Bayern? Garnele? Häää?... ähm, ja! An dieser Stellen merken
wir jetzt gleich mal an, dass wir den Namen des Herstellers nicht nennen
werden, weil wir sonst wieder den ganzen Post hier als WERBUNG kennzeichnen
dürfen, obwohl wir dafür weder bezahlt noch beschenkt noch angefragt wurden.
Nene…
Kennt Ihr die bayrischen Garnelen schon?
In der Nähe von Erding werden seit ein paar Jahren nun Garnelen gezüchtet und wir finden sie sooooo genial, dass wir keine anderen mehr mögen. Das Tollste ist, dass sie nicht irgendwie im Nirgendwo in undurchschaubarer Aquakultur aufgezogen werden, sondern unter deutschen Standards und sie kommen roh zu uns – nicht als TK-Ware. Aromatischer geht´s nicht auf süd- und mitteldeutschen Garnelentellern.
Wir haben sie so bestellt, dass sie uns fangfrisch geliefert
wurden. Keine günstige Angelegenheit so im Gesamten, aber sie ist jeden Cent
wert… mmmmmmmmmhhhhhh….
Ihr könnt natürlich jede Euch beliebende Garnele wählen. Genug
der Schwärmerei!
Und hey, auch wenn wir an diesem Abend immer ein „Dreierlei“
von einer Zutat auf den Teller gebracht haben, könnt Ihr ja eines davon
rausziehen, die anderen beiden ignorieren und zu Eurem Hauptding machen… feel
free! Tobt Euch aus…
Wantan-Party als Zukunftsidee
Die Wantan alleine kamen schon so gut an, dass wir
eigentlich den ganzen Abend nur Wantan servieren hätten brauchen ;) hihihi… Eine
Wantan-Party wäre eigentlich mal ´ne schöne Idee… Hmmm…. *merken*
Da wir ja leider keine fleißigen Heinzelmännchen im Schrank
wohnen haben, haben wir möglichst vieles bereits am Vortag oder Vormittag
vorbereitet, dass wir es am Dinnerabend nur noch zusammenfügen mussten. Jaja,
die Vitamine gehen verloren und blu blu… aber solange der Ausruf „Go-Go-Gadgeto-Oktopus-Ausstattung“
ohne Folgen bleibt, muss man eben Vorarbeiten
leisten und an diesem Abend ging es ja nicht um die allumfassende
Vitaminzufuhr, sondern vielmehr um eine Geschmacksreise.
Wenn Ihr nochmals mehr Hilfestellung und Do/Donts zum Ceviche wollt, dann bitte hier entlang.
Es lässt sich so übrigens auch ein super leckerer Cevicheburger kreieren.
Und noch ein kleiner Hinweis wir haben keinen Kombidämpfer
oder ein schickes Holzgarkörbchen zum Dampfgaren
oder Derartiges… Wir benutzen – wie auch schon bei den Bao-Burgern - immer einen Pastatopf, der aus einem großen
Topf, einem dichten Deckel und einem Einsetzsieb besteht, so dass zwischen die
beiden Lagen etwas Wasser passt zum Verdampfen und man mit Hilfe von kleinen
Backpapier oder Kohlblättern die zu dämpfenden Objekte auf das Sieb legt.
Funktioniert auch so! Sehr gut sogar…
Rezept für Mango-Garnelen-Ceviche
Zutaten für 8 kleine Portionen:
-
10 Garnelen, geschält und entdarmt, in kleine
Stückchen geschnitten
-
1 milde, saftige (Thai-)Mango, geschält und
entkernt, in kleine Würfel geschnitten
-
Eine halbe Zitrone, davon der Saft ausgepresst
-
1 kleine mittelscharfe Chilischote, entkernt und
in klitzekleine Stückchen geschnitten
-
1 EL rote Zwiebelwürfelchen
-
2 EL glatte Petersilie, frisch gehackt
-
1 EL natives Olivenöl
-
1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten miteinander vermengen
2.
2 – 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen und
ab und zu durchmengen
3.
Vor dem Servieren nochmals abschmecken (wenn Ihr
im Sommer das Ceviche macht, arbeitet bitte zügig mit dem rohen Getier)
Rezept für kurzgebratene Garnele auf Tomatenscheiben
Zutaten:
-
Pro Person 1 Garnele, bis auf das Schwanzstück
geschält und entdarmt
-
Pro Person etwa 1 – 2 mittelgroße Cocktailtomate(n),
in dünne Scheiben geschnitten
-
Etwas Kokosöl zum Anbraten
-
1 Prise Salz und Pfeffer
-
Brat/Frittieröl
-
Ein halbes, kleines Päckchen Glasnudeln
Zubereitung:
1.
