nicht so
ganz dem Nachgekochten entspricht. Räusper. Wir sind jetzt mal nur ehrlich. Beim ersten Versuch des Kürbislasagne mit
Hackfleisch hatten wir ein sehr geschmackvolles Ergebnis… der Gustaiolo hat die
Lasagne auch Testessern angedeihen lassen…Insgesamt haben wir im Vorfeld dieses Rezept drei Mal gekocht bis es uns gepasst hat.
Lasagne und Aufläufe sind immer so ein Trauerspiel für
Fotoapparate… null komma null null fotogen. Auf den Fotos seht Ihr alle
Zutaten, nur die Lasagneblätter sind einzeln in Wasser gekocht und die Lasagne
einfach so übereinander geschichtelt (die Bechamel ist etwas dickflüssiger
gelassen, da die Blätter ja schon durchgegart sind durchs Kochen). Trick 17 a
la Fotostudio… naja… nicht ganz! Kein Glanzspray oder rohe
Zutatenangelegenheit! Aber wenn man ein schönes Foto will, muss man Einsatz
zeigen ;)
Rezept für Kürbis-Hack-Lasagne mit Walnüssen
Zutaten für eine Auflaufform
Zutaten für die
Bechamelsoße:
-
35 g Mehl
-
35 g Butter
-
600 ml Milch
-
500 ml Gemüsebrühe
-
150 g Bergkäse, klein reiben
-
Je 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Zubereitung: (wird etwas flüssiger als normale
Bechamel – die Lasagneblätter brauchen ja Flüssigkeit)
1.
Mehl und Butter in einem Topf erhitzen und ständig
rühren
2.
Es soll sich eine schleimige Schicht am
Topfboden absetzen und die Masse etwas blubbern
3.
Mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen und rühren
bis die Masse etwas angedickt hat
4.
Käse und Gewürze hinzufügen
5.
Kann ruhig auskühlen
Zutaten für die
Hackfleischkomponente:
-
400 g Rinderhackfleisch
-
1 große, rote Zwiebel, geschält und in kleine
Würfelchen geschnitten
-
150 g Mungobohnensprossen (müsst Ihr nicht, aber
fanden wir nochmal besonders passend)
-
2 EL Bratöl
-
2 EL Sojasoße
-
2 EL Kürbiskernöl
-
2 EL Tomatenmark
-
1 EL Paprikapulver, edelsüß
-
1 TL Pfeffer
Zubereitung:
1.
In einer Pfanne Bratöl erhitzen und die Zwiebel
glasig braten
2.
Hackfleisch hinzufügen und nicht komplett zer“drücken“,
sondern kleine Klümpchen zusammenlassen
3.
Tomatenmark hineinrühren und kurz mitbraten
4.
Alle andere Zutaten (bis aufs Kürbiskernöl) hinzufügen
und ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze braten, am Ende das Kürbiskernöl
untermengen und nochmals nachwürzen. Es soll ruhig kräftig gewürzt schmecken
5.
Kann auskühlen
-
400 g Kürbis, geschält und in kleine Würfelchen
geschnitten
-
150 g Streukäse, zum Beispiel Cheddar oder
Emmentaler
-
50 g Walnüsse, klein gehackt
-
1 EL Gemüsebrühe
-
1 Lorbeerblatt
-
1 Prise Salz
-
12 - 15 Lasagneblätter, ca. 200 g
Lasagne:
1.
Kürbiswürfelchen 5 Minuten in kochendem Wasser mit
1 EL Gemüsebrühepulver, 1 Lorbeerblatt und 1 Prise Salz kochen und dann abtropfen
2.
Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze
3.
Am Boden der Auflaufform etwas Bechamelsoße verteilen
4.
Darauf flächendeckend Lasagneblätter verteilen
5.
Hackfleisch, Walnüsse, Kürbisse gleichmäßig auf
den Nudelplatten verteilen
6.
Bechamelsoße darüber gießen, dass alles bedeckt
ist
7.
Die nächste Schicht Lasagneplatten darüberlegen
und immer so weiterschichten bis möglichst alle Zutaten verbraucht sind
8.
Auf die letzte Schicht Nudel noch etwas
Bechamelsoße geben
9.
Käse darüberstreuen
10.
40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen
Mahlzeit! Kürbisse sind eines unserer Herbsthighlights.
Lasst es Euch schmecken! Und wenn Ihr jetzt noch mehr Lust habt auf
Kürbisrezepte, schaut Ihr entweder bei Frau Stiller backt, bei Keksstaub oder hier im
Kartoffelsack.
Herzlichen Dank, dass wir mit Euch beiden klüngeln durften! :)) Mille grazie!