Zum Ausklang des Wochenende hätten wir da unseren Käsegang
für Euch. Er war richtig, richtig gut. Die Portion haben wir sehr klein
gehalten. Der Teller ist ein Unterteller für eine Kaffeetasse.
Außerdem haben wir uns für diese ganz kleinen Birnen
entschieden. Den Namen haben wir leider vergessen, den diese Birnensorte trägt.
Sorry.
Der Käsegang bereitete unsere Gäste auf das große
Abschlussspektakel vor. Angerichtet ist er super schnell, weil ja alles bereits
fertig ist.
Als Käse haben wir einen Fourme d`Ambert gewählt. Ein
französischer Blauschimmelkäse, der aber viel milder und runder schmeckt als
ein Roquefort. Hier haben wir bereits schon mal ein Rezept damit verbloggt.
Kombiniert mit Portwein, Birne und Datteln ein schönes Spiel
am Gaumen nach dem schweren Hauptgang. Passt vielleicht auch gut zu einem
Spiele- oder launigen Weinabend!
Rezept für Blauschimmelkäse mit Portweinbirne, Chutney und kandierter Birne
Zutaten für das
Datteln-Birnen-Chutney:
-
5 Datteln, entkernen und in ganz kleine Würfel
schneiden
-
Eine Birne, entkernen und in ganz kleine Würfel
schneiden
-
2 EL Honig
-
1 TL Butter
-
Eventuell zwei Schuss Sherry oder Madeira (alternativ
Wasser)
Zubereitung am Vortag:
1.
Datteln und Birnen klein schneiden und mit der
Butter in eine Pfanne geben
2.
Etwa 5 Minuten anbraten, dann den Honig
hinzugeben und alles nochmals etwa 5 – 7 min anbraten
3.
Mit Sherry/Madeira oder Wasser ablöschen
4.
In ein Einmachglas füllen uns mindestens einen
Tag durchziehen lassen
Zutaten für die
kandierten Birnenscheiben:
-
100 g Zucker
-
1 halber TL Zucker
-
2 Birnen mit festem Fruchtfleisch
Zubereitung am Vortag:
1.
Zucker mit dem Zimt in einer großen Schüssel
mischen
2.
Backofen auf 150 Grad, Umluft vorheizen
3.
Birne in super dünne Scheiben schneiden (Stiel,
Kerngehäuse und Co bleiben dran, nicht schälen)
4.
Die Scheiben von beiden Seiten in den Zimtzucker
drücken
5.
Auf einem Backpapier verteilen und für 20
Minuten in den Backofen geben
6.
Dann die Birnen wenden (Vorsicht heiß! Außerdem
brechen sie leicht!!!)
7.
Aus dem Backofen holen, auf dem Backpapier
lassen und vollkommen erhärten lassen, das kann einen Tag dauern
Zutaten für die
Portweinbirnen:
-
8 möglichst kleine Birnen, rundherum geschält,
der Stiel bleibt aber dran
-
400 – 600 ml Rotwein
-
400 ml Portwein
-
1 Lorbeerblatt
-
5 Kardamom-Kapseln
-
3 EL Zucker
-
3 Pfeffer- und 3 Wacholderkörner
-
Ein kleine Prise Zimt (Ceylon-Zimt, gemahlen)
Zubereitung:
Aus dem restlichen Sud könnt Ihr beispielsweise eine Soße
einkochen (mit Stärke binden) oder Ihr verarbeitet sie weiter als Glühwein oder
oder oder… bloß nicht wegschütten!
1.
Einen Topf wählen, in den die 8 Birnchen gut
reinpassen und nicht mehr zu viel Platz rundherum ist
2.
Alles kurz aufkochen, die Birnen hineingeben und
die Flüssigkeit etwa 15 – 20 leicht simmern lassen
3.
Beiseite stellen und Birnen im Sud erkalten
lassen
4.
Unterteil der Birne so abschneiden, dass sie gut
auf einem Teller stehen kann
Und wie das Menü weitergeht, erfahrt Ihr hier!