Donnerstag, 28. Februar 2019

Dreierlei Rind


Hurraaaaaaaaaaaaaaa, heute servieren wir Euch den Hauptgang! Gnihi, aber hey… es fehlen dann noch zwei kleine Gänge… 

Heute haben wir Euch drei Rindfleisch-Rezepte! 

 drei Rezepte für Rindfleisch

Wir haben gebeiztes, geschmortes und  gebratenes Rindfleisch auf einem Teller vereint. Dazu gab es Selleriepüree und unseren Lieblingsflashback Getreide. Außerdem noch ein Bisschen Edamame-Bohnen. Nomnomnom…



Wir hatten vor Ewigkeiten mal etwas Gerste geschenkt bekommen, fanden es furchtbar lecker – viel spannender als beispielsweise Reis – und dann wieder vergessen bis wir irgendwann beim Essen gehen Getreidekörner auf dem Teller hatten. Tja, da waren sie wieder, aber dieses Mal so tief ins Bewusstsein gegraben wie ein kulinarischer Ohrwurm. 

Egal in welchem Supermarkt wir waren überall hielten wir Ausschau nach speziellem „Kochgetreide“ oder dergleichen und nirgendwo gefunden. Aus Verzweiflung haben wir dann Bio-Dinkelkörner gekauft und auf gut Glück gekocht… und bääääm! Genau so wie wir diese Körnchen auf dem Teller haben wollten. 

Sie schmecken super lecker – haptisch wie Reiskörner aber ein viel umfassenderer Geschmack. Probiert es aus! Unbedingt. Übrigens haben wir aus den Resten am nächsten Tag einen Dinkel-Salat gemacht. Das Rezept folgt in den nächsten Wochen! Seid gespannt…
Wenden wir uns nun unserem Hauptgang zu.

Die grünen Tupfen sind übrigens Petersilienpüree. 

Rezept für geschmortes, gebeiztes und gebratenes Rindfleisch mit Selleriepüree und Getreidekörnern

 

 Steak, gebeiztes und geschmortes Rindfleisch mit Püree vom Sellerie


Zutaten für das gebeizte Rindfleisch:

Findet Ihr hier.

Wir haben es bereits zwei Tage vorher gebeizt (keine Angst – das kann jeder – hört sich nur so hochtrabend an). Eine Anleitung findet Ihr hier. Schmeckt auch gut zu einer Brotzeit oder so aufs Brot.



Zutaten für das geschmorte Rindfleisch:
-          800 – 1000 g Schmorfleisch, z.B. Hohe Rippe oder Bratenfleisch…
-          1 Flasche Rotwein
-          1 Liter Gemüsebrühe
-          2 Karotten, geschält und große Stücke geschnitten  
-          1 Stück Knollensellerie, geschält und in große Stücke geschnitten
-          3 Zwiebeln, geschält und halbiert
-          4 EL Tomatenmark
-          2 Lorbeerblätter
-          Ein paar Pfeffer- und Pimentkörner
-          2 Zehen Knoblauch, geschält
-          Je eine Prise Salz, Pfeffer, Zucker
-          Eine Handvoll glatte Petersilie

è Wir haben das Fleisch für 2 Tage in den Slowcooker gegeben, aber Ihr könnt das auch schneller und ohne einen Slowcooker zubereiten und zwar so:


Zubereitung:
1.       Rindfleisch in etwa Gulasch große Stücke schneiden
2.       Fleisch in Mehl wenden
3.       Alle Zutaten in einen Topf geben und den Herd einschalten
4.       Einmal aufkochen
5.       Etwa 2 Stunden köcheln lassen
6.       Fleisch durchsieben, dabei die Flüssigkeit auffangen
7.       Fleisch und Gemüse trennen (Gemüse weg)
8.       Die Soße auf mittlerer Hitze herunter reduzieren lassen (also bis auf mind. die Hälfte herunterkochen lassen – kann einige Zeit in Anspruch nehmen – nochmals nachwürzen, gegebenenfalls mit etwas Johannisbrotkernmehl oder Stärke eindicken
9.       Das Fleisch zerrupfen und vor dem Servieren in etwas Soße nochmals kurz aufkochen lassen und die Petersilie gehackt unterrühren



Zutaten für das Steakfleisch:
Wir hatten uns für Flanksteak entschieden. Das ist ein dünneres Fleischstück eines Rindes. Daher auch die kürzeren Garzeiten.

-          Ein Flank-Stück
-          Bratöl
-          Etwa 3 – 4 EL frisch gemahlenen Pfeffer
-          Hochwertiges Salz
-          Etwa 10 EL frisch gehackter Schnittlauch
-          Abrieb einer halben Bio-Zitrone


Zubereitung:
1.       Schnittlauch hacken und den Schnittlauch mit dem frisch gemahlenen Pfeffer und dem Zitronen-Abrieb vermengen
2.       Die Hälfte auf ein Schneidebrett flächig geben (etwa die Größe des Fleischstückes)
3.       Bratöl in eine Pfanne geben und richtig hoch erhitzen
4.       Fleisch trocken tupfen und in die Pfanne legen
5.       Etwa 3 – 4 Minuten braun auf der einen Seite braten
6.       Dann wenden und ebenfalls von der anderen Seite
7.       Aus der Pfanne holen und auf das vorbereitete Schneidebrett legen, ganz leicht andrücken
8.       Und mit der zweiten Hälfte der Pfeffer-Zitronen-Schnittlauch-Mischung auf der Oberseite des Fleisches verteilen
9.       Fleisch leicht schief aufschneiden und einzelne Stücke anrichten



Zutaten für das Selleriepüree:
-          1 Sellerie Knolle
-          2 mittelgroße, mehlige Kartoffeln
-          100 g Butter
-           Etwa 200 – 500 ml Milch
-          Muskatnuss
-          Etwas Pfeffer und Salz


Zubereitung:
1.       Sellerie und Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden
2.       In einen Topf geben und mit so viel Milch aufgießen, dass die Stücke gerade so bedeckt sind
3.       Einmal aufkochen und dann simmernd Sellerie und Kartoffeln weich kochen
4.       Wenn alle Stückchen richtig gut weich sind, Gewürze und die Hälfte der Butter hinzufügen und alles aufpürieren
5.       Gegebenenfalls nun durch ein Sieb streichen, wenn Ihr es super fein wollt, wenn euch das egal ist, so lassen wie es ist
6.       Restliche Butter unterrühren, evtl. noch etwas Milch nachgießen und nochmals abschmecken, servieren


Zutaten für das gekochte Getreide:
-          200 g Dinkel oder Nacktgerste
-          Etwas Gemüsebrühe
-          Ein Lorbeerblatt
-          Etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:
1.       Getreidekörner unter fließendem Wasser abspülen
2.       In einen Topf mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser geben, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt hinzugeben
3.       Und etwa 15 – 20 Minuten (je nach Getreideart) bissfest bis weich kochen – je nachdem wie ihr es haben wollt
4.       Durch ein Sieb geben und das Getreide nochmals kurz abschmecken, anrichten


Und wie das Menü weitergeht, erfahrt Ihr in den nächsten Tagen! 

Unser Dreierlei-Menü:



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