Montag, 6. August 2018

Acquasale - Gemüse gegen Hitzewallungen

(Werbung für erfrischende Sommergerichte)


Welch klangvoller Name für ein eigentlich ganz simples Gericht.  Gekühlt – als Sommertage-Mittagessen… eine knallermäßige Erfrischung! Acquasale ist ein leichtes Sommergericht mit vielen Vitaminen und allem, was man so braucht.


Sonntag, 5. August 2018

Regionales Gemüse aus dem Gewächshaus im Nürnberger Knoblauchsland

(unbezahlte Werbung) 

„Knoblauchsland“ – sofort geistern bei diesem Wort irgendwelche Knoblauchknollen und –stängel durch den Kopf, oder? Der eine oder die andere denkt vielleicht noch an ein weites, flaches Land mit vielen Feldern, auf dem Gemüse angepflanzt ist. Beete mit vielen, vielen verschiedenen Salatköpfen. Felder mit viel saisonalem Gemüse. Ein ganz besonderer Duft liegt in der Luft. Ja?
Genau so müsst Ihr Euch das „Nürnberger Knoblauchsland“ vorstellen. Hinter dem Begriff verbirgt sich DAS Nürnberger Gemüseanbaugebiet. 

Franken Tomaten aus Gewächshaus

Dort, – Richtung Flughafen – wo die Häuser weniger werden und die Felder mehr. Dort, wo es nach diversesten Gemüsegerüchen duftet. Ja, auch nach (Knob-)Lauch… Es reihen sich diverseste bepflanzte Felder an kleine Bauerndörfer, die aber immer noch innerhalb der Stadtgrenze liegen, neben Wiesen, kleine Straßen und ein Gefühl von Kurzurlaub stellt sich ein, wenn man zwei Mal richtig abgebogen ist.




Auberginenpflanzen im Gewächshaus



Das Knoblauchsland verändert sich

Samstag, 4. August 2018

Gazpacho - kalte Suppe für den Sommer


Bei uns war es ja nun längere Zeit etwas ruhiger. SORRY! Obwohl wir noch einige Rezepte fast fertig auf der Festplatte hatten, hat es jetzt doch etwas gedauert.
Nach großen, arbeitstechnischen Stressphasen mit diversen Schulaktionen, Zeugnisgalama, Fortbildung, ... , Schuljahresabschluss folgte dann die Zeit mal kurz durchzuatmen. Und schwups war die Hitzewelle da. UND zeitgleich juckte es wieder in den Fingern Euch neue Rezeptideen zu zeigen. We´re back! Sind grad ganz schön erschrocken über den ganzen Monat ohne neuen Post... aber so läuft das halt mit dem analogen Leben 1.0!

Was macht Ihr denn gerade kochtechnisch? Ernährt Ihr Euch nur noch von Wassermelonen und Eiscreme? Oder Cocktails und Smoothies? 

Wir wollen Euch in den nächsten Tagen ein paar Rezepte vorstellen, was wir uns so an den heißen Tagen zubereitet haben. Auf große Kochaktionen und Essgelage hatten wir die Tage so gar keinen Spaß.

Essensidee für heiße Tage

Den Anfang machen wir heute mit einer kalten Suppe! Nööööl, nööööl, kalte Suppe? Pfff… ja, wir beide fanden es jahrelang auch unvorstellbar eine KALTE Suppe zu löffeln und die Vorstellung alleine schon zwang einem Widerwilligkeit ab. Aber probiert haben wir sie dann doch und Konsequenz… An heißen Tagen gibt es kaum Besseres… Es macht satt und erfrischt. Ein Stückchen gutes Weißbrot oder Ciabatta dazu, das man auch mal in die Gazpacho taucht, und der Gaumen so wie auch Mister Magen freuen sich. 

Dienstag, 3. Juli 2018

Zucchinitorte Caprese


Auch das ist Werbung  ?!?
Am Wochenende haben wir im Hofladen seeeeeeeeeehr günstig Zucchini bekommen. Das Kilo für 20 Cent. Und natürlich super frische Zucchini… irgendwie schmeckt uns vegetarisch eh grad am besten. Da mutieren wir zu Veggie-Experimentellen. Hihihi… Wo das noch hinführen wird. Habt Ihr „besondere“ Zucchinirezepte, die nicht jeder kennt, aber man unbedingt mal ausprobiert haben sollte? Immer her damit? Wir würden uns sehr freuen: email@amor-und-kartoffelsack.de

 Pizzaalternative mit Zucchiniboden


Der Name war gar nicht so leicht zu küren. Irgendwie das heutige Gericht wie `ne Pizza, wie ein Omelett oder wie eine herzhafte dünne Tarte. Nachdem wir die Zucchini-Käse-Ei-Masse des Bodens nicht als Pizza bezeichnen wollten, weil sie nicht so schön teigig fest ist wie normale Pizza, haben wir uns für „Zucchinitorte“ entschieden. 

Samstag, 30. Juni 2018

Dorade Royale mit Zitrone und Kartoffeln aus dem Backofen


(Werbung)
Beim Einkaufen sind wir über diese äußerst ansprechenden Fische im Fürther Frischeparadies gestolpert und waren so inspiriert, dass wir unbedingt einen mitnehmen wollten.  Schon beim Einkaufen ist uns das Wasser im Mund zusammengelaufen… Kartoffeln und Zitronen sollten mit dazu…

 Im Backofen wollten wir ihn zubereiten. Und so entstand die Dorade Royale aus dem Backofen – unser heutige Rezept für Euch. 