Frittieröl erhitzen
2.
Glasnudeln gleichzeitig ins Öl geben und sofort
wieder herausholen, wenn das Knistern aufhört (und das geht ganz rasch) (das Öl
könnt Ihr wiederverwenden), auf einige Blätter Küchenrolle legen zum Abtropfen
und beiseite legen
3.
Cocktailtomatenscheiben vorbereiten
4.
Kokosöl in einer Pfanne schmelzen und die
Temperatur auf mittlere Höhe regulieren
5.
Garnelen trocken tupfen
6.
Garnelen in die Pfanne geben, wenn das Grau der
Garnele rot bzw. weiß wird, die Garnele umdrehen und den Herd ausschalten
7.
Vor dem Servieren leicht salzen und pfeffern,
wenn es beliebt noch etwas Zitronensaft darüber träufeln (ist aber nicht
notwendig)
8.
Die Garnele auf den Tomatenscheiben legen oder
stellen, die Glasnudeln in kleine Häufchen brechen und lose über die Garnele
streuen
Rezept für Wantan mit Wasserkastanien-Garnelen-Füllung
Zutaten:
-
Ein Päckchen Wantan-Blätter (gibt es als TK,
unsere waren wohl 10 x 10 cm), aufgetaut
-
10 Garnelen, geschält und entdarmt, dann in sehr
kleine Würfelchen geschnitten
-
10 Wasserkastanien (gibt es in der Dose), in
kleine Würfel geschnitten
-
1 EL rote Zwiebel, in sehr feine Würfel
geschnitten
-
1 Knoblauchzehe, geschält und sehr feine Würfel
geschnitten
-
2 TL Koriander (alternativ glatte Petersilie),
frisch gehackt
-
2 EL Fischsoße
-
1 EL Sojasoße
-
Je eine Prise Pfeffer, Zucker
-
20 – 30 Stängel Schnittlauch
-
Backpapier in kleine Rechtecke schneiden, dass
je ein Wantansäckchen darauf passt
Zubereitung:
1.
Alle Zutaten bis auf die Wantan-Blätter und den
Schnittlauch miteinander vermengen, eine Stunde in den Kühlschrank stellen
2.
Vorbereiten: ein kleines Schälchen mit Wasser,
einen Teelöffel, die Wantan-Blätter, die Schnittlauchstängel und
Küchenrollenpapier
3.
Ein Wantanblatt bereitlegen, in die Mitte etwa
einen TL von der Garnelen-Masse legen, mit einem benässten Finger alle Ränder
des Wantan anfeuchten, die Finger kurz trocken tupfen
4.
Das Wantan so falten, dass sich ein Dreieck
ergibt und nun in die Hände nehmen und ganz langsam, bedächtig und vorsichtig
die Ränder zusammenschieben, dass eine Art „Säckchen“ entsteht
5.
Das Säckchen auf ein kleines,
zurechtgeschnittenes Blatt Backpapier setzen und mit einem Schnittlauchstängel
zusammen“binden“ (Vorsichtig festziehen sonst reißt der Schnittlauch)
6.
Alle Säckchen auf den Backpapierblättchen auf
das Sieb setzen
7.
Wasser im Topf (mit Deckel) zum Kochen bringen
(nur so viel Wasser in den Topf geben, dass die Wantans auf keinen Fall im
Wasser kochen)
8.
Temperatur herunterdrehen, Sieb in den Topf
setzen, Deckel drauf und 14 Minuten garen
9.
Vorsichtig aus dem Sieb heben und sofort
servieren
Außerdem zu den
Wantan:
-
Pro Teller 1 bis 2 Zuckerschoten in feine
Streifen geschnitten (in Kokosöl) für 3 – 4 Minuten anbraten, dürfen ruhig
lauwarm sein
-
Miso-Mayonnaise
Die Mayonnaise aus diesem Rezept zubereiten und einen TL
Misopaste miteinarbeiten, die Soße darf ruhig auch etwas flüssig sein
So, der erste Gang ist vorbei…
Und wie das Menü weitergeht, erfahrt Ihr in den nächsten Tagen!