Mittwoch, 31. Oktober 2018

Kürbislasagne mit Hackfleisch - Küchenklüngel

 (Werbung, weil wir Blogs nennen und verlinken)


Heute wird geklüngelt! Ja, wir klüngeln mit Vero von Keksstaub und Ria von Frau Stiller backt. Die beiden lieben Mit-Food-Bloggerinnen haben uns gefragt, ob wir an ihrer tollen Aktion namens Küchenklüngel im Oktober teilnehmen wollen würden.


Ideen für Kürbisgerichte


Küchenklingel - Wie funktioniert es?


Vero und Ria laden jeden Monat einen Gastblog ein. Zu Beginn des Monats werden die Leser auf Instagram befragt, ob mit Zutat A oder Zutat B auf jedem der drei Blogs ein Rezept entstehen soll. Bei uns standen Kartoffel und Kürbis zur Auswahl. Die Wahl fiel auf Kürbis und so kürbissen wir nun an diesem Tag gemeinsam.

Wir von Amka haben uns für eine Kürbis-Hack-Lasagne entschieden. Das Rezept findet Ihr unten stehend.

 Lasagne mit Kürbis und Hackfleisch



Auf "Keksstaub" findet Ihr  einen gefüllten Mikrowellenkürbis, den Ihr auch als To-Go-Variante vorbereiten könnt. Veronique hat sich 2016 vom Allroundbloggen aufs Foodbloggen spezialisiert. Seitdem gibt es auch ihren "Keksstaub". Wer bei Ihr vorbeiklickt, kann viele leckere Rezepte entdecken und zwischen Kekse, Krümel, Mehlstaub mischt sich ein Bisschen Glitzer. Schaut vorbei.

Küribsrezepte und Kürbisideen



Und für die süßen Naschkatzen gibt es bei "Frau Stiller backt" Kürbis-Gewürz-Donuts.
Unbedingt vorbeischauen!!! Kürbis ist echt ganz schön vielseitig! Auch in Naschereien macht er eine super Figur. Frau Stiller backt leidenschaftlich gerne und postet daher - wie schreibt sie so schön - "eine Menge süßer, klebrig-sündiger Naschereien", aber dennoch könnt Ihr dort viele glutenfreie, vegane Backrezepte finden und auch das ein oder andere Kochrezept, dass sie in ihrer Kölner Küche für ihre Familie gezaubert hat. 

Foodblogaktion Thema Kürbis



Gerade heute sind wir erst an einer rieeeeeeeeeeeeeeeeeeeesig langen Kürbisauslage vorbeigekommen. Auf dem Bauernhof, wo wir immer unsere Lieblingseier holen *schmacht*, gab es unendlich viele verschiedene Kürbisse. Solche von denen wir noch nie etwas gesehen, gelesen oder gehört hatten. Highlight heute war ein Kürbis, der aussah wie eine Melone. Vielleicht muss der am Donnerstag noch mit, wenn wir wieder auf dem Heimweg sind…. Hmmmm… ganz ganz sicher muss der noch  mit.


Kürbislasagne – welche Kürbissorte ist geeignet?

Welche Kürbissorte ist denn Eure Lieblingssorte? Grundsätzlich finden wir den Spaghettikürbis am coolsten, am praktischsten den Hokkaido und heute verwenden wir einen Butternutkürbis für die Lasagne. Mit Hokkaido schmeckt die Lasagne ganz gut, aber mit Butternut deutlich besser. 



Fotografen mögen keinen Auflauf

Heute dürft Ihr Euch nicht wundern, wenn das Foto nicht so ganz dem Nachgekochten entspricht. Räusper. Wir sind jetzt mal nur ehrlich. Beim ersten Versuch des Kürbislasagne mit Hackfleisch hatten wir ein sehr geschmackvolles Ergebnis… der Gustaiolo hat die Lasagne auch Testessern angedeihen lassen…Insgesamt haben wir im Vorfeld dieses Rezept drei Mal gekocht bis es uns gepasst hat.
Lasagne und Aufläufe sind immer so ein Trauerspiel für Fotoapparate… null komma null null fotogen. Auf den Fotos seht Ihr alle Zutaten, nur die Lasagneblätter sind einzeln in Wasser gekocht und die Lasagne einfach so übereinander geschichtelt (die Bechamel ist etwas dickflüssiger gelassen, da die Blätter ja schon durchgegart sind durchs Kochen). Trick 17 a la Fotostudio… naja… nicht ganz! Kein Glanzspray oder rohe Zutatenangelegenheit! Aber wenn man ein schönes Foto will, muss man Einsatz zeigen ;) 


