Sonntag, 3. März 2019

Dreierlei Birne - Blauschimmelkäse mit Portweinbirne


 Zum Ausklang des Wochenende hätten wir da unseren Käsegang für Euch. Er war richtig, richtig gut. Die Portion haben wir sehr klein gehalten. Der Teller ist ein Unterteller für eine Kaffeetasse.

Außerdem haben wir uns für diese ganz kleinen Birnen entschieden. Den Namen haben wir leider vergessen, den diese Birnensorte trägt. Sorry.

Der Käsegang bereitete unsere Gäste auf das große Abschlussspektakel vor. Angerichtet ist er super schnell, weil ja alles bereits fertig ist.


 Blauschimmelkäse mit Portweinbirne, Chutney und kandierter Birne



Als Käse haben wir einen Fourme d`Ambert gewählt. Ein französischer Blauschimmelkäse, der aber viel milder und runder schmeckt als ein Roquefort. Hier haben wir bereits schon mal ein Rezept damit verbloggt. 

Kombiniert mit Portwein, Birne und Datteln ein schönes Spiel am Gaumen nach dem schweren Hauptgang. Passt vielleicht auch gut zu einem Spiele- oder launigen Weinabend! 


Rezept für Blauschimmelkäse mit Portweinbirne, Chutney und kandierter Birne


 Fourmet d´Ambert mit Rotweinbirne, kandierter Birne und Dattel


Zutaten für das Datteln-Birnen-Chutney:
-          5 Datteln, entkernen und in ganz kleine Würfel schneiden
-          Eine Birne, entkernen und in ganz kleine Würfel schneiden
-          2 EL Honig
-          1 TL Butter
-          Eventuell zwei Schuss Sherry oder Madeira (alternativ Wasser)

Zubereitung am Vortag:
1.       Datteln und Birnen klein schneiden und mit der Butter in eine Pfanne geben
2.       Etwa 5 Minuten anbraten, dann den Honig hinzugeben und alles nochmals etwa 5 – 7 min anbraten
3.       Mit Sherry/Madeira oder Wasser ablöschen
4.       In ein Einmachglas füllen uns mindestens einen Tag durchziehen lassen


Zutaten für die kandierten Birnenscheiben:
-          100 g Zucker
-          1 halber TL Zucker
-          2 Birnen mit festem Fruchtfleisch

Zubereitung am Vortag:
1.       Zucker mit dem Zimt in einer großen Schüssel mischen
2.       Backofen auf 150 Grad, Umluft vorheizen
3.       Birne in super dünne Scheiben schneiden (Stiel, Kerngehäuse und Co bleiben dran, nicht schälen)
4.       Die Scheiben von beiden Seiten in den Zimtzucker drücken
5.       Auf einem Backpapier verteilen und für 20 Minuten in den Backofen geben
6.       Dann die Birnen wenden (Vorsicht heiß! Außerdem brechen sie leicht!!!)
7.       Aus dem Backofen holen, auf dem Backpapier lassen und vollkommen erhärten lassen, das kann einen Tag dauern

Zutaten für die Portweinbirnen:
-          8 möglichst kleine Birnen, rundherum geschält, der Stiel bleibt aber dran
-          400 – 600 ml Rotwein
-          400 ml Portwein
-          1 Lorbeerblatt
-          5 Kardamom-Kapseln
-          3 EL Zucker
-          3 Pfeffer-  und 3 Wacholderkörner
-          Ein kleine Prise Zimt (Ceylon-Zimt, gemahlen)

Zubereitung:
Aus dem restlichen Sud könnt Ihr beispielsweise eine Soße einkochen (mit Stärke binden) oder Ihr verarbeitet sie weiter als Glühwein oder oder oder… bloß nicht wegschütten!

1.       Einen Topf wählen, in den die 8 Birnchen gut reinpassen und nicht mehr zu viel Platz rundherum ist
2.       Alles kurz aufkochen, die Birnen hineingeben und die Flüssigkeit etwa 15 – 20 leicht simmern lassen
3.       Beiseite stellen und Birnen im Sud erkalten lassen
4.       Unterteil der Birne so abschneiden, dass sie gut auf einem Teller stehen kann  





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