Oh, heute kommt der wohl ungewöhnlichste Gang des Menüs… ein
Miniburger mit etwas Salat.
Viele der anwesenden Gäste waren extraordinäre
Amka-Burger-Fans, so musste unbedingt ein Bisschen Burger ins Menü.
Angerichtet haben wir diesen Gang übrigens so:
Salat in einem Weckglas, Burger auf dem Deckel des Wegglases.
Im Burgerchen sind Zwiebeln auf drei verschiedene Arten inkludiert.
Salat in einem Weckglas, Burger auf dem Deckel des Wegglases.
Im Burgerchen sind Zwiebeln auf drei verschiedene Arten inkludiert.
a)
Als Röstzwiebeln im Brot/in den Buns
b)
Als süßsaure Rotweinzwiebeln
c)
Als rohe Schalottenringe
Drei total unterschiedliche Zubereitungs- und
Geschmackswege. Und irgendwie schmeckt das Ganze nicht penetrant nach Zwiebel.
Den Burger könnt Ihr natürlich auch ohne Menü und so
Drumherum zubereiten.
Jackfruit ist eine spannende Sache – nicht nur für Vegetarier
oder Veganer. Jackfruit ist eine riesige Frucht aus Asien, die unreif als
tolles Fruchtfleisch verwendet werden kann. Ist diese Frucht reif, ist sie eher
für den Nachtisch. Also, das, was wir als Jackfruit hier in Deutschland in
Dosen kaufen können (gibt es bei uns in jedem Bio-Supermarkt), ist das unreife
Fruchtfleisch.
Wir durften die Jackfruit mal auf der Biofach-Messe
probieren und waren hin und weg. Konsistenz und Geschmack sind wirklich
spannend.
Nun zu den Rezepten der einzelnen Bestandteile…
Rezept für Mini-Jackfruit-Burger mit Zwiebel, Zwiebel und Zwiebel
Menge auf ca. 10 – 12 kleine Burger gerechnet
Zutaten für die Buns:
Rezept von hier
Plus eine normale, mittelgroße Zwiebel, sehr klein
geschnitten und in einem EL Bratöl braun braten, abkühlen lassen und zum Teig
hinzufügen (gleichzeitig mit dem Mehl)
Zutaten für die
Patties:
-
2 Dosen Jackfruit ( wir verwenden die von Jacky
F. (Dose ca. 3,50 Euro, WERBUNG wegen Namensnennung)
-
1 EL Mehl
-
1 Ei
-
4 EL Semmelbrösel
-
1 Zehe Knoblauch, geschält und klein geschnitten
-
1 TL mittelscharfer Senf
-
1 EL Petersilie, getrocknet oder eine Handvoll
frische, klein gehackt
-
Je eine ordentliche Prise Salz und Pfeffer
-
Bratöl
Zubereitung:
1.
Jackfruitfleisch aus der Dose in ein Sieb gießen
und abtropfen lassen
2.
Mit einem Pürierstab zerkleinern, dürfen aber
noch ein paar kleine Stücke mit drinnen sein, 1 EL Mehl untermengen
3.
In einer Pfanne in etwas Bratöl anbraten bis sie
leicht braun sind
4.
Abkühlen lassen und alle Zutaten in einer
Schüssel vermengen
5.
Patties formen, die von der Größe her zu den
Burger Buns passen (den Semmeln)
6.
Patties mind. zwei Stunden so liegen lassen,
dann zieht die Masse nochmal besser durh
7.
Backofen auf 100 Grad vorheizen
8.
In einer Pfanne Bratöl erhitzen und die Patties
kurz von beiden Seiten anbraten und dann in den Backofen geben zum Durchziehen –
etwa 15 Minuten
Zutaten für die
Rotweinzwiebeln:
Das Rezept findet Ihr hier.
Weitere Zutaten:
-
Schalotten, in feine Ringe geschnitten
-
Pro Burger etwas mittelscharfer Senf
-
1 Scheibe Tomate
-
1 – 2 Blätter Salat
Und wie das Menü weitergeht, erfahrt Ihr in den nächsten Tagen!