Rezept für Kürbis-Hack-Lasagne mit Walnüssen  

 

Kürbislasagne mit Hack

Zutaten für eine Auflaufform
Zutaten für die Bechamelsoße:
-          35 g Mehl
-          35 g Butter
-          600 ml Milch
-          500 ml Gemüsebrühe
-          150 g Bergkäse, klein reiben  
-          Je 1 Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer

Zubereitung: (wird etwas flüssiger als normale Bechamel – die Lasagneblätter brauchen ja Flüssigkeit)
1.       Mehl und Butter in einem Topf erhitzen und ständig rühren
2.       Es soll sich eine schleimige Schicht am Topfboden absetzen und die Masse etwas blubbern
3.       Mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen und rühren bis die Masse etwas angedickt hat
4.       Käse und Gewürze hinzufügen
5.       Kann ruhig auskühlen



Zutaten für die Hackfleischkomponente:
-          400 g Rinderhackfleisch
-          1 große, rote Zwiebel, geschält und in kleine Würfelchen geschnitten
-          150 g Mungobohnensprossen (müsst Ihr nicht, aber fanden wir nochmal besonders passend)
-          2 EL Bratöl
-          2 EL Sojasoße
-          2 EL Kürbiskernöl
-          2 EL Tomatenmark
-          1 EL Paprikapulver, edelsüß
-          1 TL Pfeffer

Zubereitung:
1.       In einer Pfanne Bratöl erhitzen und die Zwiebel glasig braten
2.       Hackfleisch hinzufügen und nicht komplett zer“drücken“, sondern kleine Klümpchen zusammenlassen
3.       Tomatenmark hineinrühren und kurz mitbraten
4.       Alle andere Zutaten (bis aufs Kürbiskernöl) hinzufügen und ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze braten, am Ende das Kürbiskernöl untermengen und nochmals nachwürzen. Es soll ruhig kräftig gewürzt schmecken  
5.       Kann auskühlen

-          400 g Kürbis, geschält und in kleine Würfelchen geschnitten
-          150 g Streukäse, zum Beispiel Cheddar oder Emmentaler
-          50 g Walnüsse, klein gehackt
-          1 EL Gemüsebrühe
-          1 Lorbeerblatt
-          1 Prise Salz
-          12 - 15 Lasagneblätter, ca. 200 g  



Lasagne:
1.       Kürbiswürfelchen 5 Minuten in kochendem Wasser mit 1 EL Gemüsebrühepulver, 1 Lorbeerblatt und 1 Prise Salz kochen und dann abtropfen  
2.       Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze
3.       Am Boden der Auflaufform etwas Bechamelsoße verteilen
4.       Darauf flächendeckend Lasagneblätter verteilen
5.       Hackfleisch, Walnüsse, Kürbisse gleichmäßig auf den Nudelplatten verteilen
6.       Bechamelsoße darüber gießen, dass alles bedeckt ist
7.       Die nächste Schicht Lasagneplatten darüberlegen und immer so weiterschichten bis möglichst alle Zutaten verbraucht sind
8.       Auf die letzte Schicht Nudel noch etwas Bechamelsoße geben
9.       Käse darüberstreuen
10.   40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen

Herbstlasagne mit Hackfleisch und Kürbis


Mahlzeit! Kürbisse sind eines unserer Herbsthighlights. Lasst es Euch schmecken! Und wenn Ihr jetzt noch mehr Lust habt auf Kürbisrezepte, schaut Ihr entweder bei Frau Stiller backt, bei Keksstaub oder hier im Kartoffelsack. 

Herzlichen Dank, dass wir mit Euch beiden klüngeln durften! :)) Mille grazie!
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