 Dorade Royale aus dem Backofen

Nach den knallermäßig leckeren bayrischen Garnelen war das das nächste Objekt der Begierde. Dorade ist ja einer der beliebtesten Fische in der Gastronomie. Sogar im Discounter findet man sie mittlerweile. Aber die Qualitätsunterschiede sind enorm.

Dienstag, 26. Juni 2018

Pasta con pomodoro e gamberi


(Werbung)

Endlich mal wieder Nudeln auf dem Blog! Manche Gerichte sind so einfach in ihren Zutaten, aber haben so eine Power, dass man am liebsten die ganze Schüssel alleine auslöffeln und –schlecken würde… Die Zubereitung hat ca. 15 – 20 Minuten gedauert (ohne Schnibbelei) . 

 Spaghetti con gamberi


Freitag, 22. Juni 2018

CadePatzda - eine Alternative zum Obatzda

(Werbung wegen Markennennung)

Obatzda kennt Ihr vielleicht? Wer sagt denn, dass dieser Biergartenklassiker immer die gleiche Geschmacksausrichtung haben muss? Wir haben die cremigen Käse mit der neuen Cafe de Paris-Gewürzmischung von Lebensbaum vermischt. Es schmeckt besonders und ist eine tolle Alternative zu dem O-8-15-Obatzda. 

 Cafe de Paris Rezept

Freitag, 15. Juni 2018

Unser Burger zur WM 2018


Ihr Lieben, eigentlich sind wir ja nicht diese Festivitätenblogger, die zu Weihnachten, Ostern und Co ständig passende Rezepte raushauen, aber beim Einkaufen im Frischeparadies sind wir über diese feschen Brioche-Brötchen in den Deutschlandfarben gefallen und haben uns gedacht, dann soll es so sein. Da grad viele Termine anstehen, schaffen wir es irgendwie nicht, viel zu kochen und backen, da kommen solche Rezeptbestandteile wirklich sehr gelegen. Gut, wenn man nicht ewig in der Küchen stehen will oder kann. :) Also - ein schnelles Burger-Rezept heute für Euch!

 Burgerrezept zur WM 2018

So, kommt Ihr jetzt in den Genuss unserer WM-2018-Burger-Kreation!!! Maaaaaaaaaaahlzeit! 

Schön fanden wir auch, dass nur der schwarze Burger mit Farbstoff war und der rote mit Rote Beete-Pulver gefärbt worden ist, der gelbe mit Curry-Pulver. So hätten wir das auch gemacht.

 Briochebrötchen mit Iberico-Schweinefleisch

Und? Was macht diesen Burger nun „russisch“? Das Gastgeberland muss natürlich irgendwie ein Bisschen auf dem Burger zu finden sein! 

Montag, 11. Juni 2018

QFSP Maishähnchenbrust Supreme mit Erdnusspolenta, Gemüse und Teriyaki-Honig-Lack


(Werbung, PR-Sample) 

Vielleicht ist Euch schon aufgefallen, dass es auf diesem Blog bisher kein einziges Hähnchen-Rezept gibt. Kein Einziges! Doch das soll sich heute ändern. 

 Maishuhn asiatisch mit Sojasoße, Erdnuss und Gemüse

Diese vielen, vielen super günstigen Hühner und Hähnchenteile aus fragwürdigen Aufzucht- und Schlachtbedingungen kommen für uns einfach nicht in Frage, selbst zu Studienzeiten verzichteten wir darauf. Heute – einige Zeit später – wählen wir sehr genau aus wo wir Hühnchen kaufen. Die Herkunft sollte für uns absolut klar sein und auch ein gewisser ethischer Hintergrund nachvollziehbar sein. Langläufig denkt man da an ein Bio-Huhn oder einen Wochenmarkt mit Hähnchenstand. Aber sonst? Wir haben seit der Eröffnung des Frischeparadies in Fürth im November noch eine weitere gute Quelle aufgetan. 

Lieber ab und zu ein hochwertiges Hühnchen, dass sein Leben unter guten Haltungsbedingungen verbringen durfte als ständig Huhn von xyz. 

 QFSP Maishähnchenbrust supreme mit Polenta und Gemüse

Wir möchten Euch nun ein Bisschen Hintergrundwissen zum QFSP-Marensin-Maishühnchen Supreme vom Frischeparadies (in Fürth) geben: 

Montag, 4. Juni 2018

kühler Dinkelgrießbrei mit Erdbeersoße


Wir lieben es im Sommer aus dem Kühlschrank kleine, kühle Gläschen zu schnabulieren. Es muss ja nicht immer Eis sein. Aber so eine kleine, kühle Nachspeise ist schon was Feines.  Ein schnelles, einfaches Easy-Peasy-Rezept, aber soooooooooooooo gut!

schneller, einfacher Dinkelgrießbrei mit Erdbeersoße

So haben wir heute ein Rezept mit einer sehr leckeren Entdeckung, die wir gemacht haben, für Euch: Dinkelgrießbrei.

Uns war gar nicht bewusst, dass Grießbrei zum Einen so eine günstige Angelegenheit (auf 500 ml Milch gerade mal 50 – 60 g Grieß notwendig) und zum Anderen, dass DINKELgrießbrei so viel besser schmeckt als normaler Weizengrießbrei. 

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