Montag, 25. Februar 2019

Dreierlei Zwiebel - Jackfruit-Burger mit Zwiebel


Oh, heute kommt der wohl ungewöhnlichste Gang des Menüs… ein Miniburger mit etwas Salat.
Viele der anwesenden Gäste waren extraordinäre Amka-Burger-Fans, so musste unbedingt ein Bisschen Burger ins Menü. 

 vegetarischer Jackfruit-Burger mit Rotwienzwiebeln

Angerichtet haben wir diesen Gang übrigens so:
Salat in einem Weckglas, Burger auf dem Deckel des Wegglases.


Im Burgerchen sind Zwiebeln auf drei verschiedene Arten inkludiert. 


a)      Als Röstzwiebeln im Brot/in den Buns
b)      Als süßsaure Rotweinzwiebeln
c)       Als rohe Schalottenringe

Drei total unterschiedliche Zubereitungs- und Geschmackswege. Und irgendwie schmeckt das Ganze nicht penetrant nach Zwiebel.


Den Burger könnt Ihr natürlich auch ohne Menü und so Drumherum zubereiten.
Jackfruit ist eine spannende Sache – nicht nur für Vegetarier oder Veganer. Jackfruit ist eine riesige Frucht aus Asien, die unreif als tolles Fruchtfleisch verwendet werden kann. Ist diese Frucht reif, ist sie eher für den Nachtisch. Also, das, was wir als Jackfruit hier in Deutschland in Dosen kaufen können (gibt es bei uns in jedem Bio-Supermarkt), ist das unreife Fruchtfleisch. 


Wir durften die Jackfruit mal auf der Biofach-Messe probieren und waren hin und weg. Konsistenz und Geschmack sind wirklich spannend.


Nun zu den Rezepten der einzelnen Bestandteile… 



Rezept für Mini-Jackfruit-Burger mit Zwiebel, Zwiebel und Zwiebel

 vegetarischer Jackfruit-Burger mit Rotwienzwiebeln



Menge auf ca. 10 – 12 kleine Burger gerechnet


Zutaten für die Buns:
Rezept von hier
Plus eine normale, mittelgroße Zwiebel, sehr klein geschnitten und in einem EL Bratöl braun braten, abkühlen lassen und zum Teig hinzufügen (gleichzeitig mit dem Mehl)


Zutaten für die Patties:
-          2 Dosen Jackfruit ( wir verwenden die von Jacky F. (Dose ca. 3,50 Euro, WERBUNG wegen Namensnennung)
-          1 EL Mehl
-          1 Ei
-          4 EL Semmelbrösel
-          1 Zehe Knoblauch, geschält und klein geschnitten
-          1 TL mittelscharfer Senf
-          1 EL Petersilie, getrocknet oder eine Handvoll frische, klein gehackt
-          Je eine ordentliche Prise Salz und Pfeffer
-          Bratöl

Zubereitung:
1.       Jackfruitfleisch aus der Dose in ein Sieb gießen und abtropfen lassen
2.       Mit einem Pürierstab zerkleinern, dürfen aber noch ein paar kleine Stücke mit drinnen sein, 1 EL Mehl untermengen
3.       In einer Pfanne in etwas Bratöl anbraten bis sie leicht braun sind
4.       Abkühlen lassen und alle Zutaten in einer Schüssel vermengen
5.       Patties formen, die von der Größe her zu den Burger Buns passen (den Semmeln)
6.       Patties mind. zwei Stunden so liegen lassen, dann zieht die Masse nochmal besser durh
7.       Backofen auf 100 Grad vorheizen
8.       In einer Pfanne Bratöl erhitzen und die Patties kurz von beiden Seiten anbraten und dann in den Backofen geben zum Durchziehen – etwa 15 Minuten





Zutaten für die Rotweinzwiebeln:
Das Rezept findet Ihr hier.

Weitere Zutaten:
-          Schalotten, in feine Ringe geschnitten
-          Pro Burger etwas mittelscharfer Senf
-          1 Scheibe Tomate
-          1 – 2 Blätter Salat



Und wie das Menü weitergeht, erfahrt Ihr in den nächsten Tagen! 

Unser Dreierlei-Menü:





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